Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замглавы Госстроя подозревают в вымогательстве 30 млн рублей

Против бывшего замгендиректора РЖС Андрея Шишкина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»
0
Замглавы Госстроя подозревают в вымогательстве 30 млн рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший замглавы государственной НКО «Фонд содействия развитию жилищного строительства» (РЖС), а ныне замначальника Госстроя России Андрей Шишкин оказался в центре громкого коррупционного скандала. МВД подозревает его в вымогательстве 30 млн рублей у крупного застройщика подмосковной Истры. Против чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», в рамках которого проведены обыски в кабинете Шишкина в Госстрое. Сам он доставлен на допрос в Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве.

30 июля несколько групп оперативников Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД нагрянули с обысками в Госстрой на Садовой-Самотечной улице. Их интересовал кабинет заместителя главы Госстроя Андрея Шишкина.

— Обыски проводятся в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного 25 июля 2013 года ГСУ ГУ МВД России по Москве по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В противоправной деятельности подозревается бывший замгендиректора РЖС, — пояснили «Известиям» в МВД.

Появление полицейских явилось для чиновника полной неожиданностью.

— Он стал кричать, что ничего не будет подписывать без адвоката, включил диктофон, а затем и вовсе стал грубить оперативникам, — рассказал «Известиям» один из участников обысков.

После того как следователи и оперативники изъяли в кабинете Шишкина все необходимые документы и данные с его компьютера, они увезли его на допрос в ГСУ. Там чиновнику придется ответить на вопросы следователей о вымогательстве в 2012 году 30 млн рублей у крупной строительной компании ООО «Каскад», которая строит в подмосковной Истре жилье по социальным программам.

По версии следствия, в 2012 году Шишкин, будучи замглавы РЖС, потребовал 30 млн рублей у представителей ООО «Каскад» за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилого комплекса микрорайона Восточный в Истре. Запросы чиновника показались бизнесменам чрезмерными, поэтому они «сдали» его полиции.

Оперативники подозревают, что Шишкин в этой истории защищал интересы некоей крупной строительной компании, которая планировала построить вместо социального жилья в Истре коттеджный поселок. Как выяснили следователи, в силу должностных обязанностей Шишкин не мог повлиять на судьбу застройки жилого комплекса, поэтому и возбудили против него уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Представители Госстроя затруднились прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг обысков и задержания Андрея Шишкина.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства был создан в 2008 году. Его задачи — способствовать развитию строительства жилья и объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, содействовать созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов. Фонд имеет соглашения о взаимодействии со всеми субъектами России. Фонд готов бесплатно предоставлять землю девелоперам в обмен на обязательства продавать недвижимость по фиксированным ценам.

Комментарии
Прямой эфир