Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»


В субботу в Киеве состоялся большой праздник по случаю 1025-летия крещения Руси. На Владимирской горке, где по преданию в 988 году князь Владимир крестил киевлян, что считается началом христианства на Руси, состоялся молебен. На нем присутствовали главы всех поместных церквей, а также президенты России, Украины, Молдавии и Сербии. Помимо участия в праздничных мероприятиях, Владимир Путин встретился с украинскими политиками. Политологи сошлись во мнении, что своими встречами российский президент еще раз прозрачно намекнул на выгоды Украины от вступления в Евразийский союз.
- Владимирская горка – символ православия, символ духовных ценностей, которые мы приняли с крещением, - сказал в конце молебна патриарх Кирилл.
Говоря же о крещении Князем Владимиром Руси, глава РПЦ вспомнил, что до крещения князь вел междоусобные войны, хотел завоевать Византию.
- Как сказали бы сейчас, чинил беспредел, - отметил патриарх.
Но с крещением он совершил не только человеческий подвиг, но и внутренний. Он воспринял Божью правду, как доминанту жизни, отметил глава РПЦ.
В Киеве Владимир Путин также посетил Киево-Печерскую лавру, где приложился к кресту Андрея Первозванного, возложил цветы к могиле Петра Столыпина, которого считает одним из самых выдающихся политических деятелей России.
После молебна, президент России встретился с Виктором Януковичем. Переговоры двух президентов длились около часа.
Владимир Путин напомнил украинскому коллеге об обших корнях, Отечестве. Он назвал 1025-летие крещения Руси большим праздником, который напоминает нам о нашем духовном единстве, говорит об общих корнях.
- Это напоминает, что нами много было сделано за предыдущее столетия, что мы достигли выдающихся результатов в обустройстве тогда еще общего Отечества, в развитии наших территорий, - продолжил российский президент.
Путин выразил уверенность, что две страны, опираясь на достояние предков, полны решимости работать вместе.
Тем не менее, Украина до сих пор не может определиться, двигаться ли ей в сторону Евросоюза или Евразийского союза.
Владимир Путин неоднократно расписывал плюсы для соседа от вступления в Таможенный союз, но при этом отмечал, что Россия будет уважать любой выбор украинского народа. Эту позицию он еще раз подтвердил на конференции общественного движения «Украинский выбор» «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», которая была организована лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком и советником президента РФ Сергеем Глазьевым.
Виктор Медведчук несколько лет работал в Администарции Виктора Януковича, а сейчас оппонирует ему, выступая явным сторонником вступления Украины в Евразийский союз.
Взяв слово, президент РФ напомнил, что Украина в разные времена переходила то в одно государство, то в другое, но после воссоединения с Россией стала развиваться ударными темпами – еще в 19 веке она пережила бум металлургии (на этой земле производилось больше чугуна, чем на Урале), украинцы активно вовлекались в экономическую и культурную жизнь России, а Киев, по сути, стал второй после Петербурга культурной столицей России.
Советские власти построили на Украине множество градообразующих промышленных предприятий. В результате индустриализации Украины, республика опередила по уровню развития отрасли тяжелой промышленности Францию и Италию и догнала Англию.
Владимир Путин заявил, что у двух стран глубочайшая кооперация в экономике, без которой сложно эффективно развивать отдельные отрасли.
Тем не менее, в последнее время товарооборот между Россией и Украиной снижается, тогда как товарооборот внутри Таможенного союза растет.
- На постсоветском пространстве разные пути интеграции. Мы будем уважать любой выбор наших украинских партнеров, друзей и братьев, - еще раз напомнил в конце своего выступления Владимир Путин.
- Вопрос в том, как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных и прозрачных условиях, - сказал он, покидая конференцию.