Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
Politico заявил о попытках подтолкнуть Пентагон к отправке истребителей на Украину
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Происшествия
Во Владивостоке водитель BMW обстрелял микроавтобус
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»

Президент России посетил молебен в Киеве по случаю 1025-летия крещения Руси и напомнил Виктору Януковичу об общем Отечестве
0
Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»
фото: Павел Баранов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Киеве состоялся большой праздник по случаю 1025-летия крещения Руси. На Владимирской горке, где по преданию в 988 году князь Владимир крестил киевлян, что считается началом христианства на Руси, состоялся молебен. На нем присутствовали главы всех поместных церквей, а также президенты России, Украины, Молдавии и Сербии. Помимо участия в праздничных мероприятиях, Владимир Путин встретился с украинскими политиками. Политологи сошлись во мнении, что своими встречами российский президент еще раз прозрачно намекнул на выгоды Украины от вступления в Евразийский союз.Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»

- Владимирская горка – символ православия, символ духовных ценностей, которые мы приняли с крещением, - сказал в конце молебна патриарх Кирилл.

Говоря же о крещении Князем Владимиром Руси, глава РПЦ вспомнил, что до крещения князь вел междоусобные войны, хотел завоевать Византию.Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»

- Как сказали бы сейчас, чинил беспредел, - отметил патриарх.

Но с крещением он совершил не только человеческий подвиг, но и внутренний. Он воспринял Божью правду, как доминанту жизни, отметил глава РПЦ.

В Киеве Владимир Путин также посетил Киево-Печерскую лавру, где приложился к кресту Андрея Первозванного, возложил цветы к могиле Петра Столыпина, которого считает одним из самых выдающихся политических деятелей России.Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»

После молебна, президент России встретился с Виктором Януковичем. Переговоры двух президентов длились около часа.

Владимир Путин напомнил украинскому коллеге об обших корнях, Отечестве. Он назвал 1025-летие крещения Руси большим праздником, который напоминает нам о нашем духовном единстве, говорит об общих корнях.

- Это напоминает, что нами много было сделано за предыдущее столетия, что мы достигли выдающихся результатов в обустройстве тогда еще общего Отечества, в развитии наших территорий, - продолжил российский президент.

Путин выразил уверенность, что две страны, опираясь на достояние предков, полны решимости работать вместе.

Тем не менее, Украина до сих пор не может определиться, двигаться ли ей в сторону Евросоюза или Евразийского союза.

Владимир Путин неоднократно расписывал плюсы для соседа от вступления в Таможенный союз, но при этом отмечал, что Россия будет уважать любой выбор украинского народа. Эту позицию он еще раз подтвердил на конференции общественного движения «Украинский выбор» «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», которая была организована лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком и советником президента РФ Сергеем Глазьевым.Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»

Виктор Медведчук несколько лет работал в Администарции Виктора Януковича, а сейчас оппонирует ему, выступая явным сторонником вступления Украины в Евразийский союз.

Взяв слово, президент РФ напомнил, что Украина в разные времена переходила то в одно государство, то в другое, но после воссоединения с Россией стала развиваться ударными темпами – еще в 19 веке она пережила бум металлургии (на этой земле производилось больше чугуна, чем на Урале), украинцы активно вовлекались в экономическую и культурную жизнь России, а Киев, по сути, стал второй после Петербурга культурной столицей России.Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»

Советские власти построили на Украине множество градообразующих промышленных предприятий. В результате индустриализации Украины, республика опередила по уровню развития отрасли тяжелой промышленности Францию и Италию и догнала Англию.

Владимир Путин заявил, что у двух стран глубочайшая кооперация в экономике, без которой сложно эффективно развивать отдельные отрасли.

Тем не менее, в последнее время товарооборот между Россией и Украиной снижается, тогда как товарооборот внутри Таможенного союза растет.

- На постсоветском пространстве разные пути интеграции. Мы будем уважать любой выбор наших украинских партнеров, друзей и братьев, - еще раз напомнил в конце своего выступления Владимир Путин.

- Вопрос в том, как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных и прозрачных условиях, - сказал он, покидая конференцию.
Владимир Путин поддержал «Украинский выбор»

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир