Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Долгов меньше – газа больше

Подмосковье ликвидирует задолженность за газ и держит курс на увеличение поставок голубого топлива
0
Долгов меньше – газа больше
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 2017 года на газификацию области будет затрачено 8 млрд рублей. Новая программа предусматривает охват 387 населенных пунктов, доступ к газу получат еще более 100 тыс. человек. О проблемах и перспективах газоснабжающего комплекса региона «Известиям» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Несмотря на то что область газифицирована на 92 %, некоторые районы все еще обделены голубым топливом. Почему эта проблема до сих пор не решена?

В экономике страны мы позиционируем себя как регион-лидер. А любое лидерство конечно же подразумевает привлечение инвестиций и как следствие большой объем потребления газа и электричества. Наша область – крупнейший потребитель газа в Российской Федерации. В прошлом году мы потребили его почти 23 млрд куб. м. По данным нашего анализа, к 2030 году регион будет потреблять 38 млрд кубов газа. То есть прирост составит 15 млрд – около 65 %. На сегодня у нас эксплуатируется 217 газораспределительных станций (ГРС), 32 из которых загружены больше чем на 85 %. А на 17 станциях пиковая загрузка уже превышает все проектные значения. Что не позволяет увеличивать объемы поставки газа потребителям в отдельных населенных пунктах. Поэтому требуется комплексная реконструкция ГРС.

При участии «Газпрома» мы разработали схему газоснабжения области, в которой отобразили как существующие потребности, так и прогнозные показатели. В числе первоочередных задач – реконструкция 21 ГРС и 25 газопроводов, строительство 16 новых станций и 12 газопроводов. Но, к сожалению, на сегодня мы пока не видим, чтобы соответствующая инвестиционная программа «Газпрома» предусматривала эти мероприятия. Следовательно, пока об обеспечении нынешних и перспективных потребностей региона по увеличению поставок газа не может быть и речи.

В чем причина неучастия «Газпрома» в решении этой проблемы?

Мы не исключаем, что одно из главных обстоятельств – вопрос задолженности потребителей области за газ. На 1 июля задолженность по тепловырабатывающим предприятиям региона составила 7,8 млрд рублей, в том числе просроченная – 7,2 млрд. Цифры внушительные, но надо учитывать, что у нас высокий уровень потребления и большая численность населения. Поэтому при расчете общего размера долга на число жителей региона получается, что у нас задолженность всего лишь 760 рублей на одного жителя. Есть регионы, где этот показатель значительно выше (2700, 1460, 1160 рублей).

Кроме того, стоит отметить, что с начала года мы приостановили прирост. Этому немало способствовало выстраивание системы жесткого контроля. Например, по наиболее проблемным предприятиям ЖКХ привлекаем правоохранительные органы и прокуратуру. Также область последовательно гасит задолженность, накопленную за прошлые годы. Нам уже удалось погасить 4,5 млрд рублей долгов за предыдущие периоды. Задача, которую ставит перед нами врио губернатора, – до начала отопительного сезона не допустить ограничения газа и урегулировать долг. Ситуация находится на контроле у Андрея Юрьевича Воробьева, штабы с участием глав муниципальных образований проходят каждую неделю. Глава региона регулярно требует подробного доклада о том, как решаются вопросы с неплатежами по наиболее проблемным районам и конкретным компаниям-должникам.

Как именно боретесь с должниками? Есть ли в области свои ноу-хау по борьбе с неплательщиками?

Прежде всего мы ориентируемся на стандарты, заданные на федеральном уровне. В частности, создаем комиссии по неплатежам, как рекомендовал президент. Цель такой комиссии – не просто смотреть «среднюю температуру по больнице», а дойти до выяснения конкретной причины долга, установления ответственных лиц. Не секрет, что в регионе до сих пор есть недобросовестные компании, так исторически сложилось. Но бывает, что предприятия идеально работают, однако из-за устаревшего оборудования происходит неэффективное расходование топлива. Кому-то просто не хватает тарифной выручки, чтобы рассчитаться. Поэтому разбираем каждую проблемную ситуацию и принимаем конкретные решения. Где-то предусматриваем программы модернизации, где-то – государственно-частное партнерство, ну а где-то привлекаем прокуратуру.

Что касается неплатежей среди жителей, в целом-то население у нас платит неплохо – сборы по области в среднем составляют 95 %. Но, к сожалению, до недавнего времени действовала непрозрачная схема распределения управляющими компаниями собранных с потребителей средств, из-за чего нередко происходила путаница. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, врио губернатора поручил создать в Подмосковье Единый расчетно-кассовый центр. Его главная задача – обеспечить честное распределение средств между всеми участниками ресурсосбытового бизнеса. Кроме того, мы договорились принять стандарт единого платежного документа, чтобы обеспечить прозрачность для жителей. Теперь потребитель сразу сможет понять, сколько и за какие услуги ему начислено, а следовательно, у него больше не возникнет вопросов, куда ушли его деньги.

Насколько влияет на прирост задолженности высокий рост тарифов на газ?

Влияние самое непосредственное. За последние годы тарифы увеличиваются опережающими темпами. Так, в 2010 году они поднялись на 26,3 %, а с 2011-го по 2013-й каждый год мы имели прирост еще на 15 %. Причем ресурсники, вырабатывающие теплоэнергию, получают тариф ниже. Это является одной из причин возникновения долгов за газ. При этом начиная с 2012 года налоговые поступления в областной бюджет от самого «Газпрома» значительно снизились. А ведь это один из ведущих налогоплательщиков области, и в целом мы ежегодно получали от него 9 млрд рублей отчислений. Но уже в I квартале 2013 года получили лишь 1,876 млрд рублей. Разница существенная, и тут тоже есть вопросы.

Долгов меньше – газа больше

Да, «Газпром» для нас – мощный социальный партнер. На сегодняшний день в рамках социальных программ компания в девяти муниципальных образованиях области ввела 23 объекта на сумму около 790 млн рублей. Но мы можем претендовать на кратное увеличение социальных программ по линии «Газпрома». Как крупнейший потребитель природного газа в России, регион играет значительную роль в получении прибыли, поэтому вправе претендовать на большую социальную активность на территории региона.

Руководство «Газпрома» как-то объясняет свою позицию?

Нет. Если в электросетевом комплексе есть стандарты раскрытия информации, то со стороны «Газпрома» никакого раскрытия не предусмотрено. Соответственно сегодня субъект Федерации до конца не знает, какие именно инвестиционные программы запланированы, и не участвует в их согласовании. Например, в случае с электроэнергетикой мы, наоборот, согласовываем программу с компанией МОЭК и можем внести свои корректировки, предложения. К сожалению, у «Газпрома» такой практики нет. Однако мы бы настаивали на том, чтобы мнение региона также учитывалось при формировании инвестиционных программ. Кому, как не субъекту, понятно, каким образом он будет развиваться в дальнейшем и какие у него потребности. Конечно, и мы понимаем, что строить объекты без газопотребления никому не выгодно, поэтому это должно быть такое двустороннее движение, основанное на взаимных интересах.

Вообще отсутствие синхронизации инвестпрограмм всегда сопряжено с риском, что денежные средства будут вложены, а отдачи не последует. Зачастую и у нас в области такое происходило, когда программы Мособлгаза не были синхронизированы между собой. Допустим, мы доводили газ до населенного пункта и не делали разгрузку. В итоге деньги затрачивались, газопровод построен, но конечный потребитель топливо не получал. То же самое нередко происходит и когда мы имеем дело с газом высокого давления. Мы строим разводящие сети, а магистральных мощностей для них не хватает. Конечно, нам давно пора выходить на синхронизацию наших инвестпрограмм, чтобы «Газпром» учитывал интересы субъекта Федерации, а субъект – интересы «Газпрома». Но это уже федеральная задача, поскольку «Газпром» – это наше национальное достояние.

Сегодня в области реализуется программа газификации, одна из целей которой – обеспечение доступности техприсоединения к сетям. Акцент делается на снижение стоимости услуг или расширение географии газифицированных населенных пунктов?

В данном случае речь идет о целом комплексе мероприятий. Чем эта программа газификации отличается от предыдущих? Прежде всего тем, что мы синхронизировали все свои действия, благодаря чему доходим до конечного потребителя. То есть таких ситуаций, когда газ к населенному пункту подвели, а жителей не подключили, больше не будет. Кроме того, отныне действуют стандарты стоимости тех или иных укрупненных видов работ, которые утверждены правительством Московской области. Эта информация доступна для жителей, поэтому люди могут сразу прикинуть свои затраты, а не гадать потом, переплатили они в итоге или нет. Сегодня в регионе есть определенные критерии: по населенным пунктам, где численность превышает 100 человек, газ проводим по улице. Дальше расчеты производятся в зависимости от того, на каком расстоянии от трубы находится дом, какова его площадь. Также есть разный набор работ и оборудования, все это тоже предусмотрено. Поэтому мы рекомендуем подрядчикам, работающим по нашей программе и аккредитованным у нас, относиться к своему ценообразованию с вниманием и не зарабатывать прибыль на жителях.

Ну а жители в свою очередь должны четко и ясно понимать не только то, сколько им предстоит заплатить, но и куда они могут обратиться в случае явных нарушений со стороны ресурсоснабжающих организаций. В Подмосковье работает общеобластная горячая линия по вопросам ЖКХ, выполняющая функцию обратной связи. Например, человек собрался подключить газ, но сталкивается с какими-то проволочками. Об этом можно сообщить как на горячую линию, так и в Мособлгаз или Министерство энергетики, где работает комиссия по вопросам энергообеспечения. По всем обращениям проводится работа, выясняется, есть ли в данном конкретном случае техническая возможность для присоединения к сетям.

Создание инженерной инфраструктуры – сложный технологический процесс: нужно выбрать участок земли, трассу, оформить всю документацию, спроектировать. Если задержка с техприсоединением происходит по объективным причинам, мы доводим это до сведения потребителей через ресурсоснабжающие организации. Если же нет, привлекаем ресурсников к ответственности.

И последнее. Когда мы говорим, что мы регион-лидер и открыли двери для инвестора, за этим подразумеваются определенные обязательства. Если инвестор понимает, что в регионе есть сложности с сетями, он очень сильно задумывается, нужно ли ему туда приходить. Настораживает и другое – бюрократическая волокита. Иногда построить объект можно очень быстро, основное время уходит на оформление документов, земли, экспертизы, согласования, получение всевозможных разрешений. Но сегодня мы стандартизировали эту процедуру. Есть четкий порядок, перечень документов, за рамки которого нельзя выходить. Надеемся, это будет способствовать еще большей инвестиционной привлекательности Московской области.

По вашим прогнозам, удастся ли Подмосковью решить все проблемы газоснабжающего комплекса?

Прогноз мой следующий. То, что область наведет порядок в платежной дисциплине, не вызывает никаких сомнений. То, что мы займем лидерские позиции, несомненно. То, что мы найдем взаимоотношения с «Газпромом» и сетевыми компаниями и они услышат наши пожелания, я не сомневаюсь. Глава региона уже встречался с председателем правления «Газпрома», мы прописали те ГРС, которые нам необходимо расширять. Сейчас идет доработка списка. Хотя пока мы не имеем обратной связи, не исключаем, что наши пожелания будут включены в программу. Сегодня область открыта для диалога со всеми, так что, не сомневаюсь, проблемы решим. Но самое главное, все эти позитивные перемены должно ощутить на себе население Московской области. Взгляните на карту. Видите, пока здесь довольно много красных (проблемных) участков, которые обозначают «запертые» газораспределительные станции. Моя задача – перевести все из красного в зеленый. Уверяю вас, когда вы придете в следующий раз, так и будет.

Комментарии
Прямой эфир