Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мирей Матье: «Приятно смотреть на девушек, которые причесаны, как я»

Знаменитая певица — о своем генетическом капитале и красоте российского гимна
0
Мирей Матье: «Приятно смотреть на девушек, которые причесаны, как я»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никитин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирей Матье, любимая француженка Советского Союза (так вполне официально именовали у нас мадемуазель), объявила о творческих планах на предстоящий сезон. Среди гастрольных городов значится Киев, где певица исполнит свои лучшие композиции и песни Эдит Пиаф. Корреспондент «Известий» расспросил мадам Матье о ее любви к славянской культуре.

— В минувшем году исполнилось 45 лет со дня первого вашего визита в Москву, тогда столицу СССР. 

— Между славянским миром и мной существует давняя история любви — так я могу охарактеризовать свои чувства. На одном из фестивалей «Спасская башня» я даже пела Гимн России на русском языке. У вас очень красивый гимн. Во Франции существует зал «Олимпия», а в Москве — Кремлевский дворец. Обычно, приезжая в Россию и другие страны СНГ, я пою песни, которые ваша просвещенная публика ждет от меня.

— Вы сказали, что русские песни вам помогала разучивать русская певица армянского происхождения, проживающая во Франции. 

— Ее зовут Нелли. Когда мы с ней встретились, я спросила, сможет ли она мне помочь, и она согласилась. С тех пор мы работаем вместе.

— У вас сложился замечательный творческий альянс с Шарлем Азнавуром. Как складываются ваши отношения сейчас?

— Мы с Шарлем друзья, хотя у каждого из нас своя карьера, можно сказать, свои творческие часовые пояса. Но нам повезло: мы спели дуэтом великолепную песню — «Вечная любовь». Я также хочу сказать, что Армения присутствует и в нашем доме: одна из моих сестер замужем за армянином.

— Какую жизнь вы ведете в Париже?

— Такую, какую я хочу вести. Я наслаждаюсь своей профессией. До того как я стала певицей, мы с сестрой работали на бумажной фабрике, просыпались в четыре утра, но я была счастлива, потому что приносила деньги в семью. Конечно, мой образ жизни зависит от моей профессии. Поэтому я веду себя очень дисциплинированно. Ем биопродукты, люблю рыбу, овощи, стараюсь много спать.

— Вы выросли в большой небогатой семье. Что значит для вас роскошь? 

— У меня 14 братьев и сестер. И когда много лет назад мы получили социальную квартиру, для нас самой большой роскошью был душ. А сейчас роскошь для меня заключается в том, что благодаря Богу я живу жизнью, о которой мечтала в детстве. 

— На какое приобретение вы не пожалеете даже очень большой суммы?

— Обожаю покупать одежду и обувь. И очень люблю делать подарки, тем более мне есть кому их дарить: у меня множество племянников и племянниц.

— В одном из интервью вы отметили, что стали замечать в себе славянские черточки. Что вы имели в виду?

— Свой тип лица — у меня скулы приподнятые, как у многих славянских женщин. Я считаю, что самые красивые женщины — русские. 

— Любите ли вы читать и что читаете в данный момент?

— Я недостаточно читаю, к сожалению. Только что выпустила диск, сейчас нахожусь в процессе подготовки следующего. Плюс встречи, интервью — увы, у меня просто нет времени.

— В каких странах вас так же хорошо принимают, как у нас?

— В Германии. Я многим обязана немецкой публике. Ваши нации представляют разные культуры, но одинаково хорошо воспринимают мои песни.

— Какой язык, кроме французского, вам наиболее близок?

— С удовольствием пою на русском, немецком. На провансальском языке пела, когда была маленькой девочкой. Сейчас уже не помню этого языка, хотя мой дедушка разговаривал со мной на нем.

— В начале вашей карьеры вас сравнивали с Эдит Пиаф.

— Я считаю, что это великая женщина и великая певица. Я всегда пою «Жизнь в розовом цвете», «Я ни о чем не жалею» и обязательно исполню их в очередной приезд в Россию.

— Если человеку дан талант, приходится ли ему чем-то жертвовать, чтобы его реализовать?

— Я ничем не жертвую, мне очень повезло.

— Остаются ли классический шансон и шансонье по-прежнему популярными во Франции?

— Классический шансон Бреля и Азнавура по-прежнему любим французами. Это совершенно исключительные певцы. Что касается молодых, конечно, есть те, кто поет в этом жанре, но их нельзя сравнить с классиками.

— Какие места в Москве нравятся вам и вашей маме, которая сопровождает вас в поездках?

— Моя мама обожает храм Василия Блаженного, и я тоже им восхищаюсь. Мы обычно останавливаемся в гостинице «Националь», окна нашего номера выходят как раз на Красную площадь.

— Можно ли сказать, что между пением и личной жизнью вы делаете выбор в пользу пения?

— Что касается моей личной жизни, я о ней не говорю, это мой секрет. Но я обожаю быть любимой.

— Вы прекрасно выглядите. Откройте, пожалуйста, секрет вашей красоты.

— Мне кажется, я обладаю генетическим капиталом. Моей маме скоро будет 91 год, и она прекрасно выглядит. Должна быть также определенная гигиена жизни. Я никогда не загораю, много сплю. Есть пословица: Бог дает сон, чтобы человек хорошо выглядел.

— Что бы вы пожелали молодежи?

— Мне кажется, часто молодые люди не слушают того, что им говорят родители, а учитывать родительский опыт очень важно для молодого поколения. В остальном же молодость должна жить своей жизнью. Если девушкам нравятся какие-то артисты, это очень даже неплохо. Если они хотят копировать какую-нибудь прическу, почему бы нет? Когда я вижу девушек, которые причесаны так, как я, мне очень приятно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...