Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавний социологический опрос показал, что молодое поколение в принципе по-прежнему предпочитает два основных направления деятельности: работа на государственных должностях и в крупных компаниях. Только серьезные компании стали предпочтительнее. С госдолжностями такая незадача, что самые приятные места практически никогда не оказываются вакантными. Ну и всегда есть шанс попасть под какую-то кампанию в смысле борьбы с нехорошими явлениями. Системы тут нет, но и шанс попасть в неприятную ситуацию всё же ощутимо вырос. В данном случае не важно, кто против кого борется с коррупцией, важно, что чубы трещат у тех, кому положено по классической пословице. В этом смысле работа в большой компании на хорошей позиции более доступна для карьерного человека, да и антикоррупционных проблем несколько меньше. Хотя и тут могут случаться встречи с УК в неожиданных трактовках.

Но вот что существенно: по-прежнему опросы не фиксируют повышение интереса к такому виду деятельности, как создание собственного бизнеса. Нет причин подробно объяснять, почему так снижен интерес к этому самому востребованному два десятилетия назад занятию. Монополизм, корпоративистская экономика, административная конкуренция вместо рыночной, незащищенность мелкого и среднего (а когда надо, и крупного) бизнеса — всё это не очень стимулирует на создание своего дела.

Но примеры успешного частного бизнеса есть, и они помогают тем, кто всё же собирается проверить свои силы. Правда, тут — новая беда: физическое выбывание людей, которые делами доказывали, что создать своими силами успешный бизнес всё еще возможно. Стало известно, что впал в тяжелую кому один из создателей «Яндекса» Илья Сегалович, замечательный человек, занимавшийся еще и постоянной благотворительной деятельностью. Недавно, также не дожив до 50 лет, ушел владелец сети парфюмерных магазинов «Л’Этуаль» Максим Климов. Нет, разумеется, речи о том, что лидеры бизнеса неизбежно расплачиваются своим здоровьем. Тут немного о другом.

Кто приходит и чуть позже придет им на смену?

Люди, которые приходили на смену «красным директорам», притом что и тут была административная поддержка и не очень прозрачные схемы, тем не менее создавали серьезный развивающийся бизнес. Включая и тот, что пережил не только кризис 1998 года, но и более поздние времена. Они сумели расширить и развить то, что получили, потому что были к этому готовы и имели — либо набирали на ходу — необходимый опыт. Дальше пришло новое поколение, выросшее уже в новых рыночных условиях, еще более образованное и мотивированное. Это, что важно, было время, когда способности и деловые качества для карьеры были никак не менее важны, чем знакомства (куда же без них в России), а часто и важнее.

Лидеры этого поколения показывали пример и давали стимул остальным. Было видно, что интересное дело и хороший доход можно организовать и за пределами госсслужбы и работы на высоких позициях в госмонополиях и крупных компаниях. То есть давало стимул к развитию того, что и называется свободной конкурентной экономикой. Профессионал ценился выше родственника.

Это не против устройства родных (я бы сам своих устроил), а о том, что на важных бизнес-позициях могут оказаться не подготовленные и не соответствующие задачам молодые люди. Возможно, что кто-то из них действительно квалифицирован и энергичен. Но проблема в том, что восхождение на эту позицию не было связано с придумыванием и созданием новой компании (речь, понятно, не о создаваемой под готовый бизнес фирме) и, что еще важнее — происходило без серьезной конкурентной борьбы. Годы «легких денег» прошли, осознание этого несколько запоздало, инфантилизм, рожденный легкостью бытия, созрел и избывается крайне трудно. Так что дело не только в отсутствии перспективных мест, хотя это и существенно, но и в привычке сильно ни по какому поводу не напрягаться.

Важный вопрос — какого качества лидеров бизнеса мы получим в ближайшее время? Особенно при таком скромном запросе со стороны юношей, обдумывающих житье. Да и не юношей, увы, тоже.

Пока достойная смена уходящим просматривается не очень явно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир