Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кондолиза Райс станет консультантом Иванишвили

Экс-госсекретарь США поможет грузинскому правительству «разобраться в американской конъюнктуре»
0
Кондолиза Райс станет консультантом Иванишвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кондолиза Райс предложила правительству «Грузинской мечты» свою помощь, чтобы новые власти «лучше разобрались в вашингтонской конъюнктуре». Встреча Райс с грузинскими представителями состоялась в Стэнфордском университете (штат Калифорния), где она работает профессором политологии.

— Это были очень хорошие, теплые переговоры, — рассказал «Известиям» председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе. — Инициатива использовать ее опыт и знания исходила от самой Райс.

Кроме Джапаридзе, грузинскую сторону представляли посол Арчил Гегешидзе и депутат Тинатин Хидашели.

— Райс обещала поддержку и уже посоветовала кое-что по направлению региональной безопасности, отношениям с Россией, — отметил Джапаридзе.

Какие конкретно формы обретет такое сотрудничество, прояснится после возвращения грузинской делегации на родину в конце этой недели. «Грузинская мечта» обеспокоена тем, что информация о ее деятельности преподносится на Западе оппонентами в искаженном виде.  

— Сложно найти деятеля лучше Райс, который поможет американской администрации лучше разобраться в нынешней ситуации в Грузии, — заявил «Известиям» президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили. — Не будет никакой внутрипартийной мотивации. То есть мнение Райс может быть ценно как для демократов, так и для республиканцев.

Кондолиза, по его словам, хорошо знает, что происходило в Грузии в последние годы. В связи с приближением пятой годовщины войны 2008 года аналитик напомнил о ее усилиях по предотвращению конфликта. К сожалению, прежние власти предостережения Райс оставили без внимания.

Как отметил Цискаришвили, «важно и позитивно также то, что Райс будет открыта не только для грузинских, но и для международных СМИ». 

Источники в составе посетившей США грузинской делегации сообщили «Известиям», что разговоры о судьбе Михаила Саакашвили, чьи президентские полномочия истекают в октябре, на встречах за океаном — а их было проведено более 50 на различных уровнях — практически не велись. Речь шла об усилении демократических институтов в Грузии, прозрачности правосудия.

Четыре года назад Вашингтон и Тбилиси оформили Хартию о стратегическом сотрудничестве. Однако ныне «Грузинская мечта» весьма озабочена тем, что Саакашвили за оставшееся время до намеченных на октябрь президентских выборов нанесет вред отношениям с США.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир