Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Поступающим в ПТУ отменят сдачу ЕГЭ

В «Единой России» подготовили поправки в новый закон «Об образовании», которые облегчат поступление в средние профессионально-технические учебные заведения
0
Поступающим в ПТУ отменят сдачу ЕГЭ
Надежда Шайденко. Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко («Единая Россия») предлагает заменить ЕГЭ и ГИА для абитуриентов профессионально-технических училищ (ПТУ) на классические экзамены. Соответствующие поправки будут внесены в закон «Об образовании» осенью этого года.

— В ходе социологического анализа мнений самих детей и родителей большинство  высказали пожелание, чтобы учащиеся, которые не будут поступать в институты и университеты, а собираются поступить в ПТУ, сдавали экзамены в традиционной форме. Ведь мы говорим, что Единый государственный экзамен необходим для того, чтобы поступить в вуз, но не каждый поступает в вуз. В связи с этим и были разработаны поправки, позволяющие абитуриентам ПТУ не сдавать ЕГЭ и ГИА, — рассказала «Известиям» Надежда Шайденко.

Согласно новому закону «Об образовании» (подписан Владимиром Путиным в декабре 2012 года), с 2013 года профессионально-технические училища упразднят, включив их в состав средних профессиональных учебных заведений (колледжей и техникумов), и поправки Шайденко будут распространяться на эти учебные заведения. 

Депутат отметила, что те выпускники, которые после окончания ПТУ захотят поступать в высшие учебные заведения, всё равно будут вынуждены сдавать ЕГЭ.

Сейчас, для того чтобы подать документы в выбранный колледж или техникум, выпускникам школ помимо основного набора документов необходимо предоставить в приемную комиссию результаты ГИА или свидетельство ЕГЭ.

Первый зампредседателя комитета ГД по образованию Олег Смолин намерен поддержать инициативу Надежды Шайденко.

— Поправки моей коллеги не решают проблему ЕГЭ, но частично ее смягчают. Ребята, которые успешно закончат колледжи, должны получить право продолжить обучение в вузах. Сейчас такая возможность существует. Надо, чтобы отмена ЕГЭ для тех, кто идет в колледжи, не сопровождалась поражением их в праве на продолжение образования. Колледжи не должны превращаться в тупиковую ветвь образования, — уверен он.

Член комитета ГД по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия») поддержал инициативу коллеги и считает, что это позволит улучшить систему подготовки рабочих кадров.

— Сейчас нужно поддерживать всех, кто идет в профтехучилища, в техникумы и колледжи. Нет никакого сомнения, что система подготовки рабочих кадров требует восстановления после известных событий, которые привели к тому, что получился дисбаланс между подготовкой специалистов с высшим образованием и подготовкой рабочих кадров. Надо думать, как поддержать тех ребят, которые после 9–11 классов пойдут в эти образовательные учреждения и желают стать рабочими, — подчеркнул он.

Директор Гуманитарного техникума экономики и права Алла Аксенова убеждена, что ЕГЭ и ГИА не нужны абитуриентам средних профессиональных учебных заведений.

— Это ничего не дает, кроме того, что нас отрывают от основной работы — давать ребятам культурные навыки и хорошие знания. Ответы на тесты, которые предлагают, не обеспечивают развития детей. Более того, ЕГЭ и ГИА не решают все проблемы поступления детей из отдаленных городов, — говорит Аксенова.

Заслуженный учитель РФ и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович считает, что идея заменить поступающим в ПТУ Единый государственный экзамен на традиционные экзамены правильная.

— Страна у нас оказалась в тупике, потому что очевидно, что уровень образования у всех разный и нельзя мерить всех одной линейкой. Тем более что уровень базовой части ЕГЭ по математике сведен к нулю — для того чтобы получить удовлетворительно, нужно решить пару задач из уровня таблицы умножения. Честнее было бы отменить контроль для ребят, которые не собираются поступать в вузы, — считает он.

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов назвал два возможных варианта реформы Единого государственного экзамена. По словам министра, необходимо либо отказаться от тестовых заданий (часть А), либо разделить экзамен на два уровня: в базовом варианте оставить только тестовые задания, а в продвинутом – «творческие» и «креативные».
Сейчас задания к ЕГЭ состоят из трех частей: в части А в форме теста представлены простые задания, в части В ответ состоит из определенного слова или числа, чтобы решить часть С, надо выполнить сложные задачи или творческие задания.

Так, для облегчения сдачи экзаменов выпускникам в этом году Рособрнадзор снизил минимальные проходные баллы по ЕГЭ — по русскому языку предел установлен на отметке 36 баллов, по математике — 24 балла (из 100 баллов). Для сравнения, во Франции минимальный порог составляет 12 баллов из 20 возможных.

Комментарии
Прямой эфир