Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Глава IATA призвал Запад подумать над возобновлении полетов через РФ
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель
Мир
Рябков допустил снятие моратория на размещение РСМД в Европе при эскалации

Болгарский парламент взял «отгул»

Накануне парламентариев всю ночь продержали в осаде участники антиправительственных выступлений
0
Болгарский парламент взял «отгул»
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты болгарского Народного собрания 24 июля не вышли на свои рабочие места. К этому их призвал председатель парламента Михаил Миков. Этот шаг стал следствием завершившейся в Софии ранним утром протестной акции. Только после вмешательства полиции из здания парламента смогли выйти около сотни политиков, депутатов и журналистов, в том числе и три министра. Их всю ночь блокировали манифестанты, которые соорудили баррикады из урн и брусчатки. В результате столкновений демонстрантов с полицейскими пострадали 10 человек. 

Предыдущий правоцентристский кабинет министров экс-премьера Бойко Борисова ушел в отставку в конце февраля после массовых протестов из-за роста цен на электроэнергию. По итогам досрочных выборов в конце мая был утвержден новый состав болгарского правительства во главе с социалистом Пламеном Орешарски. Менее чем два месяца спустя и оно оказалось под ударом. После назначения замешанного в коррупционных скандалах представителя турецкого меньшинства Деляна Пеевски главой государственной службы национальной безопасности болгары вновь вышли на улицы с требованием отставки нового правительства. 

Однако эксперты в проведение очередных досрочных выборов не верят. 

— Последние социологические опросы показывают, что новое голосование представит ту же картину, что и два месяца назад, — говорит председатель общественного форума «Болгария–Россия» Светлана Шаренкова.

Да и нынешние митинги вовсе не отражают реальные настроения народа, уставшего от нестабильности. По словам Шаренковой, протестующие — это 15–20% болгар, чьи интересы в парламенте оказались после майских выборов не представленными. Так, в Народное собрание не прошла ни одна правая партия. В этом, правда, считает эксперт, велика вина самих демонстрантов, которые сами отказались от участия в майском голосовании.  

— А новый всплеск протестного движения связан прежде всего с приездом в эти дни в Болгарию еврокомиссара по юстиции и фундаментальным правам Вивиан Рединг. Ее визит используется для того, чтобы привлечь внимание Брюсселя к болгарским проблемам, — уверена Шаренкова.

В то же время, по мнению руководителя центра «Средиземноморье–Черноморье» Института Европы РАН Аллы Язьковой, именно вступление Болгарии в Евросоюз несколько лет назад и стало предпосылкой нынешних волнений.

— Брюссель принял в 2007 году Болгарию в свои ряды, хотя уже было очевидно, что она не соответствует европейским стандартам, — говорит она. — Болгары надеялись, что теперь они заживут по-европейски. Но этого не произошло. 

Болгары оказались самыми бедными жителями Евросоюза с зарплатой менее €400. Из-за общей сложной аграрной политики и возросшей конкуренции со странами Южной Европы серьезно сократился экспорт. Так, на 60% уменьшилась площадь виноградников. 

Да и в сфере энергоснабжения Болгария многого от евроинтеграции не выиграла. По требованию ЕС она вынуждена была закрыть работу четырех из шести блоков построенной СССР АЭС «Козлодуй». Сейчас София закупает электроэнергию за границей — главным образом у Турции. Газ в Болгарию придет только в 2015 году, когда закончится строительство «Южного потока». Но несмотря на это, из-за излишней ориентированности на Брюссель бывшее болгарское правительство выступало против строительства недалеко от румынской границы россиянами новой АЭС «Белене». 

— Что ни зима — катастрофа: люди замерзают, гибнут, — говорит Язькова. — Народ обозлен до предела. И это уже представляет проблему для самой Европы. 

На фоне кризиса еврозоны Брюсселю уже не выгодно, что в его составе присутствует страна, чей корпоративный долг равен 227% ВВП. А с непрекращающимися манифестациями в Болгарии растут националистические и евроскептические настроения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир