Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура проверит «захват власти» замом Урлашова

Депутат Дмитрий Гудков считает, что один из заместителей главы Ярославля исполняет обязанности мэра незаконно
0
Генпрокуратура проверит «захват власти» замом Урлашова
Фото: сity-yar.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «обезглавленном» Ярославле накаляется политическая обстановка. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратился с заявлением к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить законность действий заместителя мэра по вопросам социальной политики и культуры Александра Нечаева, который сейчас исполняет обязанности главы администрации Ярославля. По мнению парламентария, чиновник фактически захватил власть в городе: он злоупотребил своим служебным положением и незаконно занимает этот пост вопреки постановлению арестованного мэра Евгения Урлашова, который ранее назначил временно исполнять обязанности главы Ярославля своего заместителя Олега Виноградова.

Как пишет в письме в Генпрокуратуру Гудков, поводом для его обеспокоенности стала ситуация в Ярославле, сложившаяся после того, как мэр Евгений Урлашов был заключен под стражу. 

Дмитрий Гудков указывает на то, что еще 12 июля Евгений Урлашов подписал постановление № 1577 «Об исполнении полномочий мэра города Ярославля», согласно которому кресло главы города передается его заместителю по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Олегу Виноградову.

Также, подчеркивает Гудков, вторым пунктом этого постановления были внесены коррективы в должностные инструкции заместителей мэра, согласно которым Александр Нечаев лишился возможности исполнять обязанности мэра в отсутствие Урлашова.

Это постановление было опубликовано 13 июля в газете «Городские новости» и вступило в силу со дня его подписания.

Однако, говорит Гудков, несмотря на это, Нечаев продолжает исполнять обязанности мэра и даже противодействует своему конкуренту Олегу Виноградову.

— 19 июля Нечаев подписал постановление № 1699 «Об отмене постановления мэрии города Ярославля от 12 июля 2013 года № 1577», согласно которому полномочия мэра были возложены на Олега Виноградова, — пишет депутат. — В указанных действиях усматриваются признаки использования Нечаевым своего служебного положения в целях незаконного удержания власти.

Гудков подчеркивает, что сам Евгений Урлашов формально оставался мэром, несмотря на арест. Так, указывает депутат, в отношении Урлашова не применялись нормы ст. 111 Уголовно-процессуального кодекса (меры процессуального принуждения, среди которых есть временное отстранение от должности. — «Известия») и ст. 114 УПК («Временное отстранение от должности»). Окончательную точку поставил лишь Басманный районный суд Москвы, который 19 июля отстранил Урлашова от должности.

Соратник Урлашова Олег Виноградов в беседе с «Известиями» назвал ситуацию вокруг назначения Нечаева парадоксальной и увидел в происходящем сговор своего оппонента с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

— У Урлашова были очень сложные отношения с губернатором, а Нечаев, как я понимаю, договорился с губернатором по ряду вопросов, — поделился с «Известиями» своими сомнениями Олег Виноградов. — Например, то, что он будет постепенно менять команду Урлашова. Сейчас же выборы в областную думу идут и губернатор отвечает за «Единую Россию». А Урлашов возглавляет «Гражданскую платформу». Соответственно, политтехнологи губернатора заинтересованы в том, чтобы забрать себе ресурсы мэрии. Поэтому и идет давление на Нечаева. Они фактически перекупили его на свою сторону.

Виноградов уверен, что объективная проверка Генпрокуратуры непременно выявит нарушения. 

— То, что ранее прокурор Ярославля Алексей Кукин заявил о незаконности моего назначения, — это просто бред, — говорит Виноградов. — Нечаев узурпировал власть. Например, Барщевский (полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. — «Известия») сказал, что у Урлашова есть все полномочия, пока он не отстранен от должности.

«Известия» обратились за комментарием и к самому и.о. мэра Ярославля Александру Нечаеву. Однако чиновник отказался разговаривать, сославшись на занятость. Его позицию «Известиям» обрисовала пресс-секретарь главы городской администрации Наталья Коломазина. По ее словам, Урлашов не появлялся на работе из-за ареста, поэтому в соответствии с законом его должностные обязанности перешли именно к Нечаеву.

— Евгений Урлашов был арестован и с тех пор не исполнял полномочия мэра, о чем свидетельствует табель учета рабочего времени с 1 по 15 июля, — объяснила «Известиям» Коломазина. — А в соответствии с постановлением мэрии от 2010 года и должностной инструкцией обязанности мэра в этом случае переходят к замглавы города по вопросам социальной политики и культуры, то есть к Нечаеву. 

Что касается постановления Урлашова от 12 июля этого года, которым тот назначил преемником Виноградова, то, по словам Коломазиной, его не признала законным городская прокуратура. 

— Прокуроры заявили, что документ не имеет юридической силы, поскольку Евгений Робертович находился в СИЗО и не мог подписывать постановления, — говорит Коломазина. — Если бы он находился на рабочем месте — тогда другое дело.

Напомним, что в ночь на 3 июля правоохранительными органами был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов, который возглавлял список «Гражданской платформы» на выборах в местное заксобрание. По версии Следственного комитета РФ, он брал взятки с местных подрядчиков за победу на конкурсах. В настоящий момент экс-мэр находится под арестом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Комментарии
Прямой эфир