Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны потратит на утилизацию снарядов 1,5 млрд рублей

Эксперты опасаются повторений инцидентов, подобных взрывам под Самарой
0
Минобороны потратит на утилизацию снарядов 1,5 млрд рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военное ведомство ищет подрядчиков на утилизацию 12,3 млн боевых снарядов. Уничтожить их предполагается в ближайшие три года, за что Минобороны готово заплатить свыше 1,5 млрд рублей. Все снаряды будут уничтожены промышленным способом — от подрывов военные отказались в 2012 году. Об этом «Известиям» рассказали участники тендера.

Среди претендентов на полуторамиллиардный заказ — около десяти оборонных предприятий, в том числе ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», на котором в июне произошел пожар с подрывом боеприпасов. 

Эксперты опасаются, что из-за плохого состояния боеприпасов риск повторения самарских взрывов очень велик. 

— Большое количество боеприпасов хранится в ненадлежащем виде — нарушена упаковка, ящики гниют. И хотя нельзя не отметить усилий, которые предпринимает новый министр обороны, в ближайшие 1–1,5 года риски чрезвычайных ситуаций будут существовать, и Минобороны этого не скрывает, — отметил в интервью «Известиям» зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. 

Президент России Владимир Путин на совещании, посвященном утилизации боеприпасов в июне, также заявил, что «предпринимаемых усилий в сфере по обеспечению безопасности и соблюдению технологий уничтожения боеприпасов пока недостаточно». 

По словам Гутенева, одной из мер по повышению безопасности утилизации может стать дополнительная подготовка офицеров и контрактников, а также роботизация процесса. 

В Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) Минобороны «Известиям» пояснили, что 10 млн боеприпасов и 50 тыс. ракет — это примерно треть от всего объема устаревших снарядов, которые Минобороны планирует уничтожить. 

— Сейчас мы проведем первый крупный тендер на 10 млн снарядов. Сюда включены те снаряды, которые уже невозможно использовать вторично, их можно только разобрать на составные части и использовать как лом металлов и сырье для взрывчатых веществ. Затем каждый год мы будем заключать контракты на утилизацию еще около 2 млн штук — это уже то, что можно перезарядить и использовать вторично, еще такое же количество, — рассказал «Известиям» представитель ГРАУ. 

Он добавил, что объемы утилизации определялись исходя из возможности оборонных заводов России справиться с задачей. Представитель Минобороны также пояснил, что с помощью подрывов за последние два года было ликвидировано «в разы больше» снарядов — несколько десятков миллионов штук. 

— По скорости уничтожения подрывной метод гораздо эффективнее. К тому же остается открытым вопрос, смогут ли предприятия найти применение черным и цветным металлам, которые остаются после утилизации. Насколько нам известно, спрос на них неочевиден, к тому же металлургов не всегда устраивает чистота сплавов корпусов снарядов и ракет, — отметил представитель ГРАУ. 

Среди снарядов, подлежащих утилизации, артиллерийские осколочно-фугасные, зажигательные и бронебойные выстрелы калибра 23, 57, 76, 100, 115, 122, 125, 130 и 152 мм, реактивные снаряды калибра 220 мм, ручные гранаты Ф-1, зенитные управляемые ракеты от комплексов «Игла», «Куб», противотанковые ракеты от комплексов «Фагот», «Конкурс», «Метис», тактические ракеты от комплекса «Луна» и выстрелы от противотанковых гранатометов. 

Комментарии
Прямой эфир