Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дела Навального поделили между следователями

Следственный комитет перераспределил два других уголовных дела против оппозиционера между другими следственными бригадами
0
Дела Навального поделили между следователями
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После успешного расследования нашумевшего уголовного дела «Кировлеса», закончившегося обвинительным приговором для оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, Следственный комитет перераспределил между следователями другие уголовные дела против блогера. По данным «Известий», у Руслана Миниахметова, ведущего ранее все дела, в которых фигурирует Навальный, теперь в производстве осталось лишь дело о махинациях с деньгами партии СПС на 100 млн рублей. Объединенное так называемое почтовое дело о мошенничестве и отмывании денег через подконтрольную братьям Алексею и Олегу Навальным компанию «Главное подписное агентство» будет завершать следственная бригада СКР из 14 человек.

Источники «Известий» в СКР рассказали, что решение перераспределить расследование двух других уголовных дел, фигурантом которых является Алексей Навальный, было связано с высокой нагрузкой на следователя Руслана Миниахметова. Он начинал расследование этих дел, но в последнее время сосредоточился на уголовном деле о хищении продукции компании «Кировлес» на 16 млн рублей, обвиняемыми по которому были Алексей Навальный и руководитель Вятской лесной компании (ВЛК) Петр Офицеров.

Благодаря собранным Миниахметовым доказательствам Навальный и Офицеров были признаны судом в Кирове полностью виновными и приговорены к пяти и четырем годам в колонии общего режима соответственно.

— Сторонники Навального ссылаются на политическую подоплеку в этом деле, но ее здесь не было и нет. Следователь доказал, что Навальный, Офицеров и бывший руководитель ФГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев создали незаконную схему по продаже леса, и если бы не вмешательство правоохранительных органов, ущерб государству был бы значительно больше, — заявил «Известиям» источник в СКР.

Теперь Миниахметов вернулся к расследованию еще одного уголовного дела, где блогер и бизнесмен также являются главными фигурантами. Высока вероятность того, что это дело закончится для Навального и Офицерова еще одним обвинительным приговором и новым сроком.

Речь идет об истории с хищением 100 млн рублей у партии СПС, по которой в конце декабря 2012 года СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, в 2007 году Навальный и Офицеров, возглавляя компанию «Аллект», по договоренности с политической партией «Союз правых сил» получил 100 млн рублей на проведение рекламной кампании. Однако сам Навальный якобы перевел деньги на счета фирм-однодневок, не предоставив следствию никаких доказательств оказания услуг партии СПС. Для следствия это дело будет непростым: прошло уже достаточно времени с момента самого события, «Аллект» уже ликвидирован, а СПС был распущен.

Еще два так называемых почтовых дела против Алексея Навального и его младшего брата Олега, которые позже были объединены, переданы коллегам Миниахметова. Как выяснили «Известия», расследованием этих дел занимается целая следственная бригада.

— Это дело расследует бригада из 14 следователей, но кто ее возглавляет, мне неизвестно, — пояснил «Известиям» Олег Навальный.

Напомним, что еще 14 декабря 2012 года СКР возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали братья Навальные. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА.

Навальные якобы похищенные деньги легализовали: большую часть они потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам за аренду помещения, сырье и материалы — перевели на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Следователи заподозрили Навальных также в том, что они через ГПА похитили почти 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. Следователи считают, что похищенные деньги также выводились на семейную фабрику, а затем обналичивались матерью блогера Людмилой Навальной.

Комментарии
Прямой эфир