Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны заменит советские знамена к 70-летию Победы

Новый знаменный комплект стоит 30 814 рублей
0
Минобороны заменит советские знамена к 70-летию Победы
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны возобновило замену боевых знамен советского образца на новые с российской символикой — после почти годичного перерыва ведомство заказало 187 знаменных комплектов, которые должны быть изготовлены до 31 октября 2013 года.

— К юбилею Победы все воинские части должны получить новые знамена, — рассказал «Известиям» статс-секретарь военного ведомства Николай Панков. — Принято решение и о возвращении исторических наименований многих полков и дивизий, полученных за подвиги во время Великой Отечественной войны. Процесс замены знамен непростой, мы изначально договорились, что не будем делать из этого кампанейщину. По некоторым частям из-за переименований и преобразований надо серьезно разбираться.

— Боевые знамена в Российской армии должны были поменять еще до 2012 года, — рассказали «Известиям» в Министерстве обороны. — Сроки затянулись из-за многочисленных превращений дивизий в бригады, изменений наименований, появления новых соединений и объединений. Сейчас пошел обратный процесс. Например, превращенным прежде в бригады Таманской и Кантемировской дивизиям вернули прежний статус, и им пришлось опять менять название.

Изначально на замену знамен было отведено пять лет. В президентском указе № 1422 от 18 декабря 2006 года четко указывалась дата — «до 1 января 2012 года». Однако военное ведомство не уложилось в эти сроки, и в указ уже 14 января 2013 года пришлось вносить поправку, продлевающую замену боевых знамен в воинских частях уже «до 1 января 2015 года».

И если при министре Сердюкове, при котором, собственно, и началась замена советских знамен, финансирование их изготовления велось по остаточному принципу, то Сергей Шойгу поставил департаменту ресурсного обеспечения МО задачу обеспечить все воинские части новыми знаменами к 70-летию великой Победы.

Нынешняя закупка боевых знамен на сумму 5 762 218 рублей уже вторая в этом году, предыдущая — на 2,3 млн — была в апреле. До этого, с октября 2012 года, знамена для армии не закупались.

Определена и цена изделию «боевое знамя» — она составляет 30 814 рублей за знаменный комплект. Всего с 2007 года, по словам экс-замминистра обороны Александра Белоусова, в Вооруженных силах подлежали замене 2135 боевых знамен. Согласно президентскому указу, боевое знамя полагается дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам и эскадрильям, а также высшим военным учебным заведениям.

В знаменный комплект входит само полотнище, тесьма с кистями, орденские и георгиевские ленты, панталеры, древко, навершие, скоба, подток и знаменные гвозди. Надпись с наименованием воинской части, датами ее формирования, присвоения почетных наименований и награждения орденами гравируется на скобе, а не наносится, как прежде, на самом полотнище.

По словам Сергея Бабенко, гендиректора компании «Символъ», которая выиграла практически все конкурсы Минобороны с 2007 года на изготовление флагов, за это время они изготовили тысячу боевых знамен для военного ведомства. На производство одного стяга требуется два дня.

Комментарии
Прямой эфир