Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Союзмультфильм» превратят в культурный центр

Студия не намерена отказываться от производства кукольных и рисованных фильмов, но приступит к созданию 3D-анимации
0
«Союзмультфильм» превратят в культурный центр
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В августе «Союзмультфильм» покидает здание на Долгоруковской улице.

— Помещение, в котором мы находимся, принадлежит Русской православной церкви, и оно должно быть возвращено историческому владельцу, — рассказал «Известиям» первый заместитель директора Гамид Ахмедов.

Он подчеркнул, что конфликта между студией и РПЦ нет, но помещения, в которых базируется сейчас «Союзмультфильм», не соответствуют необходимым стандартам. Поэтому «Союзмультфильм» переедет во ФГУП «Московское конструкторское бюро киноаппаратуры», расположенное неподалеку от телецентра «Останкино».

Новое здание больше подходит для создания анимационного производства, ставшего преимущественного компьютерным. Ахмедов подчеркнул, что студия не намерена отказываться от производства традиционных кукольных и рисованных анимационных фильмов (так называемых 2D), но приступит к созданию 3D-мультипликационных фильмов, которые потребуют использования иных мощностей и затрат.

Новая концепция студии совместит в себе производство анимационных фильмов, образовательный и развлекательный центры.

— «Союзмультфильм» должен стать культурным центром, куда придут работать молодые люди, готовые к рискованным шагам в творчестве. Нам важно, чтобы молодые профессионалы пришли сюда творить.

Художественный руководитель «Союзмультфильма» Михаил Алдашин сообщил, что два месяца ведет переговоры с будущими работниками студии: студентами ВГИКа, мультипликаторами, работающими на частных студиях, профессионалами, вышедшими на пенсию.

— Многие люди разбросаны по Москве, и они готовы вернуться в эту студию, мы хотим дать им возможность реализовать свои проекты. Кроме того, мы планируем открытие школы художников-аниматоров, которые будут работать на студии, — рассказал худрук «Союзмультфильма» «Известиям».

На новом месте «Союзмультфильм» начнет свою работу с короткометражного производства.

По словам Михаила Алдашина, этот формат позволит оценить уровень режиссеров, претендующих в дальнейшем на полнометражные мультипликационные фильмы. Короткометражки будут производиться в расчете на взрослых и детей. В планах привлечение студентов ВГИКа, которые смогут выпустить дипломные работы на «Союзмультфильме». Участвуя в конкурсе, студия выиграла тендер на создание трех выпусков «Карусели» — знаменитого цикла коротких мультфильмов, самые известные из которых «Антошка» и «Два веселых гуся».

Помимо полнометражных фильмов, руководители думают о развитии компьютерных игр и анимации:

— Мы считаем, что когда у нас будет достаточное количество сценаристов и аниматоров, у нас появятся и компьютерные игры. Это естественный процесс, с развитием анимации развиваются и компьютерные игры.

Особую роль в новой концепции занимает роль зрителя, которого руководство студии планирует завоевывать новейшими технологиями.

— Мы поставили себе задачу, чтобы новый центр стал местом для семейного отдыха. Кроме того, мы хотим сделать интерактивный современный музей анимации, который бы вызывал у детей возглас восхищения, — поделился планами с «Известиями» Гамид Ахмедов.

Самым сложным вопросом по-прежнему остается прокат. Из-за запрета на рекламу в детских фильмах телевидение не сильно заинтересовано в анимационных фильмах. «Союзмультфильм» ведет переговоры с кинотеатрами о предварительных утренних сеансах для детей, на которых российский зритель сможет увидеть новые анимационные фильмы. Кроме того, руководители студии готовятся к прокату в цифровом формате.

До окончательного переезда студия продолжит работать в привычном режиме, самой ожидаемой премьерой «Союзмультфильма» по-прежнему остается «Гофманиада» Станислава Соколова и Михаила Шемякина, которые 10 лет работают над фильмом, премьера его запланирована на 2015 год.

Комментарии
Прямой эфир