Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Единороссы предлагают создать реестр «лояльных нации компаний»

Отказавшиеся от иностранного кредитования компании смогут рассчитывать на низкие процентные ставки от Центробанка
0
Единороссы предлагают создать реестр «лояльных нации компаний»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Государственной думе появилась идея сформировать список «лояльных нации компаний», которые могли бы получить существенные льготы и привилегии. Как рассказал «Известиям» депутат от «Единой России» Евгений Федоров, он подготовил вместе с членами межфракционной депутатской группы «Российский суверенитет» (туда, по словам Федорова, входят около 20 народных избранников) законопроект «О статусе национального бизнеса в РФ».

— Закон о статусе национального бизнеса положит начало стратегической линии подъема российской экономики, — сообщил автор закона. — Эта стратегия оздоровит экономику, снизит инфляцию, поспособствует индустриализации и, что немаловажно, увеличит количество рабочих мест и зарплаты.

Попасть в единый государственный реестр сможет любая российская компания при соблюдении всего двух условий: во-первых, большая часть ее собственности (75%) должна базироваться в РФ, во–вторых, она не должна прибегать к иностранному кредитованию.

Крупных льгот, которые станут наградой за такого рода экономический патриотизм, предприятию будет обеспечено множество: это обязательное кредитование Центробанком под низкий процент (существующие 8,5% автор проекта планирует снизить до 0,5–1%), льготы и налоги, преимущества при приватизации и выделении земельных участков.

Источник, близкий к Минэкономразвития, назвал законопроект «мыслями в правильном направлении», но предположил, что ведомство вряд ли одобрит документ в таком виде. Собеседник напомнил, что еще предыдущий глава ведомства Андрей Белоусов поднимал тему кредитования по низким ставкам, однако пока в министерстве продолжают думать над тем, какие льготы можно предложить отечественному бизнесу.

— Мы занимаемся вопросами выработки мер поддержки российского бизнеса, но для того чтобы предлагать экономике страны такие серьезные изменения, надо их тщательно продумать, — заявил собеседник.

Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики Андрей Нечаев отметил, что с принятием закона статус национального бизнеса не смогут получить такие компании, как «Газпром», «Роснефть» и РЖД, так как все они активно кредитуются на Западе.

— Вообще-то банки определяют и процентные ставки, и условия кредита. И в этом смысле кредиты, полученные за рубежом, где критерии жестче, — это скорее положительный фактор, чем негативный, — подчеркнул он.

С подозрением отнесся к задумке единороссов и экономист Михаил Хазин.

— Я вообще отношусь с большим недоверием ко всякого рода госсубсидиям. Государство должно создавать одинаковые условия всем, а потом наказывать тех, кто условия добросовестной конкуренции нарушает, — заявил он. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением