Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден может в среду покинуть транзитную зону Шереметьево

По словам адвоката Кучерены, 24 июля истекает срок рассмотрения документов, поданных неделю назад в ФМС
0
Сноуден может в среду покинуть транзитную зону Шереметьево
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Анатолий Кучерена в беседе с «Известиями» не исключил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уже 24 июля может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево. В этот день истекает срок рассмотрения документов, поданных им неделю назад в Федеральную миграционную службу РФ (ФМС). Речь идет о получении справки, дающей право на его пребывание в России, пока рассматривается ходатайство о временном убежище.

— По практике работы ФМС такие материалы рассматриваются до семи дней, после чего выдается специальная справка, с которой Сноуден получит право свободно перемещаться по российской территории. Мы подали прошение 16 июля. Соответственно, в среду истекает срок рассмотрения, — сказал адвокат, оказывающий юридические услуги разоблачителю американских спецслужб.

По словам юриста, он каждый день теребит миграционную службу, чтобы узнать о готовности документов и сразу же передать их клиенту. При этом он предположил, что ведомство может и затянуть этот процесс на несколько дней — уж слишком сложным и неординарным является дело.

«Известия» обратились в ФМС за комментарием по поводу документов Сноудена.

— Многие звонят с этим вопросом, но я не располагаю информацией, когда завершится их рассмотрение, — сказала официальный представитель этого ведомства Залина Корнилова.

Куда намерен направиться Сноуден после получения справки, Кучерена не сообщил, отметив, что это касается вопроса безопасности американца.

— Конечно, ему потребуется время на адаптацию, ведь он долгое время был ограничен в свободе, — добавил он.

По словам адвоката, процедура рассмотрения документов на временное убежище займет до трех месяцев. Однако он уверен, что Россия рассмотрит этот вопрос положительно. Но если вдруг ему будет отказано, у него есть право обращаться в суд.

— Эдвард просил меня не бросать его и консультировать дальше, — сказал Кучерена.

Юрист сообщил также, что в его офис ежедневно звонят многочисленные поклонницы и поклонники Сноудена. Женщины предлагают жилье и нежные отношения, а мужчины — создание фонда поддержки и материальную помощь.

— Звонки поступают не только из Москвы, но и из регионов. Недавно позвонили из Новосибирска с предложением отдать ему часть коттеджа. Мы сообщаем ему об этих звонках, но Эдвард пока не определился, кого из поклонниц выбрать, — рассказал адвокат.

Сноуден находится в Шереметьево с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир