Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

ОНФ станет альтернативным источником информации для Кремля

Администрация президента будет сравнивать сведения, предоставленные правительством, с информацией, полученной «Народным фронтом»
70
ОНФ станет альтернативным источником информации для Кремля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) определился с механизмом контроля за выполнением указов президента. Организация будет собирать статистические данные и жалобы в каждом регионе, чтобы администрация президента смогла сравнить показатели, представленные министерствами и губернаторами, со статистикой, полученной «от народа». Таким образом, в Кремле получат альтернативный источник информации о том, как выполняются поручения президента в регионах.

Как рассказали «Известиям» в руководстве ОНФ, собирать данные о выполнении приказов президента (например, об обязательном повышении зарплат учителям и медработникам) будут региональные отделения движения с помощью самих россиян. После этого информация будет направлена в один из 10 центров мониторинга, каждый из них отвечает за свою сферу: образование, ЖКХ, транспорт и т.д. Далее собранные данные попадут в центральный аппарат «Фронта», который уже решит, что делать, чтобы исправить ту или иную проблемную ситуацию. Помимо предоставления информации главе государства, могут быть предложены законотворческие инициативы, призванные урегулировать положение дел.

— Главная задача — получать наиболее полную информацию, для этого будут выстраиваться прямые связи с региональными организациями. Можно будет напрямую позвонить в исполком ОНФ, можно — через региональные отделения, через общественные организации, — пояснил собеседник «Известий». — По сути, мы организуем альтернативный источник информации для властей. Одно дело — красивый отчет представителей исполнительной власти, а другое — реальное мнение россиян. 

Депутат Госдумы от «Единой России», член ОНФ Валерий Трапезников отмечает, что особенно важным пунктом в сфере контроля будет получение информации именно от жителей региона, а не от официальных источников.

— Вообще это будет реальный механизм. Все попытки контроля без нормальной, четко работающей схемы, цепочки — просто пиар, который нам не нужен, — пояснил Трапезников.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев полагает, что контроль за исполнением поручений президента должен осуществляться не только путем сотрудничества с регионами, но и взаимодействия с организациями при федеральных органах власти.

— При каждом министерстве есть общественный совет, куда входят эксперты, чиновники и представители Общественной палаты. Мониторинг и контроль за какими-то основными моментами из ФЦП или президентских указов можно было бы осуществлять совместно с этими общественниками, — считает парламентарий.

Однако до сентября главной задачей «Народного фронта» по-прежнему остается организация рабочего процесса и структуры движения. Полностью наладить систему приемных, взаимодействия с региональными общественными организациями и приступить к контролю за исполнением поручений президента ОНФ до этого времени не удастся. Впрочем, как заверил «Известия» руководитель центральной ревизионной комиссии движения Вячеслав Лысаков, пока у объединения другие задачи.

— За летние месяцы мы должны организовать региональные штабы и исполкомы, это рутинная работа. У нас уже есть устав, есть площадки общественного мониторинга по разным направлениям, но о содержательной части говорить рано, — пояснил он. — Уже осенью будут известны все подробности о нашем механизме контроля. 

Впрочем, несмотря на то что ОНФ еще не начал полноценную работу, его участникам уже удавалось влиять на решения, принимаемые федеральными органами. В конце июня представители «Народного фронта» выступили против планов Минтруда и думского комитета по труду по ограничению срока снижения налогового бремени для индивидуальных предпринимателей. В результате ОНФ удалось добиться публичного обсуждения вопроса и продлить срок послаблений, а также упростить отчетность для ИП. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности