Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Политика
Совет ГД в феврале рассмотрит обращение к Путину о признании ЛНР и ДНР
Политика
В Госдуме оценили заявление НАТО об усилении в Восточной Европе
Мир
МИД Германии рекомендовал гражданам перенести поездки на Украину
Мир
В НАТО заявили об отсутствии угрозы для России из-за развертывания сил альянса
Спорт
Боксер Шульский согласился провести бой-реванш с Ойалом
Общество
В Москве усилили проверки мер по борьбе с коронавирусом в общественных местах
Туризм
В Великобритании отменят 10-дневный карантин для непривитых туристов
Спорт
Матыцин прокомментировал введение Fan ID для болельщиков
Мир
Захарова назвала «антироссийским угаром» слова вице-премьера Канады о Донбассе

ОНФ станет альтернативным источником информации для Кремля

Администрация президента будет сравнивать сведения, предоставленные правительством, с информацией, полученной «Народным фронтом»
0
ОНФ станет альтернативным источником информации для Кремля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) определился с механизмом контроля за выполнением указов президента. Организация будет собирать статистические данные и жалобы в каждом регионе, чтобы администрация президента смогла сравнить показатели, представленные министерствами и губернаторами, со статистикой, полученной «от народа». Таким образом, в Кремле получат альтернативный источник информации о том, как выполняются поручения президента в регионах.

Как рассказали «Известиям» в руководстве ОНФ, собирать данные о выполнении приказов президента (например, об обязательном повышении зарплат учителям и медработникам) будут региональные отделения движения с помощью самих россиян. После этого информация будет направлена в один из 10 центров мониторинга, каждый из них отвечает за свою сферу: образование, ЖКХ, транспорт и т.д. Далее собранные данные попадут в центральный аппарат «Фронта», который уже решит, что делать, чтобы исправить ту или иную проблемную ситуацию. Помимо предоставления информации главе государства, могут быть предложены законотворческие инициативы, призванные урегулировать положение дел.

— Главная задача — получать наиболее полную информацию, для этого будут выстраиваться прямые связи с региональными организациями. Можно будет напрямую позвонить в исполком ОНФ, можно — через региональные отделения, через общественные организации, — пояснил собеседник «Известий». — По сути, мы организуем альтернативный источник информации для властей. Одно дело — красивый отчет представителей исполнительной власти, а другое — реальное мнение россиян. 

Депутат Госдумы от «Единой России», член ОНФ Валерий Трапезников отмечает, что особенно важным пунктом в сфере контроля будет получение информации именно от жителей региона, а не от официальных источников.

— Вообще это будет реальный механизм. Все попытки контроля без нормальной, четко работающей схемы, цепочки — просто пиар, который нам не нужен, — пояснил Трапезников.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев полагает, что контроль за исполнением поручений президента должен осуществляться не только путем сотрудничества с регионами, но и взаимодействия с организациями при федеральных органах власти.

— При каждом министерстве есть общественный совет, куда входят эксперты, чиновники и представители Общественной палаты. Мониторинг и контроль за какими-то основными моментами из ФЦП или президентских указов можно было бы осуществлять совместно с этими общественниками, — считает парламентарий.

Однако до сентября главной задачей «Народного фронта» по-прежнему остается организация рабочего процесса и структуры движения. Полностью наладить систему приемных, взаимодействия с региональными общественными организациями и приступить к контролю за исполнением поручений президента ОНФ до этого времени не удастся. Впрочем, как заверил «Известия» руководитель центральной ревизионной комиссии движения Вячеслав Лысаков, пока у объединения другие задачи.

— За летние месяцы мы должны организовать региональные штабы и исполкомы, это рутинная работа. У нас уже есть устав, есть площадки общественного мониторинга по разным направлениям, но о содержательной части говорить рано, — пояснил он. — Уже осенью будут известны все подробности о нашем механизме контроля. 

Впрочем, несмотря на то что ОНФ еще не начал полноценную работу, его участникам уже удавалось влиять на решения, принимаемые федеральными органами. В конце июня представители «Народного фронта» выступили против планов Минтруда и думского комитета по труду по ограничению срока снижения налогового бремени для индивидуальных предпринимателей. В результате ОНФ удалось добиться публичного обсуждения вопроса и продлить срок послаблений, а также упростить отчетность для ИП. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир