Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помощницу консула Норвегии допросят по делу о гей-пропаганде

Сотрудница норвежской дипмиссии в России стала свидетелем в разбирательстве против граждан Нидердандов в рамках нового закона о запрещении пропаганды гомосексуализма среди подростков
0
Помощницу консула Норвегии допросят по делу о гей-пропаганде
Фото: REUTERS/Cathal McNaughton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник генерального консула Норвегии в Мурманске Мария Вартерисиан стала свидетелем по административному делу о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. По оперативным данным, вместе с членами нидерландской организации LGBT Groningen она принимала участие в правозащитном форуме ЛГБТ-активистов, проходившем недавно под Мурманском. В мероприятии участвовали несовершеннолетние, поэтому против четырех граждан Нидерландов были составлены протоколы за гей-пропаганду, а сотрудники генконсульства Норвегии теперь стали свидетелями. По новому закону голландцам грозит не только штраф, но и выдворение за пределы России.

21 июля УФМС Мурманской области совместно с местной полицией провели масштабную проверку на турбазе «Фрегат», где проходил молодежный форум «Молодежный правозащитный лагерь», организованный ЛГБТ-движением «Максимум». В программе было выступление представителя организации LGBT Groningen Криса ван дер Вина, посвященное защите прав человека. Инспекторы составили на четырех граждан Нидерландов протоколы о нарушении миграционного законодательства, а затем к ним добавились протоколы за гей-пропаганду.

— К нам поступило четыре заявления, которые будут рассмотрены в ближайшее время, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Ленинского суда.

По версии силовиков, в форуме помимо совершеннолетних принимали участие и подростки, которым еще не исполнилось 18 лет. Сами же организаторы мероприятия отказываются признавать участие детей и сам факт гей-пропаганды. Они утверждают, что иностранцы там лишь снимали документальный фильм о нарушении прав человека в России.

В суд была вызвана также помощница генконсула Норвегии в Мурманске Мария Вартерисиан. Она является свидетелем по делу, потому что весь день провела на форуме. Женщина числится в техническом персонале дипкорпуса и не имеет дипломатического статуса, поэтому суд может ее допросить.

— Помощница Генконсула Мария Вартерисиан была направлена на место проведения ЛГБТ-форума с согласия ее руководства. Она весь день провела на турбазе «Фрегат», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — В этом мероприятии участвовали несовершеннолетние дети, что и послужило причиной составления протоколов по административной статье по новому закону о гей-пропаганде.

Однако заседание суда было отложено на несколько дней.

— Заседание перенесено из-за нехватки материалов. Протоколы отправлены на доработку, — прокомментировал «Известиям» руководитель ЛГБТ-сообщества Сергей Алексеенко. — Мария действительно была среди нас в качестве наблюдателя от генконсульства Норвегии. Насколько я слышал, генконсульство не выразило желания выступать на суде, поэтому, скорее всего, и ее там не будет.

Генконсульство Норвегии отказалось прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг форума ЛГБТ.

— Наш генконсул с сегодняшнего дня уже не работает на своей должности и находится за границей. Дипломаты не хотят комментировать ничего по данному вопросу, — сообщили «Известиям» в приемной генконсульства Норвегии. — Мария у нас действительно работает, но пока находится на стажировке.

В посольстве Нидерландов «Известиям» сообщили, что дипломаты держат на контроле ситуацию со своими гражданами, обвиненными в гей-пропаганде.

— Этим делом сейчас занимается наше консульство в Петербурге, — прокомментировал «Известиям» полномочный министр посольства и замглавы миссии Онно Элдеренбош.

Господин Элдеренбош также добавил, что представителей дипмиссии Нидерландов на молодежном форуме не было.

Согласно Федеральному закону 135-ФЗ от 29 июня 2013 года Кодекс об административных правонарушениях пополнился статьей 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Статья состоит из четырех частей: обычное распространение информации, содержащих пропаганду гомосексуализма, распространение ее с помощью СМИ или интернета, пропаганда иностранным гражданином и, наконец, пропаганда гомосексуализма иностранцем с использованием СМИ.

Максимальное наказание по данной статье — административный арест на срок до 15 суток, а иностранцу грозит выдворение за пределы России.

Комментарии
Прямой эфир