Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Один из районов Москвы станет пилотной зоной самоуправления

Жители территории эксперимента смогут самостоятельно решать вопросы ЖКХ, благоустройства и озеленения
0
Один из районов Москвы станет пилотной зоной самоуправления
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу 2013 года один из районов Восточного округа Москвы может стать зоной эксперимента по новой организации местного самоуправления. Проект осуществит группа муниципальных депутатов и районных активистов. Об этом рассказал «Известиям» руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме, один из кураторов проекта Олег Маркин. Концепция проекта предварительно одобрена cоветами депутатов нескольких районов Москвы.

— Первичными организациями местного самоуправления станут инициативные группы, — пояснил Маркин концепцию новой организации самоуправления. — У этих групп будет собственный устав, оговоренная и зарегистрированная в Совете депутатов района территория, на которую они будут распространять свое самоуправление. На территории одного района таких объединений может быть несколько.

По его словам, часть полномочий совет депутатов может передать гражданам, оставив за собой только функции контроля. В частности, по словам Маркина, жителей следует наделить правами заказчика работ по благоустройству территорий. Они должны формировать техническое задание, а специалисты на конкурсной основе — исполнять его.

— Жители приходят с конкретным предложением, их регистрируют в cовете и решением cовета наделяют полномочиями, — пояснил Маркин. — В рамках этих полномочий они и действуют. Он добавил, что Восточный округ был выбран для проведения эксперимента в связи с традиционной активностью местных муниципальных депутатов.

На сегодняшний день социально-экономическая программа развития районов разрабатывается управой, а депутаты могут только принять ее к сведению, рассказала в свою очередь член Совета депутатов  муниципального округа Зюзино Наталья Чернышева.

— Территориальное общественное самоуправление необходимо, — пояснила она. — На местном уровне должны быть вопросы ЖКХ, благоустройства, озеленения. Эти проблемы не могут быть в ведении городского управления. Проводить реформу нужно постепенно, начав с формирования в каждом районе комитета, в который войдут жители, депутаты, представители общественности и политики местного уровня.

В свою очередь муниципальный депутат Северного Измайлова Ирина Курочкина предлагает этот район в качестве зоны эксперимента.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков считает, что инициатива имеет полное право на существование, если набирается команда, готовая взять на себя работу по налаживанию механизма.

— Важно, насколько муниципальные депутаты, которые хотели бы работать по такой схеме, готовы мобилизовать население для участия в общественной кампании, — пояснил эксперт.

В то же время Волков уверен, что далеко не все москвичи поддержат эксперимент.

Между тем генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин опасается, что эксперимент по привлечению жителей к решению вопросов, которыми должны заниматься узкие специалисты, отразится не лучшим образом на инфраструктуре города, в том числе на объектах благоустройства и озеленения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...