Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался барабанщик группы «Кино»

В Санкт-Петербурге после тяжелой болезни умер музыкант и художник Георгий «Густав» Гурьянов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О смерти 52-летнего Георгия Гурьянова сообщил в своем аккаунте в социальной сети Facebook известный санкт-петербургский музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня.

В последнее время музыкант был тяжело болен. Друзья и близкие организовали сбор средств на лечение Гурьянова; в какой-то момент в его состоянии наметилась положительная динамика, однако она была кратковременной.

Георгий Гурьянов как музыкант прошел через несколько ленинградских групп, в том числе через легендарную панк-группу «Автоматические удовлетворители», но более всего стал известен в составе группы «Кино», в которой играл с 1984 по 1990 год; помимо игры на ударных инструментах, он был бэк-вокалистом и писал партии для бас-гитары. Его отличала необычная манера игры на ударных — Гурьянов играл, стоя за минималистичной установкой. 

Гурьянов также сотрудничал с электронным проектом «Новые композиторы», «Странные Игры», «Народное Ополчение», принимал участие в проектах Сергея Курехина «Поп-механика». В конце 1980-х — начале 1990-х он увлекся техно и хаус-музыкой, участвовал в организации первых российских рейв-мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге. В последнее время Гурьянов работал над музыкой для кино, записал цикл фортепианных прелюдий.

Гурьянов также был известен как художник круга Тимура Новикова, состоял в группах «Новые Художники» и «Новые Серьезные», работая в области неоакадемизма. Был почетным профессором Новой академии изящных искусств. Работы Гурьянова находятся в частных собраниях России и Европы, а также в Санкт-Петербургском Новом музее. 

Место и время похорон Георгия Гурьянова пока неизвестно.

Комментарии
Прямой эфир