Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арбитражи выходят в Сеть

Присоединение к системе электронного межведомственного взаимодействия должно упростить и ускорить судебный процесс
0
Арбитражи выходят в Сеть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший арбитражный суд объявил тендер на присоединение к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и разработку сервисов для взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), Пенсионным фондом (ПФР), Росреестром и Федеральным казначейством. Как сообщил «Известиям» начальник управления информатизации и связи ВАС Игорь Соловьев, заработать новая система, за которую ВАС максимально готов заплатить 43,8 млн рублей, должна уже с начала 2014 года.

Идея налаживания межведомственного взаимодействия прописана в федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы», принятой в конце 2012 года. Системой смогут пользоваться все суды арбитражной системы.

Очевидных плюсов у присоединения к СМЭВ два: ускорение арбитражного процесса и его удобство. Например, запрашивать кадастровые выписки в Росреестре с помощью СМЭВ судья сможет за час и не выходя из кабинета — сейчас получением этих выписок занимаются стороны дела: закон 210-ФЗ о госуслугах, запрещающий госорганам требовать от заявителя предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении других ведомств, на суды не распространяется. Разумеется, обивание порогов учреждений требует от сторон времени и определенных усилий, соответственно, тяжбы затягиваются.

По словам Игоря Соловьева, суд заинтересован в своевременном рассмотрении дела в первую очередь, ведь он жестко ограничен сроками: для первой инстанции, например, это три месяца. Всего прохождение четырех инстанций (первая, апелляционная, кассационная инстанции и надзор) занимает обычно чуть больше года.

— Нельзя сказать, что получение выписки из реестра прав на недвижимое имущества представляет собой сверхтрудную задачу, — отмечает юрист Адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров. — Но часто это требуется сделать очень быстро (например, для наложения ареста).

Работа с Пенсионным фондом должна упростить идентификацию подателя документов в «Моем арбитре» — системе подачи исков через интернет. Не то чтобы часто случается, что иски подаются под чужими именами, но судьи всё же иногда относятся с недоверием, поясняет Соловьев.

— Вот подаст человек, например, иск через интернет под чужим именем о банкротстве «Газпрома» — до судебного заседания, где судья будет проверять доверенности и паспортные данные, у него нет достоверного подтверждения личности истца, — рассказывает начальник отдела информатизации и связи ВАС.

По его словам, в системе СМЭВ личность подателя документов будет проверяться по СНИЛСу (страховому номеру индивидуального лицевого счета).

У Федерального казначейства ВАС будет запрашивать информацию об оплате госпошлины — тоже для уверенности судей, что она была оплачена и используется впервые. Дело в том, что правила судопроизводства требуют предоставления оригинала квитанции об оплате госпошлины — но только когда заявитель представит весь пакет документов. До этого момента, если он подает иск через «Мой арбитр», судья не может принять дело к рассмотрению и оно остается без движения.

— Кроме того, у нас бывали случаи, когда истцы пытались представить одну квитанцию об оплате госпошлины сразу по нескольким делам, — говорит Соловьев.

Если ВАС подключится к Федеральному казначейству, то, по его словам, судьи смогут проверять это буквально за минуты.

Кроме того, в перспективе ВАС рассчитывает организовать оплату самой судебной пошлины через интернет — сейчас это возможно только при личном визите в банк. Прикреплять бумажную копию к пакету документов в этом случае уже будет не нужно — достаточно будет внести информацию об оплате в систему «Мой арбитр».

И, наконец, будет налажена работа со службой судебных приставов, и выигравшей стороне больше не придется ходить за бумажной версией исполнительного листа сначала в суд, а потом к приставам: работникам ФССП не составит труда получить его через СМЭВ в электронном виде, а судье, в свою очередь, — проверить исполнение судебного решения.

— Можно только представить систему, когда судебный акт арбитражного суда исполняется в считаные дни и без многочисленных посещений юристами служб судебных приставов-исполнителей, существенной траты сил и средств на это, — радуется старший юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» (КИАП) Михаил Самойлов.

В будущем ВАС планирует «подключиться» к таможенным органам и ФНС — эти задачи не первостепенные, говорит Соловьев, но тоже важны, на их реализацию у арбитражной системы есть время до 2020 года, до окончания ФЦП «Развитие судебной системы». «Коннекта» с налоговиками юристы-арбитражники ждут с особым нетерпением.

— Доля корпоративных споров в арбитражных судах довольно существенная, и если судьи сами смогут получать выписки из ЕГРЮЛ через СМЭВ, это упростит жизнь и нам, юристам, и самим судьям, — говорит юрист адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров.

В судебной системе России ВАС давно занял нишу пионера электронных технологий. Создание единой картотеки арбитражных дел, введение электронного доступа к правосудию, обеспечивающее подачу документов в режиме удаленного доступа, как единодушно отмечают юристы-арбитражники, существенно упростили им жизнь. На очереди глобальный проект «электронных дел».

— На совете председателей арбитражных судов мы приняли постановление, которое обязывает наши суды приступить к полному сканированию всех поступающих документов, — заявил по этому поводу председатель ВАС Антон Иванов в мае.

Бумажная версия дела будет храниться в первой инстанции, выше пойдут его электронные копии — не надо будет ни тратить время на сшивание дел, ни деньги на почтовые услуги. Кроме того, ВАС держит курс на открытость всех судебных материалов: еще в 2012 году Антон Иванов объявил, что хочет «всё открыть всем». Это значит, что уже в скором времени на сайтах судов будут публиковаться не только их решения, но также иски сторон, отзывы на них, приложенные документы и аудиопротоколы судебных заседаний.

Кстати, с 2014 года аудиопротоколирование будет вестись не на съемные носители, а сразу на серверы судов и дублироваться на сервер ВАС, что позволит ликвидировать проблемы дефектных дисков — носителей аудиозаписи.

Упрощение обмена информацией между ведомствами должно со временем ликвидировать или хотя бы минимизировать прослойку нотариата и контор-посредников, занимающихся получением справок и выписок за вознаграждение, уверен директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.

— Но было бы неплохо, если бы суды, как ВАС, так и Верховный, взяли, наконец, пример с правительства и занялись выгрузкой открытых данных — чтобы вся информация, которой они располагают, была доступна всем желающим и в машиночитаемом виде, — отметил эксперт.

СМЭВ заработала год назад, и за это время, по заверениям Министерства связи, количество запросов, направляемых через нее из регионов в федеральные ведомства, выросло в 5,3 раза. Всего с июля 2012 года система обработала более 75 млн обращений. Интересно, что лидером по количеству обращений среди регионов стала Еврейская автономная область, а аутсайдером — Ингушетия. Сейчас в тестовом режиме идет обратная связь — из федеральных органов власти в региональные, в проекте участвует 13 регионов и 11 федеральных ведомств (Росреестр, ПФР, ФМС, Росавтодор и др.).

Планирует ли Верховный суд последовать примеру ВАС и подключиться к СМЭВ, выяснить не удалось: телефоны Судебного департамента при ВС молчали. Но юристы этого очень ждут.

— Верховный суд не должен оставаться в стороне от подобной работы, поскольку от большого проникновения в его работу элементов электронного правосудия зависит быстрое и эффективное разрешения споров между гражданами, — отмечает по этому поводу Михаил Самойлов из КИАП.

Комментарии
Прямой эфир