Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу вернул военкомам погоны

Министр обороны поручил к началу осеннего призыва оформить звания комиссарам
0
Шойгу вернул военкомам погоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Сергей Шойгу поручил вернуть военным комиссарам субъектов Российской Федерации воинские звания, отобранные у них в 2009 году Анатолием Сердюковым. Решение об этом Шойгу озвучил на закрытой части коллегии Минобороны 27 июня 2013 года. Сердюков сделал военкомов гражданскими приказом министра обороны № 520 от 13 октября 2008 года.

Как рассказал «Известиям» начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, приказ о возвращении званий Шойгу должен подписать в августе.

— Воинские звания будут возвращены до начала осенней призывной кампании. Это будут звания полковников, поскольку генеральские звания присваивает президент, — пояснил Горемыкин. 

По планам Главного организационно-мобилизационного управления, которым подчиняются военкоматы, в их штатах появятся еще как минимум одна офицерская должность, поскольку у офицера должны быть в подчинении военнослужащие. 

Причиной возвращения воинских званий стали противоречия, связанные с его отсутствием у военкомов. Согласно положению по прохождению военной службы, первое воинское звание «рядовой» солдатам-срочникам присваивает военком субъекта страны, при этом сейчас он сам является гражданским служащим. 

Гражданский статус военкома не позволяет ему привлекать военнослужащих к дисциплинарной ответственности, несмотря на то что он отвечает за воинскую дисциплину в пунктах сбора призывников. 

Как пояснили «Известиям» в военном ведомстве, военком федерального города, края, республики или области в качестве офицера будет подчиняться командующему войсками военного округа, а по вопросам организационно-мобилизационной работы — заместителю начальника штаба военного округа.

Круг его обязанностей несколько расширится по сравнению с гражданской должностью. Теперь он будет отвечать за организацию и поддержание боевой и мобилизационной готовности военного комиссариата, проводить проверки, учения и тренировки с личным составом. Военкома вооружат табельным пистолетом, который будет храниться в оружейной комнате.

Военным комиссарам как призываемым из запаса офицерам придется пройти в установленном порядке медицинское освидетельствование, так что тем, кто был уволен с военной службы по здоровью, путь в военкомы будет заказан. 

Как и другие офицеры Минобороны, военкомы должны будут проходить ежегодную диспансеризацию и сдавать зачеты по физподготовке согласно возрастной категории. 

Решение Шойгу о возвращении офицерских званий военкомам в Минобороны связывают с повышением престижа военной службы — должности военных комиссаров стали непопулярными среди офицеров. Ведь чтобы стать военкомом, приходилось увольняться с военной службы, терять оклад по званию, стаж воинской службы, от которого зависит право на пенсию и квартиру. 

Комментарии
Прямой эфир