Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ запустил процесс передачи ФК «Динамо» братьям Ротенбергам

Совет директоров бело-голубых во главе с одним из руководителей банка Василием Титовым принял ряд революционных решений о будущем клуба
0
ВТБ запустил процесс передачи ФК «Динамо» братьям Ротенбергам
Фото: vtb-arena.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 июля состоялось внеочередное собрание футбольных функционеров, которые руководят столичным «Динамо». Ожидалось, что на совете директоров будет объявлено об отставке с поста президента клуба Геннадия Соловьева. Однако первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Василий Титов объявил о ряде ключевых решений. 

Во-первых, ВТБ запускает процедуру создания объединенного футбольного-хоккейного клуба «Динамо», которым, вероятнее всего, будут руководить братья Ротенберги. Фактически ВТБ передаст бразды правления другой компании.

— Главные цели слияния двух клубов — объединение параллельных служб: медицинский штаб, тренировочные возможности. Также речь идет об оптимизации бюджета и решении целого ряда насущных проблем, — рассказал «Известиям» Василий Титов. — На это время устанавливается некий переходный период, который мы примерно оцениваем в 3–6 месяцев. Создается совместная рабочая группа. Пока конфигурация объединения и возможные доли акционеров в новой структуре не определены. Возможно, мы примем решение о передаче нашего пакета (ВТБ владеет 75% акций клуба. — «Известия») управляющему партнеру, группе Ротенбергов.  

Первым шагом слияния двух команд стало назначение на пост президента футбольного «Динамо» известного бизнесмена Бориса Ротенберга. В новой иерархии Геннадий Соловьев займет место первого вице-президента футбольного клуба. 

— Мы поблагодарили Соловьева за отличную работу на посту президента «Динамо». В качестве вице-президента он будет решать схожие с прежними вопросы, — подчеркнул Титов. — Не ищите подоплеки этой перестановки в турнирной ситуации, в игре клуба и отношениях Соловьева с болельщиками. Центральный совет «Динамо» и совет директоров приняли решение о назначении президентом клуба Бориса Ротенберга. 

Борис Ротенберг — младший брат миллиардера Аркадия Ротенберга, который является президентом хоккейного «Динамо» и членом совета директоров КХЛ. Ротенберг-младший является совладельцем и членом совета директоров СМП Банка («Северный морской путь»), а также занимает должность вице-президента Федерации дзюдо России.

В конце июня братья Ротенберги и бизнесмен Геннадий Тимченко официально объявили о покупке доли в финском хоккейном клубе «Йокерит» и 100% акций «Хартвалл Арены». О том, что братья Ротенберги могут стать главными акционерами ФК «Динамо», а ВТБ останется в числе акционеров, сообщалось еще в декабре прошлого года. Тогда уже экс-президент клуба Геннадий Соловьев назвал эту информацию всего лишь слухами. 

Ведущий адвокат московского бюро «Князев и партнеры» Руслан Конорев рассказывает, что подобная схема действительно используется, чтобы оптимизировать расходы и управление. Конорев предполагает, что руководство клубов приняло решение об объединении исходя из того, что команды нацелены на похожую категорию болельщиков и делить прибыль и расходы не имеет смысла. 

Не исключена и последующая покупка футбольного клуба, продолжает адвокат. 

— Это незамысловатая схема: одна компания поглощает другую, доли перераспределяются, а потом один из владельцев выкупает долю другого, — поясняет он.

Помимо изменений в руководящем составе «Динамо» и новости об объединении футбольного и хоккейного клубов председатель совета директоров официально объявил о новичке команды. Им стал один из лучших защитников чемпионата Голландии — Дуглас Тейшейра, присоединившийся к бело-голубым на правах свободного агента. 

— Мы одобрили переход Дугласа в нашу команду, — сказал Титов. — Сегодня экс-защитник «Твенте» проходит медицинское обследование, и если никаких проблем со здоровьем игрока выявлено не будет, то Дугласа можно считать игроком «Динамо». 

В летнее межсезонье «Динамо» активно ведет себя на трансферном рынке. Клуб расстался с Александром Кокориным, который перешел за €19 млн в махачкалинский «Анжи». На эти деньги бело-голубые уже приобрели лучшего игрока Универсиады-2013 Владимира Дядюна, а его одноклубника по казанскому «Рубину» Алана Касаева взяли в аренду с последующим правом выкупа. По словам председателя совета директоров, это не последние покупки «Динамо» нынешним летом.

Комментарии
Прямой эфир