Путин: «Межгосударственные отношения — важнее дрязг спецслужб»

Владимир Путин считает, что межгосударственные отношения гораздо важнее, чем «дрязги спецслужб». Об этом президент заявил, отвечая на вопросы журналистов, сразу после инспекции Восточного военного округа на одном из полигонов под Читой.
Президент России прокомментировал подачу экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом прошения о получении политического убежища в нашей стране.
— У нас свои задачи по развитию российско-американских отношений, — сказал Владимир Путин. — Мы не будем вести себя так, как ведут другие страны. Мы — независимая страна, и у нас независимая внешняя политика, и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно.
— Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб, — добавил президент.
При этом Путин подчеркнул, что Сноуден не собирается вечно находиться в России.
— Он уже сам об этом сказал. Он молодой человек, и на самом деле мы даже не очень понимаем, как он на это решился и как он намерен дальше строить свою жизнь. Но это его судьба и его выбор. У нас есть свои государственные задачи, в том числе и по направлению строительства российско-американских отношений, — сказал он.
Глава государства еще раз повторил условия, при которых Сноуден может остаться в России.
— Мы предупредили Сноудена о том, что любая деятельность, которая наносит ущерб российско-американским отношениям, для нас неприемлема, — напомнил он, не став уточнять, где проложена грань между правозащитной деятельностью бывшего гражданина США и антиамериканской.
В то же время глава государства упомянул и про инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, который совершил вынужденную посадку в Вене. Заставить борт главы государства приземлиться европейские власти решились под давлением американских спецслужб, предполагавших, что на борту № 1 мог лететь из Москвы экс-сотрудник ЦРУ (Моралес возвращался домой с газового форума, проходившего в российской столице. — «Известия»).
— Правозащитная деятельность связана с издержками для тех, кто этим занимается, — прокомментировал ситуацию Владимир Путин. — Но когда такая деятельность проходит под эгидой США, при их поддержке финансовой и информационном политическом сопровождении, это достаточно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это, конечно, сложнее, и пример с самолетом президента Боливии это показал.
Оценивая же ход военных учений, Владимир Путин заявил, что в целом они прошли более чем удовлетворительно.
— Армия и флот должны быть в движении, должны совершенствовать свои навыки, знания, а на фоне масштабного перевооружения такие масштабные учения особенно важны, потому что надо понимать особенности современного боя, кто и как будет использовать новую технику в боевых условиях, — пояснил верховный главнокомандующий.
Кстати, в ходе учений глава государства запретил Генштабу рисковать жизнями десантников и запретил маневр по их десантированию с транспортных самолетов «Ил» во время сильнейшего ветра.
Проинспектировав действия Вооруженных сил на полигонах под Сахалином и Читой, глава государства подчеркнул, что «очень хорошо сработали транспортная авиация, железнодорожники, моряки».