Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

The Guardian уступила интернет-домен оператору ГЛОНАСС

Доменная зона .gdn, на которую претендовали навигационный оператор и английское издание, досталась российской компании
0
The Guardian уступила интернет-домен оператору ГЛОНАСС
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская газета The Guardian отказалась от доменной зоны .gdn. Теперь она достанется второму подателю заявки на такой домен — российской компании ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС). Об этом «Известиям» сообщил Вени Марковский, представитель организации ICANN, отвечающей за регулирование пространства имен в мировой Сети. Любопытно, что после подачи заявки российская фирма уже утратила статус национального оператора ГЛОНАСС.

В НИС ГЛОНАСС пояснили, что еще не ознакомились с официальным отказом The Guardian, и поэтому пока не могут комментировать судьбу доменной зоны. По словам представителей ОАО, инициатором их заявки на .gdn была АФК «Система» — основной акционер НИС ГЛОНАСС. Использовать доменную зону собираются несколько компаний «Системы», пояснили в ОАО.

В 2011 году ICANN приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать  администраторами новых зон. Стоимость заявки — около $185 тыс., всего же для запуска зоны ее администратору понадобится несколько миллионов долларов. Первые новые домены должны заработать в 2014 году. В итоге ICANN получила 1,9 тыс. заявок на 1,4 тыс. доменов.

Пять заявок подала газета The Guardian — на домены .observer, .gdn, .theguadian, .guardianmedia и .guardian. Как оказалось, на домен .gdn была также подана заявка от НИС ГЛОНАСС. В результате двум претендентам пришлось бы договариваться о совместном владении или устраивать закрытый аукцион. Однако в The Guardian решили не договариваться и уступили домен российской компании.

Представители британской газеты не прокомментировали «Известиям» причины отказа. Справедливости ради стоит отметить, что англичане также отказались и от заявок на .guardianmedia и .guardian. Как пояснил «Известиям» представитель ICANN Вени Марковский, компания сможет вернуть себе лишь $37 тыс. за каждый домен из $185 тыс., уплаченных за подачу заявки.

По словам директора по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами интернет-регистратора Ru-center Андрея Воробьева, ситуация, с которой столкнулась The Guardian, — когда на один домен есть несколько претендентов, — довольно типична.

— Нет уверенности, что домен останется за ними или не придется пойти на дополнительные финансовые издержки. Видимо, газета решила сконцентрироваться на более проходных доменах, — резюмировал Воробьев.

— Когда участники рынка могут решить вопрос мирным путем — это хорошо, — говорит руководитель информационной службы Координационного центра национального домена сети интернет Ольга Александрова-Мятина. — Это важно для всей отрасли, и может послужить хорошим примером для подобных ситуаций.

«Известия» выяснили, что НИС ГЛОНАСС хочет использовать зону .gdn (Geo Domain Network — Сеть глобального домена) для продажи доменов. В своей заявке компания ссылается на данные компании VeriSign о ежеквартальном росте числа доменных имен на 5,9 млн. Регистрация товарных знаков во всем мире растет на 21,4% ежегодно. В результате подобрать желаемое доменное имя становится всё сложнее. По данным НИС ГЛОНАСС, рынок глобального наблюдения (GNSS) к 2016 году вырастет на 100%, и компания хочет дать возможность его участникам регистрировать домены в специализированной зоне .gdn. Предполагается, что максимальный срок регистрации домена может будет составлять 10 лет с правом дальнейшего продления. В заявке на доменную зону было сказано, что стоимость регистрации домена .gdn на один год составит $15, при оформлении на больший срок цена за год будет меньше.

НИС ГЛОНАСС занимается спутниковым мониторингом транспорта. С 2009 года по май 2012-го компания имела статус федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. В мае 2012 года по предложению Минтранспорта правительство России приняло постановление о передаче этих функций некоммерческому партнерству ГЛОНАСС. Это объединение компаний, в списке учредителей которого — «Ростелеком», МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Яндекс».

Комментарии
Прямой эфир