Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

У партии Прохорова вновь возникли проблемы с законом

Сначала избирательной кампании уже третий член «Гражданской платформы» может быть отстранен от борьбы
102
У партии Прохорова вновь возникли проблемы с законом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник проблемы перед выборами 8 сентября возникли у третьего по счету члена партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». В офисе Дмитрия Сиганова, кандидата от ГП в Ивановскую областную думу, оперативные сотрудники УВД при участии бойцов СОБРа провели обыск.

В пресс-службе «Гражданской платформы» отметили, что силовики, основываясь на судебных решениях 2012 года в отношении ГК «Роско» (одним из руководителей которой является Сиганов. — «Известия»), применив спецсредства, выбили двери и окна, проникли в помещение и начали проводить обыск с выемкой документов и офисной техники.

Сиганова обвиняют в том, что его компания получила от банка ВТБ кредит на общую сумму 931 млн рублей, но не погасила вовремя задолженность.

В пресс-службе правительства Ивановской области, комментируя ситуацию с обысками в ГК «Роско», заявили, что, «несмотря на то что группа компаний «Роско» нанесла серьезный ущерб экономике Ивановской области, правительство региона не считает нужным вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов». Другие собеседники «Известий» в регионе теперь предполагают, что против Сиганова может быть возбуждено уголовное дело и он не сможет принять участие в избирательной кампании.

Ранее проблемы с участием в избирательной кампании возникли еще у двух соратников Прохорова. Напомним, что в ночь на 3 июля правоохранительными органами был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов, который возглавлял список «Гражданской платформы» на выборах в местное заксобрание. По версии Следственного комитета РФ, он брал взятки с местных подрядчиков за победу на конкурсах и в деле нет никакой политической составляющей. В партии же уверяют, что их кандидат поплатился за независимую политическую позицию.

А 10 июля в Забайкалье избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату в губернаторы от партии «Гражданская платформа» Алексею Кошелеву. В местной ЦИК заявили, что 26 подписей муниципальных депутатов в пользу Кошелева были получены незаконно — ранее те же люди подписались за другого кандидата. Сам бывший претендент на кресло главы региона все обвинения опровергает и утверждает, что имел реальные шансы победить в предвыборной гонке.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что Прохорову стоит задуматься над кадровой политикой.

— Сейчас вылезают ошибки при формировании партии, рекрутинг в «Гражданской платформе» проводился не на самом высоком уровне, и на месте Прохорова логично было бы провести аудит своих рядов, — говорит он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подозревает, что штаб Прохорова «сознательно делает ставку на скандал», таким образом привлекая внимание к партии.

— Мне кажется, что расчет на скандалы, которые в последнее время волею судьбы преследуют партию, может отразится на уровне ее восприятия населением. Прохорову будет только хуже, — отмечает он.

Директор Института национальной стратегии Валерий Хомяков, наоборот, считает, что местные власти видят в членах «Гражданской платформы» реальную угрозу и поэтому пытаются не допустить их до выборов.

— Сейчас во многих регионах некоторые политики, которые либо были во власти, либо по разным причинам из нее ушли, либо были избраны, как Урлашов, вопреки всему, нашли себе пристанище в «Гражданской платформе». А так как они составляют главную угрозу для действующих губернаторов, то их и устраняют. Я думаю, что мы сейчас наблюдаем за рождением в муках нового серьезного политического игрока, — считает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением