Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исламисты в Сирии стали убивать военных из светской оппозиции

Ваххабиты обиделись на Сирийскую свободную армию, оставившую их без поддержки
0
Исламисты в Сирии стали убивать военных из светской оппозиции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антиасадовская оппозиция в Сирии раскалывается на светскую и ваххабитскую. Этот процесс стал особенно заметен после убийства члена Высшего военного совета Сирийской свободной армии (ССА) Камиля Хамами боевиками-исламистами. Он прибыл на переговоры с группировкой «Исламское государство в Ираке и Левенте» (в состав которой входит и знаменитый своей жестокостью «Фронт аль-Нусра»), однако был зарезан в ходе дискуссии. Известно, что радикалы назвали ССА «сборищем неверных». С Хамами было еще два человека, одного из них также убили, а другого отпустили, чтобы он рассказал о расправе.

Другой представитель ССА, Саадеддин Касем, рассказал, что исламисты угрожали убить всех членов Высшего военного совета.

— Исламисты — чужие для Сирии, — пояснил член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза. — Они приходят откуда-то со своими принципами, непонятными нашему народу. Если вначале оппозиция радовалась, что ее поддерживают радикалы, то со временем стало ясно, что от них больше вреда, чем пользы.

Действительно, хотя бойцы радикальных группировок считаются хорошими воинами, которым можно доверить самые сложные участки фронта, их выходки в свободное от сражений время шокируют весь мир. В мае один из полевых командиров группировки «Бригады Фарука» съел перед камерой сердце убитого противника. Пару недель назад в Сети появилось видео, как бородатые люди с криками «Аллах акбар!» отрезают ножом головы неким пленникам, предположительно — христианским священникам.

— Их поведение — это своего рода пиар, кровавый и страшный, но показывающий, что бойцам радикальных группировок ничто не указ и никого они не боятся, — говорит доцент кафедры истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Естественно, столь «отмороженные» воины не нужны и руководству ССА.

По словам Серегичева, сейчас Сирийская свободная армия практически оставила боевиков из исламистских группировок без поддержки. Из-за этого исламисты несут потери, в одиночку противостоя войскам Асада. И убийство Камиля Хамами с товарищем было вызвано именно раздражением боевиков, брошенных войсками ССА.

— Запад, в первую очередь США, напуган увеличением присутствия исламистов в Сирии и теперь рекомендовал Высшему военному совету оппозиции оставить их без поддержки, — считает Серегичев. — Тем временем армия Башара Асада и примкнувшая к ней шиитская террористическая группировка «Хезболла» перебьют радикальных суннитов, после чего ССА со свежими силами вступит в бой против Дамаска.

Не исключено, что от исламистов могут отвернуться и Саудовская Аравия с Катаром, несмотря на то что в этих странах господствующей конфессией ислама является ваххабизм, исповедуемый и большинством боевиков. Поэтому и новым главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) был избран имеющий тесные связи с Эр-Риядом Ахмад Джарба. Сирийская свободная армия тесно сотрудничает с НКОРС, и Саудовская Аравия будет снабжать оружием именно светскую оппозицию в ущерб исламистам.

— О негативном отношении саудитов к исламистам свидетельствует и заявление министра внутренних дел Саудовской Аравии, категорически не рекомендовавшего гражданам ездить «на джихад» в Сирию, — напоминает Серегичев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир