Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден боится лететь в Южную Америку

После проверок самолета боливийского президента экс-агент ЦРУ ищет политического убежища в России
0
Сноуден боится лететь в Южную Америку
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Получив от большинства стран отказ в предоставлении политического убежища, бывший сотрудник ЦРУ решил прибегнуть к помощи российских правозащитников и адвокатов. Во время встречи, организованной 12 июля в одном из терминалов аэропорта Шереметьево, где последние три недели и скрывается Сноуден, беглец попросил их оказать содействие в получении политического убежища. 

Оставаться в России Сноуден намерен до тех пор, как сможет отправиться в Латинскую Америку. Там уже три государства — Венесуэла, Никарагуа и Боливия — обещали его приютить. Но, по заявлению Сноудена, этому мешают США и европейские страны. 

— После вынужденной посадки самолета президента Боливии стало ясно, что лететь через Европу опасно. И те, кто ищет Сноудена, показали, что готовы пойти на серьезные шаги, чтобы обеспечить его поимку, — сказал «Известиям» председатель Международного комитета Госдумы Алексей Пушков. — Сноуден исходит из того, что сейчас опасно лететь в Латинскую Америку и лучше остаться в России. 

В принципе юридически Россия вовсе не обязана выдавать Сноудена Вашингтону и имеет полное право принять его на своей территории как беженца. Во всяком случае, пока. 

— Двусторонних договоров о выдаче у России и США нет, как и решения американского суда по его делу, — говорит председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — При этом Россия, как и любая другая страна, в силу своего суверенитета решает самостоятельно, давать ли ему политическое убежище и принимать ли аннулированные Вашингтоном документы. 

Останавливать же Москву в выдаче ему убежища — даже временного — могут скорее политические соображения. 

— Предоставляя временное убежище, страна принимает на себя дополнительные обязательства и имеет из-за них негативные последствия, — считает Пушков. 

Именно поэтому ранее президент Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник ЦРУ в принципе мог бы получить политическое убежище в России, но только если «прекратит работу, направленную на то, чтоб наносить ущерб американским партнерам». Сноуден тогда на это не пошел и в дальнейшем обнародовал новые материалы относительно слежки американских спецслужб. 

Как раз повлиять на Кремль и просит ныне правозащитников экс-сотрудник ЦРУ. И те отвечают ему взаимностью. 

— Если, как утверждает Сноуден, он действовал в интересах закона и, наоборот, придал гласности противозаконные действия американских должностных лиц — он имеет на это право, — сказала председатель МХГ Людмила Алексеева. — В таком случае человека нельзя выдавать. 

Одна из участниц встречи в Шереметьево — замдиректора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что Россия должна рассмотреть обращение Сноудена вне зависимости от политических соображений относительно вопросов взаимоотношений с США.

— Государства, к которым обращается Сноуден за статусом беженца, обязаны рассмотреть его запрос и при этом руководствоваться именно правом и уровнем нависшей над ним угрозы, а не политическими соображениями, — заявила «Известиям» Локшина. — А у Сноудена есть все основания опасаться жестокого, унижающего обращения, если он окажется под стражей в США, учитывая историю с Брэдли Мэннингом. 

А это напрямую противоречит прописанному в Европейской конвенции по правам человека праву на справедливый суд.

— Если Сноудену откажут в предоставлении политического убежища, то у него есть право обратиться в российский суд, — заявил «Известиям» адвокат Генри Резник.

По мнению юриста, логично, что экс-агент ЦРУ обратился к правозащитному сообществу, которое исходит из приоритета гуманистических ценностей над государственными интересами.

Комментарии
Прямой эфир