А теперь – медно-порфировые
На Урале, по оценкам специалистов, сегодня есть 18 моногородов, чья жизнедеятельность в большей или меньшей степени зависит от медно-рудных предприятий. Запасы традиционных российских месторождений – медно-никелевые и медных колчеданов – здесь практически истощены, поэтому многие предприятия цветной металлургии испытывают серьезные трудности в обеспечении сырьем. Обеспокоены дальнейшей судьбой городов и его населения и региональные власти. Поэтому губернатор Челябинской области Михаил Юревич активно поддерживает проект Русской медной компании (РМК) по освоению принципиально новых для России месторождений – медно-порфировых.
Как говорится, все наши беды – от нашего богатства. На Западе освоение медно-порфировых месторождений ведется давно. Жизнь заставила, потому что богатые полезными ископаемыми руды закончились, пришлось заниматься разработкой значительно более бедных медно-порфировых. И вот пришло время, когда эта проблема встала и перед Россией. «Медно-порфировые руды – принципиально новый источник сырья как для страны в целом, так и для нашей компании, – отмечает Юрий Король, вице-президент Русской медной компании по контроллингу за производством и инвестициям. – И если мы говорим о перспективе на 70–100 лет, то используемые нами новые технологии позволят разрабатывать огромнейший пласт этих месторождений, а это миллиарды тонн руды. То есть мы открываем для уральских металлургов огромнейшую сырьевую базу».
Завод в чистом поле
Сегодня РМК реализует в регионе сразу два проекта: в Варненском районе на самом юге Челябинской области строит Михеевский горно-обогатительный комбинат и проектирует Томинский ГОК, который должен появиться неподалеку от Челябинска.
Планируется, что Михеевский ГОК уже нынешней осенью выдаст первую готовую продукцию – медный концентрат. И судя по темпам строительства, эти сроки инвестором и строителями будут выдержаны. С трудом, конечно, верится, что еще год назад на месте этих корпусов было чистое поле с небольшими перелесками. А сегодня здесь вовсю идет монтаж обогатительного оборудования. Исполнительный директор ГОКа Игорь Щетинин, как, впрочем, и Виктор Вексель, генеральный директор института «Челябинский промстройпроект», многое здесь характеризует как уникальное: не только сроки строительства, но и, например, уникальную гирационную дробилку, уникальный – с лентой шириной 2 м – транспортер, подающий руду на фабрику. Длина которого также впечатляет – свыше 1400 м. А есть еще уникальные технологии обогащения, уникальная техника, а потом еще выяснится – и уникальные люди, реализующие проект. Как заметил Виктор Вексель: «Надоело проектировать торгово-развлекательные центры, хочется серьезного дела. И мы его получили: за последние 10 лет это наш первый крупный промышленный проект».
Низкое содержание меди в руде – 0,4% – заставляет горняков использовать новые технологии обогащения. Заметим, что в хвостохранилищах некоторых старых медноколчеданных производств в отходах процент содержания металла бывает больше. Как подчеркивает президент РМК Всеволод Левин, это сложнейший с точки зрения применяемых технологий и задействованных ресурсов проект. Михеевка даст абсолютно новое сырье для уральских заводов, которое можно перерабатывать только за счет нового оборудования, новой технологии. Сумма планируемых инвестиций РМК в Михеевский ГОК превышает 26 млрд рублей. Свыше 20 млрд уже освоены. Оборудование на стройплощадку поступает без задержек, карьер практически готов, готовы водохранилище и хвостохранилище. В эти дни на промышленной площадке трудится порядка 1,5 тыс. представителей подрядчиков, ведется крупноузловая сборка оборудования обогатительной фабрики.
По крупицам создается команда ГОКа. Проект предполагает создание здесь 700 новых рабочих мест. Из разговора с Игорем Щетининым чувствуется, что кадровый вопрос – один из приоритетных в его деловых заботах. Но исполнительный директор ГОКа уверен, что коллектив вскоре будет полностью набран, необходимые специалисты подготовлены. Не отрицает, что технологии обогащения медно-порфировых руд в нашей стране используются впервые, но одновременно напоминает, что у РМК все-таки есть опыт создания подобных производств – в соседнем Казахстане компания построила подобный ГОК. Да, юг Челябинской области, где располагается ГОК, всегда был сельскохозяйственным, поэтому подготовкой кадров для крупной промышленности здесь не занимались. Но процесс идет, кадровые службы работают. Кто-то возвращается в родные места, например Наталья Семенова, инженер по проектно-сметной работе, приехала на свою малую родину из Екатеринбурга. Кто-то, узнав об интересном проекте, приехал издалека. К примеру, у Сократа Захарова, горного инженера-механика, последнее место работы вообще было в Монголии. Заместитель главного инженера рудника Алексей Козлов приехал из Оренбургской области. Уже и свои династии на молодом горно-обогатительном предприятии появляются. У местной жительницы – начальника склада ОМТС Сажиды Бухтояровой – трудовой стаж зарабатывает на Михеевском ГОКе дочь. Александр Лукьянов, главный инженер Михеевского ГОКа, работает с первого дня его строительства, в отделе делопроизводства работает его жена Валентина Васильевна Лукьянова.
Щетинин с гордостью демонстрирует новенькие, готовые к приему жильцов общежития, столовую, рассказывает о том, как решаются проблемы энергоснабжения, показывает новенькие линии электропередачи и газопровод, подводит к месту, где возводятся фундаменты для газопоршневой установки – собственной мини-ТЭЦ.
У власти свой интерес
Исторически сложилось, что в структуре промышленности Челябинской области преобладает черная металлургия. Здесь вам и знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат, и «Мечел», и Челябинский трубопрокатный. По словам министра экономического развития области Елены Мурзиной, ценность проектов, реализуемых в регионе Русской медной компанией, прежде всего в том, что они помогают решать социально-экономические проблемы сразу четырех муниципальных образований Южного Урала.
Сугубо сельскохозяйственный Варненский район, на территории которого начнет свою деятельность Михеевский ГОК, становится одним из центров горнодобывающей промышленности. Окажет, да и уже оказывает ГОК свое влияние и на расположенный неподалеку город Карталы. Риелторы и строители заинтересовались возрастающим спросом на местном рынке жилья, вызванным появлением нового крупного предприятия. Оживляется малый бизнес, потому что растет потребительский спрос местных жителей, необходимо начинать удовлетворять интересы людей с высокими для здешних мест зарплатами. Уровень доходов работников ГОКа, кстати, становится ориентиром для местных работодателей. «Для нас чрезмерно важна репутация компании, – утверждает президент РМК Всеволод Левин. – Мы осуществляем масштабные производственные проекты, что накладывает на нас ответственность за сохранность сообщества на территориях присутствия. Цель социально-ответственной политики РМК – развитие эффективного взаимодействия с местным населением, в том числе снижение рисков в социально-трудовой сфере, сбережение природы и культуры региона. Мы берем на себя ответственность за культурное развитие молодежи, за пропаганду и формирование культуры здорового образа жизни в городах присутствия. С осени этого года все социальные проекты РМК будут пролонгированы на Варну и Карталы».
Продукция Михеевского ГОКа дает уверенность в будущем населению городов Кыштым и Карабаш. В них располагаются медеплавильные предприятия РМК, и именно сюда будет поступать рудный концентрат. Уже сейчас компания входит в число крупнейших налогоплательщиков Челябинской области: за 5 месяцев текущего года сумма платежей в бюджеты различных уровней составила более 808 млн рублей. Общая сумма уплаченных налогов группы предприятий РМК за 2012 год – около 4 млрд рублей.
Так что далеко не случайно губернатор Михаил Юревич называет проект Русской медной компании прорывным, не случайно именно об этом проекте он рассказывал во время недавней встречи президенту России Владимиру Путину. Более того, получается, что РМК в Челябинской области решает важную государственную задачу: осваивает новую для страны, для российской металлургии технологию, за которой – будущее. То, как идут дела на Михеевском ГОКе, интересует владельцев и руководство не только уральских предприятий цветной металлургии. Независимость от зарубежных поставщиков, снижение себестоимости продукции – общие проблемы. Поэтому на Михеевский ГОК приезжают делегации даже из дальних российских регионов.
P.S. Блеск в глазах
Наверное, это всегда так. У людей, увлеченных новым интересным делом, как правило, есть какой-то своеобразный блеск в глазах. Такое ощущение, что все, с кем я общался в ходе командировки в Челябинскую область и кто причастен к строительству Михеевского ГОКа, чертовски заражены идеей строительства нового комбината, идеей освоения новой технологии. Приятно видеть этих людей, их заряженность на результат и понимать, что все у них получится. Даже немного завидно, что тебя нет в их числе.
Запасы и планы
Утвержденные балансовые запасы на Михеевском месторождении медно-порфировых руд составляют 352 млн т, из них 10,3 млн т – окисленные и 341,7 млн т – первичные сульфидные руды. Среднее содержание меди в балансовой руде – 0,44%, молибдена в руде – 40 г/т, золота – 0,14 г/т, серебра – 1,23 г/т.
Разработка Михеевского месторождения с неглубоким залеганием рудных тел проектируется открытым способом на мощность 18 млн т руды в год при бортовом содержании меди в сульфидных рудах 0,2%. За это время будет добыто и направлено на переработку с учетом потерь и разубоживания 377,8 млн т товарной руды, вывезено в отвалы 142,5 млн кубометров скальных вскрышных пород и 38,4 млн кубометров – рыхлых. Общая выемка горной массы составит 319,9 млн кубометров; среднее содержание меди в товарной руде – 0,4%; общее количество меди в товарной руде – 1,54 млн т.
Из общего объема около 10,8 млн т окисленной руды предполагается перерабатывать по гидрометаллургической схеме методом кучного выщелачивания, основной объем добытых руд будет переработан на фабрике флотационного обогащения.
После запуска оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку Русской медной компании, включающей в себя полный цикл производства: от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки. Это позволит реализовать программу долгосрочного развития, в соответствии с которой компания сфокусирована на значительном увеличении производственных мощностей к 2015 году: до 330 тыс. т меди в катодном эквиваленте и до 100 тыс. т цинка в цинковом концентрате.