Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

На старые деньги

Писатель Виктор Топоров — о целесообразности использования некоторых общественно-политических понятий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На старые деньги переводят новые цены — как правило, после денежной реформы (де- или реноминации) и долго еще потом. Мало кого и редко когда это радует, однако ориентироваться в реалиях сегодняшнего дня помогает. Я же предлагаю в этой колонке «перевести на старые деньги» несколько общественно-политических понятий, которыми мы сейчас оперируем, в них чаще всего не вдумываясь.

Вот, например, «революция»: массовые вооруженные выступления против конкретных властей или государственного устройства в целом; кровопролитие, насилие, паралич экономики и, как следствие всего этого, — разруха. Понятно, что все мы, кроме самых безответственных болтунов и провокаторов, против такой революции. Против такой — а за какую? Лукавый язык подсказывает заведомо уклончивые уточнения: «бархатная революция», «цветная революция» (а в советском обществоведении имелась еще «мирная революция»). Но понятно же, что всё это обман или в лучшем случае самообман. Революция — это 1905 год, это 1917-й, это 1789-й, это 1848-й — со всеми сопутствующими эксцессами и жестко детерминированными последствиями. Если мы не хотим такой революции, то мы не хотим и никакой другой.

Вот «оппозиция». Ну не было, в общем-то, в России никакой оппозиции. У нас всегда, по слову записного остроумца, всего две партии: одна у власти, а другая в тюрьме. И всё же в один период — в 1920-е годы — оппозиций у нас было даже несколько: левая, правая, лево-правая, «ленинградская» (она же «комсомольская»). И всякий раз это были массовые, идеологически и организационно оформленные течения с находящимися на самом верху властной пирамиды вождями. Сами-то вожди, положим, и впрямь всего-навсего боролись за власть, но на повестке дня всякий раз стоял актуальный вопрос о том, по какому пути пойти дальше СССР. Вопрос, на который каждая из тогдашних оппозиций давала ответ — понятный и десяткам, а то и сотням тысяч осмысленных сторонников, и еще большему числу осмысленных противников. Так выглядела оппозиция «на старые деньги». Сравните с нынешней — и постарайтесь не прослезиться от смеха.

Точно так же (или еще хуже, хотя на объективный взгляд — и неизмеримо лучше) обстоит дело с понятиями «политические репрессии», «политические процессы» и, разумеется, «кровавый (или преступный) режим». Политические репрессии — и мы это прекрасно знаем — это когда сажают за анекдот и дают 10 лет без права переписки за любое отклонение от официально провозглашенной линии партии. Политические репрессии — это когда хватают и правых, и виноватых, жен и мужей, друзей и подруг, сыновей и дочерей (пусть якобы и не отвечающих за родителей), когда физическими и психологическими пытками заставляют оговаривать себя и других. Так политические репрессии выглядят «на старые деньги» — и как раз ими-то и характеризуется «преступность» или «кровавость» того или иного режима. Политические процессы (даже абстрагируясь от пресловутого 1937 года) — это дело Синявского и Даниэля, дело Красина и Якира, дело «сионистов», дело (целый ряд дел) «религиозников»… Что из этого — и в какой мере — может быть применено в наши дни и применительно к событиям наших дней?

И, наконец, еще одно — едва ли не самое модное нынче — понятие: «эмиграция». «На старые деньги» это трагический массовый исход миллионов людей под страхом смертной казни или вполне сопоставимых с нею репрессий по политическому, сословному или имущественному признаку. Это «философский пароход», это «Бег», это набоковский «подвиг», совершаемый в противоположную сторону. И, далеко не в последнюю очередь, это миссия (при всей субъективности подобного ощущения). «Мы не в Изгнании, мы в Послании», — сформулировала Зинаида Гиппиус.

Так «на старые деньги». А что на «новые»? А на «новые» в эмиграцию — в спасительное бегство от преступного режима — намыливаются, получив вызов на первый допрос, а самые отчаянные смельчаки — даже не дождавшись повестки. Причем чаще всего эмигрируют (или планируют эмигрировать) так: из двух своих московских квартир одну, похуже (ту, в которой сами живут), продать — и купить на вырученные деньги домик не то в Болгарии, не то в Эстонии, — а другую, получше (ту, которую сейчас сдают и живут на деньги, получаемые от аренды), так и продолжать сдавать — и жить на вырученные деньги уже в зарубежном домике, потому что никому, даже в самой захудалой загранице, не понадобятся наши креаклы. Они же лишь чудом спасшиеся жертвы репрессий, они же оппозиционеры, они же, неровен час, революционеры.

А ведь выходили, помнится, и на контрольные прогулки, и на марши миллионов… И вот вам, кстати, еще одно понятие — на десерт: «марш миллионов». «На старые деньги» считалось, что и на марш миллионов выйти должны как минимум сотни тысяч.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир