Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальный записал в «свои» подписи, полученные от Собянина

Около 20 муниципальных депутатов, зачисленных блогером в свой актив, заявили, что они подписывались по просьбе мэра
0
Навальный записал в «свои» подписи, полученные от Собянина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предвыборный конфуз случился с кандидатом в столичные градоначальники Алексеем Навальным при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на пост мэра Москвы. Сразу несколько десятков местных народных избранников с удивлением узнали, что подписи, которые они отдали Алексею Навальному по просьбе и.о. главы города Сергея Собянина, блогер зачислил в свой актив в качестве подписей лояльных ему депутатов и опубликовал некоторые фамилии в блоге.

Напомним, что у Алексея Навального возникли сложности со сбором подписей практически сразу после того, как он был выдвинут партией РПР-ПАРНАС в качестве кандидата на пост мэра 14 июня. К началу июля ему удалось собрать лишь 39 подписей, хотя кандидат должен по закону сдать не менее 110 «автографов». В штабе Сергея Собянина приняли решение помочь оппозиционеру, и 3 июля и.о. мэра обратился к муниципальным депутатам с просьбой отдавать свои подписи за Навального, после чего лично обзвонил нескольких муниципалов. Блогер воспринял новость о поддержке Собянина в штыки и заявил, что не нуждается в «собянинских подписях». Однако 9 июля начальник его штаба прибыл в Совет муниципальных образований Москвы и выбрал из собранных там 110 подписей 49.

Но теперь муниципалы утверждают, что в то время как Навальный публично отказывался от собранных для него в совете подписей, параллельно его волонтеры ездили к депутатам, которые согласились отдать подпись за оппозиционера по просьбе Собянина. Таким образом он смог собрать недостающие 22 подписи.

— Я получила по рассылке письмо, в котором Собянин просит помочь Навальному пройти муниципальный фильтр, и сочла возможным для себя откликнуться на его просьбу. Написала короткое письмо, где подчеркнула, что подписываю исключительно по просьбе мэра. Ко мне приехал волонтер, и мы оформили подпись, — рассказала депутат муниципального округа Черемушки Екатерина Минаева.

Вера Проклова, депутат муниципального совета района Аэропорт, действовала примерно по такой же схеме: получив рассылку, позвонила в штаб Навального, дождалась волонтера и сходила с ним к нотариусу.

— Я сразу попросила волонтера меня не агитировать. Единственная просьба, по которой я помогла Навальному пройти фильтр, — это обращение Сергея Семеновича Собянина, — говорит Проклова.

Штабу выгоднее показать 49 подписей, потому что в этом случае поддержка единороссов составляет менее половины необходимых для прохождения муниципального фильтра голосов. С медийной точки зрения это выглядит гораздо удачнее, полагает вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

— Для политика признание того, что он участвует в выборах только благодаря подписям человека, которого он называет своим врагом, — это сильный удар по репутации. Но у Навального есть серьезный мотив. Регистрируясь в качестве кандидата в мэры, он приобретает иммунитет. И, таким образом, в случае если ему вынесут обвинительный приговор по делу «Кировлеса», до 8 сентября он сможет находиться на свободе, — отмечает Абзалов.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, мотивы, которыми руководствовались муниципалы, ставя свои подписи, второстепенны. А причины, по которым они это сделали, они могут объяснять в индивидуальном порядке своим избирателям.

— То, что больше половины подписей будет от Собянина, было предсказуемо. Возможно, это нанесет краткосрочный удар по имиджу Навального. Но большинство его сторонников понимают, что он не радикальный оппозиционер. И их вполне устроят объяснения, что они вынудили власть сделать такой шаг, — убежден Макаркин.

Регистрация кандидатов в мэры Москвы заканчивается в среду, 10 июля. Кандидаты должны подать собранные подписи в Мосгоризбирком в 18.00.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир