Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шамиль Идиатуллин остался «За старшего»

Журналист написал шпионский роман о вечных ценностях
0
Шамиль Идиатуллин остался «За старшего»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя писателя Шамиля Идиатуллина в последние годы слегка затмилось его же псевдонимом Наиль Измайлов. Под ним в прошлом году вышел наделавший немало шума подростковый хоррор-фэнтези «Убыр», написанный на материале татарского фольклора, а в этом — его сиквел «Убыр. Никто не умрет».

Однако многим памятны его книги «Татарский удар» и «СССРtm», написанные как бы в жанре альтернативной истории, что и позволило причислить автора к когорте фантастов. Впрочем, фантастикой там и не пахло, скорее речь шла об альтернативной реальности, к которой от собственно реальности ровно один шаг, а то и меньше. Это подтверждается и новой книгой Идиатуллина, только что вышедшей под его собственным именем, — «За старшего».

Перед нами довольно редкий жанровый гость в нашей литературе: политико-криминальный триллер с супергероем. Причем написанный на материале, который автор по основному месту работы — руководителя регионального отдела крупной газеты —  знает очень хорошо.

Завязка сюжета такова: в некоем провинциальном городке Чулманске на еще недавно оборонном заводе, ныне изготавливающем популярную электронику, произошло ЧП: директор, слывший человеком хоть и упрямым, но совершенно вменяемым, ни с того ни с сего застрелил жену и любовницу.

После чего завод достаточно быстро перешел в доверительное управление к Объединенной машиностроительной группе — как говорит один из эпизодических героев, «откровенно государственному концерну откровенно военной направленности» — и вернулся к оборонной практике, причем в области, максимально актуальной по обе стороны Атлантики.

Банальная, в общем, история, ничем не примечательная. Однако дело принимает несколько иной, чем обычно, оборот. Начинается конфликт, в который вовлечены сразу несколько сторон: имеющий личный интерес местный трудяга-следователь, кропотливые ребята из СВР, которым до смерти надоели подковерные сговоры разнообразных начальников, дочери директора, летучая бригада обаятельных засекреченных «братков», работающая по обеспечению такого вот непростого рейдерства, классически наглые чиновники, американские бизнесмены и еще кое-кто.

Идиатуллину удалось то, чего не удавалось практически никому с советских времен — да и к чему, собственно говоря, никто особо и не стремился. Он написал, и очень качественно — на прекрасном, свежем, органичном русском языке, — остроумную и честную книгу о том, что, в общем, нехорошо распродавать страну по кусочкам, потому что страна — это продолжение тебя, твоей семьи, твоего рода. Семьей торговать — грех пострашнее любого из библейских. А еще о том, что знание, откуда мы, кто мы и куда идем, может обернуться хрестоматийным: «враги человека — домашние его». Но незнание еще хуже. 

Идиатуллин не боится (и правильно) смертей своих героев, иной раз выписанных без особой осторожности. Во-первых, это закон жанра, во-вторых, смерти имеют вполне конкретную подоплеку и ни романтичности, ни поэтичности в них категорически нет. Да и погибают люди не самых честных правил, что скрывать. Зато в иных фрагментах проступает убийственной силы нежность, и, конечно, она адресована совсем другим персонажам.

Наконец, о супергероях. Если читатель таковых в книге не найдет, значит, они хорошо работают. Потому что только в голливудском кино супергероям нужны обтягивающие трико, способность летать и сверхавтомобили; в реальности они обходятся другими средствами, среди которых умение играть в футбол оказывается весьма немаловажным — как и готовность, пусть вынужденная, оставаться за старшего.

Шамиль Идиатуллин. За старшего. — М.: Издательский дом Мещерякова, 2013 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир