Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Урин: «Решение возглавить Большой театр далось мне нелегко»

Новым гендиректором ГАБТа стал гендиректор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
0
Владимир Урин: «Решение возглавить Большой театр далось мне нелегко»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры РФ Владимир Мединский представил коллективу Большого театра нового гендиректора — Владимира Георгиевича Урина, с 1995 года возглавлявшего Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Выступая перед труппой, новый гендиректор сказал: «Решение возглавить Большой театр далось мне нелегко. Я надеюсь, что коллектив станет моим союзом, только вместе мы сможем решить все проблемы».

Анатолий Иксанов занимал пост генерального директора с 2000 года. Его контракт прекращен досрочно: согласно документу, срок полномочий действующего директора истекает лишь в конце 2014 года.

По словам министра Мединского, сообщившего об отставке Иксанова, «непростая ситуация, сложившаяся в Большом, говорит о том, что театру нужно обновление. Владимир Урин в представлении не нуждается, все знают его как прекрасного театрального менеджера. Мы надеемся, что он сможет сплотить команду Большого».

Ранее в интервью «Известиям» Владимир Урин заявил, что не собирается возглавлять первый театр страны.

— Если бы предложили лет 15 назад, я бы подумал, поразмышлял. Как и для артиста, которого приглашают в Большой театр, это некоторый знак отношения к тебе как к профессионалу. Но сегодня бы сразу отказался. У меня самого прекрасное дело. И пока меня отсюда не выгонят, хотел бы заниматься этим домом. Конечно, как и у всякого человека, у меня есть свой взгляд на то, каким должен быть Большой театр. Несмотря на всё уважение к людям, которые там работают, мой взгляд в целом другой, и это естественно. Но чтобы сделать театр таким, каким я его себе представляю, нужны годы. А их нет, — сказал он он.

Владимир Урин начал свою театральную деятельность в 1973 году, став директором ТЮЗа города Кирова. В 1981 году переехал в Москву, где возглавил Кабинет детских и кукольных театров ВТО (ныне — Союз театральных деятелей России), занимавшийся организацией специализированных творческих лабораторий, семинаров, фестивалей. 

Принимал участие в организации и проведении в Москве Всемирного конгресса АССИТЕЖ, одновременно являясь членом оргкомитета конгресса и директором Всесоюзного фестиваля детских театров, который проводился в рамках конгресса. 

В 1987–1996 годах дважды избирался секретарем правления Союза театральных деятелей (СТД) России, одновременно выполняя штатные обязанности заместителя председателя СТД России (1981–1991) и первого заместителя председателя СТД России (1991–1996).

Среди основных проектов, осуществленных им в эти годы, — Международный фестиваль театральных школ «Подиум» (1989, 1991, 1993, 1995), Российско-американский театральный фестиваль «Байкал — Мичиган» (первый в России), ежегодная мастерская драматургии «Щелыково — авторская сцена».

При СТД России в это время были созданы «Творческие мастерские», объединившие молодых режиссеров экспериментального направления, организован выпуск российско-французского журнала «Сцена», посвященного проблемам сценографии и театральной технологии.

Владимиром Уриным была задумана и реализована идея учреждения национальной профессиональной премии в области театра — «Золотая маска».

С 1995 года  г-н Урин является генеральным директором Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Под его руководством разработана и воплощена в жизнь идея кардинальной реконструкции здания театра.

С 1997 года — генеральный директор Международных фестивалей современного танца, проводимых Музыкальным театром совместно с культурными центрами и посольствами стран Европы, Канады и США.

Заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор.

Комментарии
Прямой эфир