Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты хотят отправить детей-сирот на открытие Олимпиады в Сочи

В Минспорта готовы для этого создать специальную программу
0
Депутаты хотят отправить детей-сирот на открытие Олимпиады в Сочи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме намерены организовать поездку воспитанников детских домов на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, которая пройдет 7 февраля 2014 года на Центральном стадионе города. Сейчас парламентарии решают, каким образом можно будет выделить квоту на билеты для детей, оставшихся без попечения родителей и организовать их поездку в Сочи. В Министерстве спорта готовы организовать поездку сирот на Игры. По официальным данным, цены на билеты на открытие Олимпиады колеблются в пределах от 6 тыс. до 50 тыс. рублей.

Как ранее писали «Известия», открытие Олимпиады пройдет на трех сценах. Церемония будет состоять из девяти этапов, посвященных различным периодам российской истории. Зрителям продемонстрируют сказочных персонажей, тройку из поэмы «Мертвые души» Гоголя, Петра I, командующего флотом из пяти кораблей. Из императорской России публику перенесут в XX век. На стадионе будет представлено 15 зданий, шесть мостов, шесть локомотивов и скульптуры. В завершении церемонии открытия появится олимпийский огонь.

Депутат Роберт Шлегель («Единая Россия»), который взял под свое шефство несколько детских домов в разных районах Краснодарского края, рассказал «Известиям», что намерен обратиться в соответствующие ведомства, чтобы они помогли организовать поездку детей-сирот в Сочи.

— У сирот должна быть возможность посмотреть открытие Олимпиады. Это касается не только детей из Краснодарского края. Вопрос нужно проработать, — добавил он.

В Министерстве спорта положительно восприняли желание депутата помочь организовать поездку воспитанников детских домов на открытие зимних игр.

— Вообще, это очень проблематично сделать. Олимпиада проходит на весь мир, раз в четыре года. Для МОК эти билеты — единственный источник дохода. Возможно, для таких детей мы сделаем программу-аналог поддержки ветеранов спорта — когда мы покупаем билеты и отправляем ветеранов спорта на соревнования. По такому же принципу можно решить вопрос и с детьми, — рассказал собеседник «Известий» в ведомстве.

Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова («Единая Россия») считает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, должны присутствовать на церемонии открытия игр «Сочи-2014».

— В целях пропаганды спорта — это необходимый вопрос. Любовь к спорту закладывается с детских лет. И вопрос этот надо решить, — заверила она.

Президент международной федерации самбо, член думского комитета по спорту Василий Шестаков («Единая Россия») отметил, что целесообразно будет организовать конкурс для детей-сирот, которые увлекаются спортом.

— Нельзя привезти всех. Некоторым будет просто неинтересно. А тем, кто занимается спортом, кто хочет быть чемпионом, пойдет на пользу поездка на открытие Олимпиады. Должен быть отборочный конкурс, какой был на поездку в Лондон, когда по детским рисункам выиграл мальчик, тяжело больной онкологией, и поехал на олимпийские игры, — рассказывает он.

Региональные представители партии власти также готовы поддержать своих коллег. Так, актриса и депутат заксобрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова заявила «Известиям», что готова внести в осеннее чтение бюджета расходы на поездку детей-сирот на Олимпиаду.

— Я поговорю в ближайшее время с педагогами тех учреждений, с которыми мы работаем, и если они посчитают это возможным и нужным, то мы предусмотрим это. Мы успеем в осеннее чтение внести изменения в бюджет. Если дети захотят, то мы будем искать возможности. Если мы не сможем все согласовать парламентом, то попросим помощи у спонсоров, — заверила она.

Сенатор Леонид Тягачев, входящий в состав наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014» рассказал, что вопрос о том, чтобы дети-сироты присутствовали на церемонии открытия зимних игр, не рассматривался ни на заседании оргкомитета, ни на олимпийском исполкоме.

— Специально по квотам не было ни одного вопроса. Чисто по-житейски, я бы даже своего ребенка не отправил в гущу событий, вокруг разные люди и задачи, порой даже нормальному тренеру не выделяется место, потому что все ограничено. На такие мероприятия лучше специально что-то создать, например, комнату или зал с показом соревнований, — полагает он.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что сейчас многие парламентарии стали заниматься российскими сиротами на Западе и забыли про тех, кто находится в нашей стране.

— Конечно, до Олимпиады еще девять месяцев осталось, может быть, все и поменяется. Но у нас пока все спекулируют на детской теме. Это, естественно, реакция на «закон Магнитского» и «закон Димы Яковлева». Все ринулись спасать детей на Западе, потому что там обратят внимание. У нас не обратят, — рассуждает он.

Зимние Олимпийские игры 2014 пройдут в период с 7 по 23 февраля в Сочи.  Пока продажу билетов на Олимпиаду временно прекратили. Как сообщается на сайте оргкомитета, в начале июня закончилась торговля билетам «по категориям». В течение всего лета, тех, кто успел купить билеты, распределят по посадочным местам. К осени продажа билетов возобновится, на них уже изначально укажут места.

Комментарии
Прямой эфир