Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Элла Памфилова будет распределять деньги для правозащитников

Финансирование российских НКО поручат независимому оператору
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин и представители правозащитных организаций определили судьбу бюджетного финансирования некоммерческих организаций (НКО). Гражданские структуры получат средства не напрямую от государства, а от специального фонда. Определять, кто и сколько денег получит, станет общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Памфиловой.

— В России большая армия людей, которая посвятила свою жизнь служению народу. Говорю это без всякого пафоса. Люди работают по призыву сердца над проблемами граждан. Я знаю вашу позицию: средства должны выделяться не напрямую от государства, а независимым оператором, — обратился к правозащитникам Владимир Путин.

Правозащитники решили, что объективно распределять госсредства между российскими НКО сможет председатель президиума движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. В ближайшее время администрация президента подготовит соответствующий законопроект.

Речь идет о сумме от 500 млн до 1 млрд рублей, которые будут выделять именно на правозащитные организации, а не на все НКО.

— Это было тяжелое решение. Уговаривали довольно долго. Не жду веселой жизни от такой работы. Буду делать ее максимально открыто. У нас правозащитных организаций, которые не политикой занимаются, не власть защищают или еще кого, а людей защищают, в провинции мало, им надо помогать, — рассказала Элла Памфилова.

— Главный критерий — не политический характер деятельности организации, а абсолютная прозрачность, средства не должны поступать только тем, кто лоялен к власти или, наоборот, совсем не лоялен и только за это и получает деньги, — посоветовал Владимир Путин.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов полагает, что власти и правозащитное сообщество могут начать новый диалог.

— Мы можем оздоровить отношения между властями и гражданским обществом. Чрезвычайно важно изменить стилистику отношений. Цель у правозащитников и властей одна, — сказал Федотов.

Правозащитники считают, что государство должно увеличить ресурсную базу НКО, и попросили президента решить текущие законодательные трудности.

— Предлагается создать комиссию из экспертов с целью подготовить поправки по неясностям в законе о некоммерческих организациях, которые могли бы поступить в Госдуму и от вашего имени, — сказал президенту уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Дело в том, что «иностранными агентами» стали признавать структуры гражданского общества, которые занимались не внутриполитической деятельностью, а сугубо социальной. Владимир Путин согласился внести поправки, чтобы не мешать социальным структурам работать, но от самого термина «иностранный агент» президент не считает необходимым отказываться.

— Если НКО занимается внутриполитической работой на иностранные деньги, то люди должны знать об этом. Мы не запрещаем работать. В этом плане у нас законодательство гораздо либеральнее, чем в США или Индии, — подчеркнул глава государства.

Правозащитники также попросили предоставить налоговые льготы на помощь НКО со стороны бизнес-структур. Владимир Путин идею не поддержал, уточнив, что бизнес может помогать правозащитникам и без льгот, выделяя деньги из собственной прибыли.

Комментарии
Прямой эфир