Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начальником ЦСКА назначен Владимир Лукашов

64-летний полковник запаса займется возрождением в армии спорта высоких достижений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Сергей Шойгу назначил начальником Центрального спортивного клуба  армии (ЦСКА) экс-председателя Спорткомитета Вооруженных сил, теннисиста и борца, полковника запаса Владимира Лукашова. В среду он вступил в должность и провел первое совещание с руководством клуба. Лукашов рассказал «Известиям» о спортивных ротах и возрождении армейского спорта. 

В 2008 году вместе с еще 235 тыс. офицерами Лукашов был уволен из армии в ходе реформы Анатолия Сердюкова. Вслед за этим в войсках ввели обязательные четырехчасовые занятия спортом для призывников, закупили кроссовки, спортивную форму, а также попытались избавиться от спортивных активов ЦСКА. 

Сейчас, по словам Лукашова, сохранив массовую физподготовку, в армии начнут возрождать спорт высших достижений. 

— Когда на вручении медалей на чемпионате мира среди военнослужащих четыре раза подряд звучит гимн России, в создании у военнослужащих армий других стран откладывается, что российские военные — лучшие. А если первые в спорте, значит, первые в бою. Спортивные состязания — это единственная практическая возможность доказать свое превосходство над другими армиями в мирное время, — пояснил «Известиям» Лукашов. 

Главным «оружием» на спортивном театре военных действий станут спортроты, возрожденные  в армии в 2012 году. В них спортсмены, с которыми связаны надежды страны, будут проходить военную службу по призыву. Это касается воспитанников школ олимпийского резерва, кандидатов в сборные и профессиональных спортсменов, которые еще не отслужили в армии.

По словам Лукашова, роты будут входить в структуру ЦСКА, поэтому спортсмены, призванные в армию, автоматически становятся членами клуба. 

— Все спортивные роты подчиняются ЦСКА, спортсмены, которые там служат, являются военнослужащими Российской армии. Поэтому независимо от клуба, за который выступает призывник, он как минимум на год становится членом команды одного из спортивных клубов ЦСКА. Это долг Родине, который должен отдать каждый. Если понравится, он сможет заключить контракт на дальнейшую службу, закончить военный институт физической культуры и продолжить службу в рядах Вооруженных сил, — пояснил Лукашов. 

Новый начальник ЦСКА подчеркнул, что на новом посту намерен обеспечить всех спортсменов возможностью для развития спортивных навыков, никаких табу на те или иные виды спорта вводиться не будет.

— Футболисты, хоккеисты, пловцы не будут терять в армии квалификацию. Я сюда пришел как раз с целью обеспечить им возможность поддерживать и развивать форму. Государство не для того много лет вкладывало в будущих спортсменов деньги и силы, чтобы потом за год военной службы они все эти навыки растеряли. Хотя, конечно, в целом для Вооруженных сил приоритетом остаются военно-прикладные виды спорта, которые развивают в первую очередь навыки, необходимые в бою, — это стрельба, биатлон, бокс, различные виды борьбы, — пояснил Лукашов. 

Сам Лукашов занимался самбо, теннисом и организационно-методической работой в войсках. И если высоких спортивных достижений за ним не числится, то карьерный рост налицо. С 1974 по 1994 Лукашов занимал должности начальника физической подготовки и спорта в частях Среднеазиатского военного округа и Южной группы войск.

А с 1994 года служил на руководящих должностях Спортивного комитета Минобороны (будущее Управление физической подготовки Вооруженных сил). С 1994 года Лукашов — заместитель председателя Спорткомитета, а в 2000-м стал председателем комитета, которым оставался вплоть до реформы Сердюкова. 

Владимир Лукашов родился в 1949 в селе Владыкино Ртищевского района Саратовской области. После школы поступил в Вольское педагогическое училище, срочную службу проходил на Северном флоте. В 1974 году закончил  военный факультет Государственного института физической культуры имени Лесгафта.

ЦСКА — Центральный спортивный клуб армии. Имеет статус ФАУ — Федерального автономного учреждения, в состав которого входят шесть региональных филиалов (Санкт-Петербург, Смоленск, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Самара, Геленджик) и 10 спортивных центров.

Экс-министр Анатолий Сердюков, сокращая численность армии в 2008 году, уволил и спортсменов в погонах, лишив их званий и льгот, а срочников олимпийского резерва отправил служить в войска.

Одновременно военное ведомство с подачи своего руководителя сделало ставку на массовый спорт и физическую культуру в армии. Согласно приказу № 200 от 21 апреля 2009 года «Об утверждении Наставления по физической подготовке в ВС РФ», количество учебных часов по «физо» для срочников и контрактников увеличилось до пяти часов в неделю плюс утренняя зарядка 30–50 минут.

Ужесточились и требования к физподготовке офицеров, которым запретили «пивные животы» и заставили регулярно сдавать нормативы. Одновременно солдатам дали для отдыха дополнительный час дневного сна и стали выдавать спортивную форму. В армии неоднозначно отнеслись к таким новшествам, утверждая, что за счет «физики» существенно уменьшилось время на боевую подготовку.

Комментарии
Прямой эфир