Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зарубежные школьники смогут поступить в российские вузы на родине

Россия оплатит их обучение из своего бюджета
0
Зарубежные школьники смогут поступить в российские вузы на родине
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарубежные абитуриенты получат возможность сдавать экзамены в российские вузы, не приезжая на территорию России. Необходимые для этого законопроекты и инструкции Минобрнауки представит на общественное обсуждение осенью. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, это будет совместная работа специалистов Минобрнауки и МИДа. Курировать вопрос станут заместители министра образования Андрей Повалко и Александр Климов.

— Стоит задача обеспечить зарубежным абитуриентам доступ к процедурам поступления в российские вузы непосредственно в месте проживания, — говорят в ведомстве. — Ежегодно планируется принимать на бюджетные места в российские вузы 15 тыс. иностранных граждан из 150 стран мира.

До ноября необходимо разработать пакет документов и программ, которые будут обеспечивать весь «жизненный цикл» обучения: подачу заявления, отбор и прием студентов, перевод с курса на курс (возможно отчисление или перевод в другое учебное заведение) и т.д.

Сегодня на территории России в 750 образовательных учреждениях учится около 250 тыс. иностранных студентов из 150 стран. Свыше 40 тыс. из них получают высшее образование за счет федерального бюджета нашей страны. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов, которая сейчас составляет 2,3% общего числа, должна к 2015 году увеличиться до 6%, а к 2018 году — до 10%.

Для успеха проекта необходимо обеспечить признание аттестатов зарубежных школ на территории России. Согласно новому закону «Об образовании», который вступает в силу 1 сентября, в России уровень или квалификация иностранного образования признается автоматически при наличии двустороннего международного договора. В противном случае абитуриенту придется пройти экспертизу в Рособрнадзоре в индивидуальном порядке.

Проректор по международной деятельности РУДН Гульнара Краснова подтвердила «Известиям», что иностранные выпускники получат возможность сдавать экзамены в российские вузы, не выезжая за пределы своей страны.

— Речь идет об организации пунктов сдачи экзаменов в российских культурных центрах во многих странах. Это будет конкурс аттестатов, пройдя его, абитуриент сможет подать заявку на поступление в российский вуз. Если заявка будет одобрена, у него будет возможность сдавать экзамен, а уже потом ехать в Россию, — говорит Краснова. По ее словам, сейчас некоторые вузы, имеющие международные соглашения, сами ищут себе абитуриентов или принимают документы на рассмотрение в электронной форме.

Ректор РЭУ имениПлеханова Виктор Гришин поддерживает данную идею, но отмечает, что министерству предстоит проделать огромную работу.

— Идея здравая, но очень много работы. Нужно сравнить уровни образования в России и различных странах. Такой проект нужно делать аккуратно и очень ответственно, — говорит Гришин.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова признает актуальность привлечения свежих зарубежных кадров в российские вузы.

— Сейчас начались первые движения в этому направлении. Ведь о повышении уровня привлекательности российского образования говорил президент Владимир Путин, — говорит Аршинова. — Надо решить много вопросов. Материально-техническая база, преподавание на иностранном языке с параллельным изучением русского и др. Да и уровень учебного процесса нуждается в серьезном обновлении.

Комментарии
Прямой эфир