Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство разрешит приставам взыскивать штрафы в 30 раз быстрее

В рамках предложенного законопроекта приставы получат возможность наложить арест на средства и имущество сразу после вступления в силу постановления суда о взыскании
0
Правительство разрешит приставам взыскивать штрафы в 30 раз быстрее
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который в 30 раз сокращает срок взыскания административных штрафов приставами-исполнителями: до одного дня. Таким образом приставы получат возможность наложить арест на средства и имущество сразу после вступления в силу постановления суда о взыскании. Поправки за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева вносятся в закон «Об исполнительном производстве» и Кодекс об административных правонарушениях.

В настоящее время, согласно КоАПу, административный штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 30 дней после вступления в законную силу постановления о взыскании. Если должник не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных ведомств и должностных лиц, в частности, постановлений таможенников, налоговой службы, Пенсионного фонда, миграционной службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, взысканием долга начинают заниматься приставы.

«Из 17 608 постановлений в части взыскания штрафов, назначенных нарушителям, каждое третье остается неисполненным, поскольку должники к моменту поступления документов приставам уже выдворены за пределы страны», — отмечается в пояснительной записке. Всего в 2012 году из 50 млн исполнительных производств, которые были в ведении судебных приставов, почти 20 млн составили взыскания штрафов. 

«С учетом 30-дневного срока к моменту поступления постановления о взыскании штрафа на принудительное исполнения приставам иностранные граждане, как правило, уже выдворены за пределы России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в 2012 году на принудительное исполнение поступило 17 608 постановлений об административном выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы РФ. В их числе — выходцы из стран СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) и дальнего зарубежья (Нигерия, Мадагаскар, Китай, Вьетнам, Пакистан). 

Правительство предлагает сократить срок взыскания административных штрафов приставами-исполнителями в 30 раз: согласно законопроекту, постановления о взыскании штрафов с иностранных граждан будут направляться на принудительное исполнение приставам в течение одного дня после их вступления в законную силу.

Адвокат Нина Еремина поясняет, что логика авторов законопроекта обусловлена неэффективной работой приставов: «В Москве менее 20% решений районных и мировых судов исполняется ФССП. Только постановлений об административных штрафах столичные судьи в I квартале этого года выписали почти 6 тыс. на общую сумму около 5 млрд рублей. Взыскано же было, по данным московского Управления судебного департамента, чуть более 1,5 млн».

По мнению партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, законопроект направлен на ужесточение наказания для должников, однако однодневный срок является слишком коротким, и потому возникают сомнения в улучшении качества работы приставов.

В свою очередь, юрист компании Delcredere Андрей Тимчук указал на коллизию, которая может помешать принятию законопроекта в настоящем виде: «У должника есть возможность обжаловать постановление о наложении административного штрафа, в гражданских судах на это отводится 10 дней. Непонятно, как будет реализована такая возможность, если приставы начнут взыскивать штрафы спустя день после вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности. Поэтому срок можно сократить, но в разумных пределах. Ко второму чтению законопроект, вероятнее всего, будет изменен».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир