Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

За парконами устроят слежку

Столичные власти проверят, не нарушают ли правила парковки сами контролеры
32
За парконами устроят слежку
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сотрудники Центра организации дорожного движения (ЦОДД) будут отслеживать, не отклоняются ли парконы от своих маршрутов и не стоят ли они без дела на улично-дорожной сети. Как рассказали «Известиям» в ЦОДДе, решение создать систему мониторинга было принято в связи с неоднократными сообщения блогеров о том, что парконы, фиксирующие нарушения на дорогах, сами не соблюдают правила ПДД.

Как рассказали в ЦОДДе, к концу 2013 года по Москве будет ездить 300 парконов. Передвижение каждого из них станет отображаться на специальной электронной карте. Будут фиксироваться также средняя скорость парконов, место и время «простоя». Технически мониторинг организовать будет несложно, поскольку каждый автомобиль имеет передатчик ГЛОНАСС. По данным ЦОДДа, на создание системы контроля будет потрачен 1 млн рублей. Доступ к ней получат сотрудники центра. 

— В интернете блогеры не раз высказывали претензии к работе парконов, — отметили в ЦОДДе. — Теперь мы сможем в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждого автомобиля. Это позволит точно знать, насколько эффективна их работа.

Отметим, что претензии блогеров заключались в том, что парконы ездят «по кругу» вокруг района и по шесть раз за час «штрафуют» один и тот же автомобиль. Кроме того, на портале YouTube блогеры размещали видеозаписи, на которых было видно, что парконы сами останавливаются и паркуются неправильно. 

— Много претензий к «избирательности» парконов: по одним переулкам они ездят постоянно, а по другим, соседним, вообще не ездят, — напомнил автомобильный эксперт Сергей Асланян. 

По мнению старшего научного сотрудника Центра экономики транспорта ВШЭ Екатерины Решетовой, на начальном этапе внедрения платной парковки в Москве никакой контроль не будет излишним.

— В Европе за автомобилистами следят не специальные гаджеты, а парковочная полиция, — отметила Решетова. — Возможно, Москва решила совместить оба вида контроля. 

Председатель общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин нашел в идее следить за парконами «коррупционный подтекст». 

— Парконы закупались властями специально для того, чтобы исключить человеческий фактор и чтобы за столичными автомобилистами следила техника, — отметил Похмелкин. — Теперь, наоборот, выделяются дополнительные деньги из бюджета для того, чтобы за техникой следили люди. 

Координатор общества «Синие ведерки» Алексей Дозоров считает контроль за парконами бессмысленной тратой денег. 

— Парконы должны следить за соблюдением правил дорожного движения. Теперь за самими парконами будет следить специальная служба. По этой логике потом нужно будет нанять сотрудников для слежки за этой службой. И так до бесконечности, — отметил эксперт.

Напомним, в марте 2013 года карта движения парконов была выложена на портал «Электронный атлас Москвы». Таким образом автовладельцы могут сейчас ознакомиться с 200 маршрутами, по которым ездят парконы. По задумке властей, эти данные помогут дисциплинировать водителей и напомнить о неотвратимости штрафа в размере 3 тыс. рублей за незаконную парковку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением