Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон лишился доверия Брюсселя

Деятельность американских спецслужб поставила под вопрос начало переговоров о зоне свободной торговли между США и Евросоюзом
0
Вашингтон лишился доверия Брюсселя
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал со слежкой американских спецслужб за иностранцами не только поставил под вопрос доверие к Вашингтону со стороны союзников из Европы, но и бросил тень на совершенно конкретное его проявление — проект зоны свободной торговли (ЗСТ) между США и ЕС, переговоры по которой должны были вот-вот начаться. Об этом наперебой заявили политики из стран Евросоюза после того, как с подачи скрывающегося экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена были обнародованы новые данные о масштабах американской операции.

Изначально Вашингтон утверждал, что прослушивание телефонных разговоров и слежка за онлайн-перепиской велась в отношении лишь рядовых иностранцев и только с целью предупреждения террористических актов. Однако оказалось, что американцы лукавят — под такую «антитеррористическую» программу США подпадали и высокие чиновники ЕС. 

— Хотя скандалу с прослушиванием европейских граждан уже три недели, и мир давно в курсе, к каким методам работы прибегают в США, публикация о реальных масштабах операции не оставила равнодушным никого, — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Реакция Евросоюза неизбежна. 

Слежка велась всего за 38 объектами — в том числе, штаб-квартирой Евросовета в Брюсселе, дипмиссиями ЕС и посольствами ряда европейских стран в США. Среди них — представительства Франции, Греции, Италии. Более всего американские спецслужбы интересовались французами и немцами: ежедневно они отслеживали около 2 млн французских и 15 млн немецких звонков.

Объяснений от Вашингтона уже потребовали официальные Париж и Берлин. А глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что если информация подтвердится, это «нанесет серьезный ущерб отношениям Европейского союза и США». Главная же угроза, по заявлению представителя ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг, нависла над переговорами по заключению договора о создании зоны свободной торговли между ЕС и США. По ее словам, «партнеры друг за другом не шпионят». 

— Европейские лидеры повелись на идею трансатлантического партнерства из-за надежды на прибыль на фоне собственных проблем в экономике, — заявил «Известиям» депутат Европарламента, зампредседателя комитета по международной торговли Янник Жадо. — Но теперь мы видим, что в цифры нельзя верить: доверия нет, и понимание универсальных ценностей у наших партнеров из США не соответствует нашему. 

По словам евродепутата, Евросоюз сейчас не готов к переговорам с Вашингтоном. Особенно учитывая то, что, по одной из версий, слежка за торговыми и военными переговорами чиновников из европейских диппредставительств могла вестись с целью выяснения разногласий между партнерами внутри ЕС. В дальнейшем это должно было помочь США занять более выгодную позицию в ходе приближающихся переговоров по созданию зоны свободной торговли. 

Теперь же скандал вполне может сыграть на руку как раз Брюсселю. 

— Слабость Евросоюза состоит в том, что он сегодня разделен по слишком большому спектру вопросов, в том числе по главному — общей политике жесткой экономии, — отмечает специалист по внутренней политике ЕС из Брюссельского свободного университета Оливье Коста. — Но теперь общий этический подход к таким чувствительным темам, как право на частную жизнь, и мобилизация общественного мнения помогут европейцам вернуть себе сильные позиции в переговорном процессе с США. 

Вашингтон уже пошел навстречу ЕС, пообещав предоставить разъяснения всем, кто за ними обратился. Правда, не публично, а по дипломатическим каналам.

В будущем, утверждает Коста, Евросоюз вполне способен выбить себе больше гарантий и исключений с американской стороны, например — в той же сфере информации. Так, Брюссель может окончательно отказаться от законопроекта, в соответствии с которым ЕС вынужден был бы передавать Вашингтону информацию о своих авиапассажирах. 

Однако совсем отступиться от планов создания зоны свободной торговли никто пока, видимо, не захочет. С заключением соглашения о трансатлантическом партнерстве ЕС и США, уже имеющие ЗСТ с Мексикой и Канадой, составят половину мирового ВВП и треть мирового товарооборота. По разным данным, от либерализации рынка экономика ЕС могла бы получить дополнительный рост ВВП от 0,3% до 0,7%, то есть от €68 до €119 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир