Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки выявило регионы с рекордным количеством высших баллов ЕГЭ

Специалисты министерства проверяют оценки выпускников Брянской области, Калмыкии и Чувашии, где школьники показали аномально высокие результаты на Едином госэкзамене
0
Минобрнауки выявило регионы с рекордным количеством высших баллов ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки подвело итоги сдачи Единого госэкзамена в 2013 году и определило регионы-лидеры по количеству выпускников, получивших высшие 100 баллов на ЕГЭ. Вопреки сложившемуся предубеждению в числе рекордсменов не кавказские республики, а Брянская область, Калмыкия и Чувашия. По информации источников «Известий» в Рособрнадзоре, работы выпускников из этой тройки лидеров будут заново перепроверены. На данный момент уже известно, что повторную перепроверку в общей сложности не прошли примерно 30% «стобалльников» — около 600 из более чем 1,8 тыс. 

Брянская область завоевала звание «кузницы талантов», выдав в 2013 году значительно больше стобалльных выпускников, чем в других регионах. Второе место досталось Республике Калмыкия, а третье — Чувашии. В Рособрнадзоре засомневались в том, что все эти работы получили высшие оценки заслуженно, и назначили перепроверку. В Брянской области специалистам придется перепроверить результаты по 10 предметам, поскольку именно этот регион побил рекорды «успеваемости». В Калмыкии пересмотрят оценки по восьми предметам, а в Чувашии — по пяти.

Чиновники из двух регионов-лидеров объяснили рекорд утечкой заданий в интернет. Так, исполняющий обязанности министра образования Брянской области сообщил «Известиям», что большая часть «стобалльников» — это дети, которые заранее прорешали выложенные в Сети задания.

— В этом году действительно у нас наблюдается резкий рост высокобалльников. Это связано и с тем, что выпускники стали лучше готовиться к ЕГЭ, и с утечкой КИМов в интернет. Дети, увидев выложенные в Сети варианты заданий, прорешали их заранее дома, — прокомментировал и.о. министра образования Брянской области Иван Потворов. — За ночь способные выпускники ознакомились с вариантами и смогли подготовить на них ответы. Нам назначили служебную проверку по 10 предметам, но по ее итогам ясно, что погрешность небольшая — в основном завышены оценки на 1 балл. Факты списываний у высокобалльников не установлены.

Позицию своих коллег поддержали и чиновники регионального минобразования Чувашии.  Здесь также утверждают, что среди «стобалльников» случайных детей нет: ученики  действительно воспользовались утечкой, но все они являются отличниками по предметам, по которым набрали высшие баллы.

— Безусловно, утечка вариантов ЕГЭ стала причиной значительного увеличения «стобалльных» работ в нашей республике. За сутки до самих экзаменов задания появлялись в Сети. Наши выпускники вместе со своими репетиторами ночью прорешали эти задания, поэтому к утру они уже были вооружены, — прокомментировала заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова. — Естественно, меньше чем за сутки усвоить технологию решения могут только умные и действительно подготовленные ребята. Результат налицо, например, в 2012 году у нас не было вообще «стобалльников» по математике, а в этом году их 46. Подобные показатели роста наблюдаются по информатике, истории и биологии.

В Чувашии, которая заняла третье место по количеству высших баллов, по информации источников «Известий», проверки назначены по пяти предметам. Однако в региональном министерстве заверили, что получили указание о перепроверке лишь по четырем дисциплинам: математике, физике, химии и истории.

— Мы выборочно проверяем всех учеников, получивших по этим предметам выше 80 баллов. Как показывает проверка, 30 процентам этих выпускников завысили оценки на 1–2 балла. При этом количество двоечников и троечников не уменьшилось, — добавила Светлана Петрова.

Еще один регион, установивший рекорд по стобалльным результатам ЕГЭ, — Калмыкия. В  отличие от коллег из Брянска и Чувашии калмыкские чиновники утверждают, что число «стобалльников» в этом году у них, наоборот, снизилось.

— Я удивлена, что мы вошли в тройку лидеров по числу стобалльных работ. Да, у нас действительно много высоких оценок, но по сравнению с прошлым годом их значительно меньше, — прокомментировала министр образования Калмыкии Лариса Васильева. — Я уверена, что в дальнейшем баллы будут еще объективнее. Нас уже предупредили, что работы «высокобалльников» по восьми предметам будут перепроверены.

В случае если чувашские, калмыкские и брянские выпускники действительно заработали по 100 баллов на экзаменах благодаря утечке заданий в интернет, то формально Рособрнадзор не сможет наказать их.

Всего в России на 100 баллов написали работы по ЕГЭ более 1,8 тыс. выпускников. Из них больше чем 600 при перепроверке не подтвердили свои высшие оценки. Как неоднократно заявляли чиновники Рособрнадзора, погрешности в оценках были небольшие — в среднем завышены 1–3 балла. В этом году также значительно уменьшилось количество двоечников, без аттестатов школы покинут более 16 тыс. выпускников, тогда как в прошлом году их было 25 тыс.

Комментарии
Прямой эфир