Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛДПР предлагает кандидатам в мэры Москвы пройти тест на полиграфе

Претендент на кресло столичного градоначальника Михаил Дегтярев хочет ввести дополнительную процедуру при регистрации на выборах
0
ЛДПР предлагает кандидатам в мэры Москвы пройти тест на полиграфе
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает проверять на детекторе лжи всех кандидатов на важные государственные посты. По замыслу политика, претенденты на должности глав городов и губернаторов должны пройти эту процедуру при регистрации для участия в выборах. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в начале осенней сессии, однако Дегтярев рассчитывает, что систему удастся опробовать уже на выборах мэра Москвы в сентябре этого года. По мнению либерал-демократа, с помощью проверки на детекторе лжи удастся очистить избирательный бюллетень от недобросовестных политиков.

— Помимо программы и биографии кандидата москвичей интересует и личность человека, баллотирующегося на столь высокий пост. Полиграф сможет проявить некоторые качества потенциального мэра. Сегодня у нас в заявленных кандидатах и подследственные, и товарищи, которые бегают по иностранным посольствам, и действующие чиновники. Наверняка есть кто-то и из секс-меньшинств, — пояснил Дегтярев. — А в бюллетене должны быть только кристально честные и открытые люди.

Предполагается, что каждому кандидату придется ответить на десять вопросов. Скорее всего, они будут достаточно общими: «Изменяли ли вы родине?», «Брали ли вы взятки?», «Употребляли ли вы наркотики?». Точный список вопросов будет уточнен позже, Дегтярев планирует привлечь к его составлению общественность. 

— Интернет-голосованием можно определить наиболее острые вопросы. Кандидаты между собой согласуют формулировки и организацию, проводящую тестирование. Пройдут тест, результаты которого будут опубликованы, — пояснил процедуру либерал-демократ.

Поскольку, скорее всего, Госдума не успеет рассмотреть законопроект Дегтярева до дня выборов столичного мэра, пока участие в процедуре опроса на полиграфе он предлагает сделать добровольным. В ближайшее время предвыборный штаб ЛДПР разошлет подробное предложение всем кандидатам.

Пока оппоненты Дегтярева отреагировали на идею достаточно прохладно.

Пресс-секретарь претендента от КПРФ Ивана Мельникова Павел Щербаков заверил «Известия», что в случае необходимости коммунист пройдет тест на полиграфе, однако при этом выразил уверенность, что подобная инициатива направлена исключительно на самопиар Дегтярева.

— Идея с полиграфом стара и банально даже для саморекламы. Впрочем, если удастся заручиться согласием всех ключевых кандидатов, Иван Иванович также примет участие в тесте. Он человек с безупречной репутацией, — подчеркнул Щербаков.

Глава предвыборного штаба Сергея Собянина Людмила Швецова также усмотрела в процедуре, предложенной ЛДПР, популизм.

— С ходу не могу высказать свое мнение об этой инициативе, но в этом есть привлекательный популизм. За Сергея Семеновича в данном случае я не могу говорить, согласится ли он проходить тест или нет. Это личное дело каждого, — заявила Швецова.

Сергей «Паук» Троицкий, который после проигрыша на выборах мэра Химок решил попробовать свои силы в борьбе за кресло столичного мэра, отказался проходить тест на полиграфе.

— Конечно, я употреблял наркотики! И деньги от иностранных агентов постоянно получаю, потому что западные музыканты поют песни моей группы и платят мне за это, — пояснил претендент.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин и вовсе назвал эту затею неостроумной и отказался комментировать инициативу соперника.

Тем не менее Дегтярев собирается вносить и другие предложения по усовершенствованию процедуры избирательной кампании. Ближе к концу гонки либерал-демократ предлагает также провести среди кандидатов тест на IQ и сдать анализы в наркологическом диспансере.

Комментарии
Прямой эфир