Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия и Вьетнам договорились о сотрудничестве в морской сфере
Общество
Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции помочь в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Один человек погиб при опрокидывании лодки во Владивостоке
Мир
В молдавском учебнике написали о войне Кишинева с Москвой из-за Приднестровья
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Общество
В Ингушетии задержали подозреваемого в похищении местного жителя
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с «КамАЗом» на Алтае
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Армия
Песков назвал эффективной работу российской ПВО в дни празднования 80-летия Победы
Мир
Песков указал на стремление Путина к миру на Украине
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Армия
ВСУ за время перемирия свыше 14 тыс. раз нарушили режим прекращения огня
Мир
Зеленский ответил на предложение Путина о переговорах ультиматумом
Мир
Захарова прокомментировала реакцию киевского режима на слова Путина о переговорах

Полеты в Турцию станут дешевле

Российские авиавласти демонополизируют авиамаршруты Москва–Стамбул и Москва–Анталья
56
Полеты в Турцию станут дешевле
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Авиабилеты в Турцию, самое популярное у россиян туристическое направление, вскоре должны стать доступнее. На маршрутах из Москвы в Стамбул и Анталью, где сейчас единственным перевозчиком с российской стороны является «Аэрофлот», вскоре появится еще один. Кто именно, определят российские авиационные власти, которым предстоит выбрать между авиакомпаниями «Трансаэро», S7, «Ямал» и «Московия».

На прошлой неделе состоялось заседание Межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к выполнению международных рейсов. Комиссия распределяет допуски на десятки регулярных и чартерных рейсов, однако самым востребованным оказались маршруты из Москвы в Стамбул и Анталью. Как следует из документов Росавиации, заявки на выполнение полетов по этим направлениям подали сразу четыре авиакомпании: «Трансаэро», S7, «Ямал» и «Московия». Кто получит заветный маршрут, будет определено голосованием членов комиссии, итоги которого будут оглашены на этой неделе.

Сейчас осуществление регулярных полетов из России в Турцию определяется межправительственным соглашением, согласно которому на самых востребованных маршрутах может летать только одна авиакомпания из каждой страны. Так, с российской стороны перевозчиком на рейсах из Москвы в Стамбул и Анталью является «Аэрофлот», с турецкой — Turkish Airlines. Помимо регулярных рейсов в ту же Анталью выполняется большое количество чартерных рейсов, но они имеют сезонный характер и билеты на них, как правило, продаются только вместе с турпакетом.

Инициатором увеличения числа регулярных перевозчиков на турецком направлении выступила Турция. Как следует из документов Росавиации, еще в апреле состоялась встреча авиавластей России и Турции. В протоколе заседания указано, что турецкие чиновники предложили увеличить количество авиакомпаний на маршрутах из России в Турцию, а также включить в межправсоглашение еще 17 российских городов (Самара, Иркутск, Красноярск, Махачкала, Калининград, Нижний Новгород и т.д.), из которых могут осуществляться регулярные рейсы в Турцию. Российские чиновники пока не готовы на режим «открытого неба», поэтому они согласились на первом этапе добавить вторых перевозчиков на маршрутах Москва–Стамбул и Москва–Анталья, а также увеличить количество рейсов из Стамбула в Казань, Уфу, Краснодар и Омск.  

Второй российских перевозчик получит возможность выполнять по семь рейсов в Стамбул и Анталью. У «Аэрофлота» сохранится право на 28 рейсов в неделю в Стамбул и 21 в Анталью.

Представитель компании «Аэрофлот» говорит, что они не боятся конкуренции.

— Нас это не сильно беспокоит. «Аэрофлот» — это премиальные перевозки, — говорит представитель «Аэрофлота». — Мы не боимся конкурентов, которые не обеспечивают соответствующий уровень сервиса. Для нас конкурентом является Turkish Airlines как компания премиального уровня. 

Он уверяет, что «Аэрофлот» не ощутил снижения пассажиропотока на маршрутах в Рим и Париж после того, как там появился второй российский перевозчик.  

По мнению экспертов, самые высокие шансы получить популярные турецкие маршруты — у «Трансаэро» или S7. Именно эти авиакомпании проявляют максимальную активность по расширению своей зарубежной маршрутов сети. Так, «Трансаэро» за последние полтора года удалось составить конкуренцию «Аэрофлоту» на направлениях из Москвы в Париж, Рим, Милан, Венецию. У S7 успехи чуть скромнее, но и ей за последнее время удалось получить допуск на ряд привлекательных европейских маршрутов.

«Трансаэро» на данный момент осуществляет регулярные рейсы в Турцию только по маршруту Москва–Даламан. Однако у компании обширная чартерная программа.  

— Рейсы в Турцию очень востребованы. В год объемы наших перевозок между Россией и Турцией приближаются к 900 тыс. Впрочем, пока мы осуществляем перевозки по данному направлению в статусе чартерного перевозчика, но политика нашей авиакомпании заключается в том, чтобы чартерные рейсы переводить в статус регулярных, — комментирует представитель «Трансаэро».

В S7 говорят, что они также крайне заинтересованы в турецких маршрутах. Сейчас компании не занимается перевозками в Турцию, так же как и ее дочерняя авиакомпания «Глобус», ранее выполнявшая чартерные рейсы в Анталью.

По статистике Ростуризма, в последние два года Турция остается самым популярным туристическим направлением. В 2012 году эту страну посетило 2,5 млн россиян, что на 6% меньше, чем в 2011 году.

Эксперты уверены, что усиление конкуренции позволит сделать авиабилеты в Турцию доступнее и приведет к увеличению пассажиропотока.  

— Как показывает практика демонополизации, проведенной ранее в рамках соглашений между Россией и другими государствами, в течение достаточно сжатого срока, примерно одного года, пассажиропоток на таких демонополизированных линиях возрастает порой до 40%. В значительной степени это связано с тем, что спектр предложений на этой линии расширяется. Средний тариф, который предлагается пассажирам на этих направлениях, меняется незначительно. Однако на начальном этапе появляется достаточно привлекательные предложения по рекламным или промотарифам от нового игрока, что увеличивает предложения на линии, снижает цены, а также расширяет географию рейсов, — сообщил «Известиям» руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. 

Стоит отметить, что Турция также получила право назначить второго перевозчика. Сейчас, помимо Turkish Arlines, в Россию летает турецкий авиадискаунтер Pegasus (из Стамбула в Краснодар и Омск).


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности