Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авторов заданий к ЕГЭ предлагают изолировать на период экзаменов

Эксперты Рособрнадзора также предлагают Минобрнауки разрешить вузам тестировать абитуриентов по профильному предмету
0
Авторов заданий к ЕГЭ предлагают изолировать на период экзаменов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Независимая экспертная группа при Рособрнадзоре подготовила ряд рекомендаций по улучшению системы ЕГЭ. В распоряжении «Известий» оказался документ с предложениями экспертов, которые будут внесены на рассмотрение руководства Минобрнауки. Среди предложений — введение обязательного экзамена при поступлении в вуз по профильному предмету, полная изоляция авторов заданий для ЕГЭ на всё время проведения тестов и отказ от привязки результатов единого госэкзамена к рейтингу губернаторов.

Специалисты Рособрнадзора в начале своего доклада отметили, что саму идею ЕГЭ можно считать вполне жизнеспособной для обеспечения единого образовательного минимума в масштабах. Однако экспертная группа, проанализировав главные проблемы единого госэкзамена, внесла свои предложения по их решению. Так, например, несколькими экспертами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) предлагается выпускникам дополнительно доказать свои знания по профилирующему предмету.

«Необходимо распространить опыт МГУ имени М.В. Ломоносова по введению дополнительного экзамена в вузе по профилирующему предмету», — говорится в докладе экспертной группы.

Педагоги полагают, что ученики, сдавшие ЕГЭ нечестным путем или методом «рулетки», отсеются, а талантливые выпускники подтвердят свои знания по необходимому для поступления предмету.

Также эксперты сошлись в том, что необходимо исключить результаты ЕГЭ из критериев оценки деятельности губернаторов, руководителей муниципалитетов и школ во избежание «гонок» и коррупции на региональном уровне.

«Нельзя отдавать всё на откуп регионам в связи с немедленно возникающей гонкой за показателями. Необходимо исключить результаты ЕГЭ из рейтинга губернатора, муниципалитета и школ», — говорится в документе.

В  докладе также отмечается, что 2013 год показал коррупционную составляющую ЕГЭ по всей вертикали власти. Прежде всего это касается членов региональных комиссий, а также утечки информации.

«Необходимы строжайший контроль со стороны государства и недопустимость утечки информации. В Китае например те, кто составляет ЕГЭ, изолируются на период создания КИМов и проведения ЕГЭ с изъятием телефонов. Должно быть также пересмотрено само содержание КИМов, поскольку часто встречаются задания, не связанные со школьной программой», — резюмировано в обращении экспертной группы.

Несмотря на все недостатки и свод новых предложений, экспертная группа признала действенность и эффективность ЕГЭ. 

Мнения экспертов будут приняты во внимание, однако окончательное решение — за министром образования, заявляют в Рособрнадзоре.

— Наше ведомство не занимается внесением новых предложений по проведению единого госэкзамена, мы всего лишь технологи. Для этого при нашем ведомстве существует Федеральный институт педагогических измерений, и в нем состоят очень уважаемые ученые и специалисты в области образования и науки. Если они что-то предложат, то это будет рассмотрено, — заявил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Но все решения будут приниматься руководством Министерства образования.

Шатунов отметил, что ФИПИ — подконтрольная Рособрнадзору организация, но при этом не является государственной и эксперты в институте независимые.

— Мы из года в год вносим свои предложения министерству образования по улучшению системы ЕГЭ. Итоги ЕГЭ не должны влиять на рейтинги губернаторов или школ — это приводит к коррупции и к бессмысленным гонкам, — прокомментировал предложения один из экспертов ФИПИ Григорий Канторович, проректор НИУ ВШЭ. — Неофициально результаты сдачи единого госэкзамена влияют на общую оценку работы главы региона, а также отдельной школы. Помимо этого, естественно, надо не допускать утечки информации еще на уровне создания КИМов или же сократить количество рук, которые могут ознакомиться с ними, до 10 человек — так проще будет вычислить, от кого произошла утечка. При этом мы думаем уже в следующем году сделать гораздо больше вариантов, а в идеале написать индивидуальный вариант под каждого ученика.

Сейчас в ученый совет ФИПИ входит 26 человек. Несмотря на выводы одной их экспертных групп, не все согласились с предложением ввести дополнительный экзамен по профилирующему предмету. По мнению некоторых, это снова приведет к массовому приезду абитуриентов в Москву, поскольку дополнительный экзамен необходимо будет писать в стенах образовательного учреждения. 

В самом Минобрнауке к предложения ученых уже оценили. Так, заместитель министра образования Игорь Реморенко выступил против зависимости рейтинга губернаторов и муниципальных властей от итогов сдачи ЕГЭ в регионе. Об этом чиновник сообщил на открытом заседании перед депутатами Госдумы.

— Использование результатов ЕГЭ в управленческой работе — конечно, этот вопрос давно назрел… Это должно быть прекращено, и мы сейчас готовим соответствующий инструктаж в регионы, — заявил Реморенко.

Напомним, что в прошлом году правительство предложило новые критерии оценки эффективности работы исполнительной власти субъектов РФ, и в них включен и такой показатель, как количество проваливших ЕГЭ выпускников. Несмотря на то что официально результаты государственного экзамена не включены в рейтинг до сих пор, главы регионов в неофициальной гонке уже участвуют в борьбе за звание кузницы талантов.

Комментарии
Прямой эфир