Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В детских поликлиниках будут игровые уголки

При проведении исследований детям покажут мультфильмы, а медицинскую технику изрисуют веселыми картинками
0
В детских поликлиниках будут игровые уголки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент здравоохранения планирует гуманизировать пространство детских городских поликлиник. Об этом «Известиям» рассказал руководитель ведомства Георгий Голухов. Власти разработают дополнительные стандарты оказания медицинской помощи детям, в которых может быть прописано обязательное наличие игрушек, рисунков на медицинских приборах, трансляция мультфильмов и другие элементы, которые должны сделать визит к врачу более приятным для маленьких пациентов.

— Сейчас мы анализируем, как можно гуманизировать пространство детских поликлиник и сделать атмосферу в них более сердечной, — рассказал Голухов. — Даже будь врач самым добрым, дети нередко боятся к нему идти. Мы хотим, чтобы элементы гуманизации, такие, например, как игрушки в кабинете, не зависели только от врача, а были прописаны в стандартах медицинского обслуживания детей. 

По словам чиновника, «готового решения еще нет», но, скорее всего, нормой станут игровые уголки в поликлиниках, рисунки на медицинских приборах, трансляция мультфильмов. При этом анимацию можно показывать не только в холле, где дети ждут своей очереди, но и во время медицинских процедур.

— Например, когда детям проводится исследование на магнитно-резонансном томографе, они могут разглядывать рисунки на приборе или даже смотреть мультики, — пояснил глава департамента. — Нужно, чтобы они не думали о том, зачем они пришли в поликлинику, а были заняты.

Чиновник добавил, что к оформлению интерьеров детских поликлиник и больниц город планируется подключить психологов. 

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов отметил, что игровые уголки будут пользоваться популярностью среди маленьких пациентов. Не меньший потенциал, по его мнению, имеют «места, где можно поесть». 

— Общепит обязательно должен быть в поликлиниках, — сказал эксперт. — Притом что ребенок может провести там несколько часов, сейчас даже воды для него купить негде. 

По словам Мелик-Гусейнова, внутри самого томографа, представляющего собой горизонтальную трубу, куда помещают пациента, экраны с мультфильмами разместить не получится. Зато, если модификация прибора позволяет пациенту «выглядывать» из него, изображение можно проецировать на потолок или стены. Отметим, что в некоторых частных и государственных клиниках в Москве дети уже имеют возможность посмотреть видео во время исследования на томографе. Например, такая система в 2007 году была установлена в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

— Гуманизация пространства должна начинаться с базовых моментов, поэтому, думаю, сначала необходимо привести внешний вид учреждений в порядок, — отметил Мелик-Гусейнов. — Я недавно был в поликлинике, где линолеум не прибит к полу и дети, особенно те, кто еще плохо ходит, постоянно спотыкались о его куски. 

По словам директора Института экономики здравоохранения Ларисы Попович, больше всего посетители поликлиник жалуются на некомпетентность врачей и отсутствие элементарной этики.

— К сожалению, сложилась ситуация, когда люди, приходящие в поликлинику, не уважают своих врачей, а врачи не уважают своих пациентов, — отметила эксперт. — Москва много делает для того, чтобы оснастить медучреждения оборудованием и привести их внешний вид в порядок. Но телевизоры и красивые здания не решат проблему хамства и равнодушного отношения со стороны медиков. 

Напомним, как писали «Известия», департамент здравоохранения планирует гуманизировать пространство и взрослых городских поликлиник. К осени в штате каждой из них появится администратор — человек, задачей которого будет решать возникающие конфликты и следить за тем, чтобы в учреждении была благоприятная психологическая атмосфера. Также во всех взрослых поликлиниках планируется создать «уголки комфортного пребывания», где могут быть кондиционер, приятная музыка, цветы, аквариумы и даже клетки с птицами. 

Комментарии
Прямой эфир