Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Верующие прошли крестным ходом во Владивостоке и Хабаровске в Пасху
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Белый дом ужесточает правила рассылки документов журналистам

После скандала с «отставкой» Якунина пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сократила количество получателей информации от правительства
0
Белый дом ужесточает правила рассылки документов журналистам
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова провела в Белом доме совещание с представителями информационных агентств. Поводом для него послужил скандал с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина. 19 июня с поддельного адреса якобы пресс-службы правительства в информационные агентства были разосланы «пресс-релизы» об увольнении главы РЖД. Сами документы и адрес, с которого они пришли, были почти идентичными тем, которые обычно рассылает аппарат правительства.

Совещание в Белом доме прошло в закрытом режиме. Госпожа Тимакова не хотела, чтобы подробности встречи всплыли в СМИ.

— Вы же понимаете, что в противном случае я бы пригласила сюда газету «Известия» и наутро прочитала бы красочный и зажигательный репортаж о нашей встрече, — предупредила она присутствовавших на встрече журналистов и своих подчиненных.

Тем не менее «Известия» выяснили, о чем говорилось на совещании и как Белый дом будет бороться с утечками и хакерами.

Во-первых, вводится верификация по IP-адресам. Для этого Белый дом распространяет по информагентствам соответствующие инструкции, как правильно настроить почтовый сервер. Прекращается рассылка сообщений пресс-службы на адреса корреспондентов на различных почтовых ящиках, исключая корпоративные.

— Наши сообщения будут рассылаться только на редакционные адреса, — рассказал «Известиям» источник в аппарате правительства.

Кроме того, наиболее важные сообщения будут дублироваться по телефону. При этом звонки будут осуществляться не на обычные номера, а на правительственную АТС-2, доступ к которой есть в трех центральных информационных агентствах.

Наталья Тимакова также на совещании попросила журналистов больше не выкладывать негативную информацию про нее или премьера в Facebook и другие соцсети и тем более не раскрывать внутреннюю кухню работы в пуле. Это заявление также продиктовано последними событиями: после «отставки» Якунина некоторые журналисты поспешили рассказать в Сети, как пресс-секретарь правительства в течение часа не могла опровергнуть «утку» об увольнении главного железнодорожника.

Кстати, проявить бдительность журналистов попросила и администрация президента. Сразу после инцидента с письмом об «отставке» Якунина на сайте Кремля появилось обращение к работникам СМИ с просьбой перепроверять появляющиеся в электронной рассылке материалы по телефону.

Сама Тимакова подтвердила «Известиям», что для дублирования важных сообщений сотрудники пресс-службы действительно будут обзванивать агентства, однако не по АТС-2, поскольку информировать будут многие СМИ, а правительственная связь установлена только в главных информагентствах.

— То, что результаты моего внутреннего совещания с представителями агентств «слили» в другие СМИ, уже говорит об уровне их профессионализма. Это было наше внутреннее совещание, которое было призвано защитить агентства от распространения ложной информации наподобие той, которую они распространили про «отставку» Владимира Якунина, — подчеркнула она.

Тимакова добавила, что не считает правильным обсуждение журналистами рабочих моментов на своих личных страницах в социальных сетях.

— Мы уважаем наших коллег и никогда не обсуждаем их деятельность в соцсетях. Рассчитываем на то же самое и с их стороны, — подчеркнула она.

Интернет-эксперт Антон Меркуров положительно относится к тому, что правительство серьезно задумалось о кибербезопасности. Тем не менее он предупреждает, что на любую защиту найдется взломщик.

— Чем сильнее одна сторона будет защищаться, тем интенсивнее другая сторона будет думать, как взломать эту защиту, — сказал он в разговоре с «Известиями». — Это процесс вечный. Даже курьера с бумажным письмом можно перехватить, переодеться в его вещи и подменить запечатанный конверт.

В качестве одной из мер безопасности Меркуров предлагает подписывать все сообщения цифровой подписью, которая может идентифицировать отправителя.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что подобными решениями пресс-служба перекладывает ответственность «за свои неуклюжие действия на журналистов».

— У нас всегда крайними становятся СМИ, страдать должны почему-то исключительно журналисты. Они, как всегда, во всем виноваты, — отмечает эксперт.

Напомним, сообщение об «отставке» Якунина на почту российских информационных агентств поступило в 20.00 19 июня. Молния от пресс-секретаря Дмитрия Медведева с сообщением о том, что письмо является фальшивкой, появилась на лентах лишь в 21.23.

Как выяснили «Известия», письмо, которое было прислано журналистам, готовилось примерно двое суток и предположительно было отправлено из Иркутска.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением