Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министерство культуры снимет фильм об «Антифа» и националистах

В фильме «Ключ для заводного апельсина», по замыслу режиссера, появятся Максим Тесак Марцинкевич и фигурант «болотного дела»
0
Министерство культуры снимет фильм об «Антифа» и националистах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саратовское ТПО «Нижне-Волжская студия кинохроники» и режиссер Григорий Гришин, выигравшие тендер Министерства культуры на съемку документального фильма про антифашистов «Ключ для заводного апельсина», приступили к съемкам картины. По словам документалиста, к работе над пленкой он намерен привлечь нашумевших представителей политического движения: неонациста Максима Марцинкевича, фигурантов «болотного дела» и, в частности, известного антифашиста Алексея Гаскарова.

Как рассказал «Известиям» режиссер Григорий Гришин, которому предстоит снимать по госзаказу кино про антифашистов, на сегодняшний день обстановка в России предоставляет ему достаточно материала для ленты.

— Информационная повестка меняется и становится всё сложнее каждый день: безусловно, в этом фильме будет и дело «химкинского заложника» антифашиста Алексея Гаскарова, сейчас вновь подследственного, второй год продолжается дело антифашистов в Нижнем Новгороде, их обвиняли в организации экстремистского сообщества, некоторые фигуранты «болотного дела». Последние инициативы Госдумы также затрагивают эту тему, в том числе внесенный законопроект об уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма», так и законы, затрагивающие ЛГБТ, — рассказал Гришин.

Хотя режиссер уже приступил к работе, концепция и сюжет фильма будет меняться.

— Готового сценария еще нет, и он может меняться в течение съемок, обычно в окончательном варианте монтажа документального кино остается 4% снятого, остальное вырезается. Фильм должен быть готов до конца 2013 года, если тема будет продолжать дальше жить, я, безусловно, продолжу работать над ней, даже если государство не будет иметь к этому отношения, — отметил режиссер.

При этом он подчеркнул, что получасовой фильм вместит в себя всю палитру мнений.

 — Конечно, я держу в голове и другую сторону, например, Тесака (прозвище националиста Максима Марцинкевича. — «Известия») с его активностью в интернете его трудно не заметить. Есть некий лонг-лист людей, с которыми я хотел бы работать, будут и саратовские люди, и московские. Мы покажем, как это происходит и в провинции, и в центре. В нем не будет какого-то авторского мнения, зритель будет делать выводы сам.

Григорий Гришин также рассказал, что тему для кинематографического исследования предложил не он, а государство. 

— Я подавал разные заявки в предыдущие годы, почему удалось выиграть в этом году — для меня загадка. Почему государство решило заказать такой фильм, мне неизвестно, — говорит Гришин.

Скандальный националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак сообщил «Известиям», что не против принять участие в съемках.

— Да, мы уже согласны сняться в этом фильме, — передал Марцинкевич через своего соратника Анжея Кмитица. — Мы готовы поучаствовать, только наверняка это всё вырежут, мы можем выставить антифашистское движение не в лучшем свете. Если у режиссера стоит задача выставить антифашистов борцами за справедливость, то мы считаем их наркоманами и полуразбойниками. Значительную часть «Антифа» составляют изгои, которых выгнали из правого движения.

 В Министерстве культуры не смогли предоставить оперативный комментарий.

Тендер на производство фильма «Ключ для заводного апельсина» был размещен ведомством на сайте госзакупок в начале июня 2013 года. Победителем в конкурсе оказались саратовское ТПО «Нижне-Волжская студия кинохроники» и режиссер Григорий Гришин. Уже 26 июня с ними был подписан контракт. К концу года режиссер должен представить министерству готовый получасовой фильм.

Григорий Гришин родился в 1980-м, кандидат филологических наук, политический журналист, режиссер документального кино. Его дебютом стал документальный фильм «Мой папа — коммунист».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...