Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Любимов отобрал у Театра на Таганке 16 своих спектаклей

Наказав таким образом свою бывшую труппу, мэтр лишился авторских отчислений, составлявших от 600 тыс. до 1 млн рублей ежемесячно
0
Юрий Любимов отобрал у Театра на Таганке 16 своих спектаклей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под занавес непростого сезона Театра на Таганке Юрий Любимов преподнес бывшим коллегам очередной сюрприз. Через Российское авторское общество (РАО), членом которого он является, уведомил театр о расторжении лицензионного договора. Это означает, что Любимов решил закрыть все свои спектакли (на сегодня репертуар театр насчитывает 16 постановок мэтра), а не только те, где является автором инсценировки.

— На сегодняшний день Любимов закрыл абсолютно все свои постановки. От него в РАО поступило заявление с просьбой расторгнуть договор с Театром на Таганке. Мы, как посредники по процедуре, исполнили волю автора и уведомили театр о его решении, — сообщили «Известиям» в РАО.

В разговоре с «Известиями» директор театра Владимир Флейшер отказался от конкретных формулировок.

— Мы будем проводить консультации с юристом, департаментом, прежде чем принять какое-либо решение, — сказал г-н Флейшер.

С артистами директор был более откровенен. По словам заведующего труппой Ивана Рыжикова, на собрании коллектива, состоявшемся после получения письма из РАО, он заявил, что будет отстаивать репертуар. 

Среди членов труппы нет однозначного мнения по поводу принятого Любимовым решения.

Бывший заместитель директора по художественно-творческой части (сейчас — ответственная за филиал Таганки) Рената Сотириади, четыре месяца управлявшая театром во время болезни Валерия Золотухина, заверила «Известия», что план Любимова никак не отразился на жизни театра.

— У нас нет никаких проблем. Спектакли идут, завтра мы играем «Мастера и Маргариту», спокойно закрываем сезон и уходим в отпуск, — рассказала она.

В то же время г-н Рыжиков, заявлявший ранее, что Таганка сможет обойтись без спектаклей экс-худрука, пересмотрел свою точку зрения.

— За полтора года театр выпустил восемь премьер, но новый репертуар нужно проверять годами, сейчас снимать спектакли Любимова преждевременно и вредно, — считает он.

Г-н Рыжиков сообщил «Известиям», что закрытие знаменитых спектаклей повлечет за собой недовольство труппы. По его словам, в августе руководство должно будет определиться с празднованием юбилея театра. Мероприятия в честь 50-летия Таганки поручены департаментом по культуре команде Дмитрия Волкострелова, до сих пор никак себя не проявившей.

Источник в театре сообщил, что на вчерашнем собрании было высказано много замечаний в адрес этой команды. По словам собеседника «Известий», труппу «кормят разговорами о придуманной концепции юбилейного года, но никакого сценария, конкретных предложений новая команда до сих пор не озвучила».

В марте 2013 года Юрий Любимов оповестил департамент по культуре о своем желании закрыть восемь своих спектаклей: «Тартюф», «Мастер и Маргарита», «Владимир Высоцкий», «Горе от ума», «Арабески», «Маска и душа», «Антигона» и «Добрый человек из Сезуана».

Злые языки говорили, что сумма авторских отчислений, которые режиссер получал от этих постановок, значительно уступала его доходам от других спектаклей. 

На этот раз мэтр пошел на принцип — решил лишить театр основного репертуара, пожертвовав своим собственным доходом. По разным данным, ежемесячно приблизительная сумма авторских отчислений режиссера и автора инсценировок составляет от 600 тыс. до 1 млн рублей.

В результате решения Любимова репертуар Театра на Таганке насчитывает всего восемь спектаклей: «Венецианские близнецы», «Калека с Инишмана», «Двенадцатая ночь», «На всякого мудреца довольно простоты», «Нет лет», «Самоубийца», «Гедда Габлер», «В поисках радости».

Комментарии
Прямой эфир