Алексеенко: «Быть донорами очков для фаворитов — не в нашем характере»

Наставник национальной команды по регби-7 Александр Алексеенко заявил «Известиям», что его команда способна удивить многих на стартующем в пятницу в российской столице Кубке мира.
Сборной России уже на групповом этапе предстоит сразиться с одним из фаворитов — командой ЮАР, а также сборными Шотландии и Японии.
— Как оцениваете готовность команды перед стартом Кубке мира?
— В этом году оптимальным составом мы собрались первый раз в конце апреля. И поверьте, в течение трех месяцев проделана очень большая работа. Проблем с травмами нет, все игроки в отличной физической и тактической форме. Поэтому готовность 100-процентная.
— Какие настроения присутствуют в команде, на что вы рассчитываете?
— Я уже не раз говорил, что задача на Кубке мира — выходить на каждый матч со 100-процентной отдачей и побеждать в каждой встрече. С таким настроем мы рассчитываем на положительный результат.
— Россия попала в достаточно серьезную группу. Не получится ли так, что наша команда выступит в роли донора очков?
— Я уверяю вас на 100%, что это не в нашем характере — быть донорами. Мы постараемся не разочаровать наших болельщиков, специалистов, которые придут нас поддерживать. Поверьте мне, мы сделаем все возможное, чтобы выйти их группы в восьмерку сильнейших.
— Как готовы наши соперники, вы следили за их подготовкой?
— Кубок мира — главный старт не только для нас, но и для наших соперников. Мы отдаем себе отчет, что играем в группе с одной их сильнейших сборных на турнире, претендующей на призовые места. Я имею в виду команду ЮАР. Но за последние годы у нас были удачные матчи против них. Более полугода назад мы играли с ними в Дубае, и даже вели в счете в первом тайме. К сожалению, на весь поединок нас не хватило. Позже с тренерским штабом мы детально разбирали матчи южно-африканцев. Конечно, они фавориты, но у нас есть что им противопоставить.
Что касается шотландской команды, так они вообще являются родоначальниками регби-7. Две недели назад на чемпионате Европы в Лионе мы победили их. Да, команда самобытная, быстрая, с высоким уровнем игровой дисциплины. Но почему бы не повторить наш успех двухнедельной давности и на Кубке мира?
Сборную Японии характеризует высокая средняя скорость. Против нее мы можем применить силовую игру. Физически мы сильнее японцев.
— В чем же отличия в подготовке? Все-таки в одной группе представители трех континентов и разных школ регби.
— Японцы прибегают к помощи консультантов из Новой Зеландии. В нашем тренерском штабе работает один из ведущих тренеров мира Тони Хэнкс. Он серьезно вникает в такой элемент регби, как защита. И в этом компоненте мы сильно прибавили. Скажем, один из ведущих игроков мира, капитан Новой Зеландии Диджей Форбс — воспитанник Тони Хэнкса. У нас, как и в каждой ведущей команде мира, есть видеоаналитик. Снимаем каждую тренировку и разбираем ее. Так что мы идем в ногу со временем, и в этих компонентах не проигрываем ни одной ведущей стране мира. Конечно, было бы лучше, чтобы это развитие началось года 2–3 назад, но ничего страшного. Еще год, и мы сможем обойти многие страны.
— С какими проблемами столкнулась команда при подготовке у турниру?
— При подготовке к Кубку мира мы жили на прекрасной базе в Новогорске. Это здорово! Но замечу, что хотелось бы чаще, чем раз в четыре года готовиться к таким событиям. Хотелось бы иметь собственную базу высокого уровня, где сборная России могла бы тренироваться с более оптимальной периодичностью.
— За все время подготовки игроки ни на что не жаловались?
— Были жалобы, касающиеся мелкого быта. У сборной фактически сейчас три менеджера. И практически любые пожелания ребят быстро решались. Допустим, ребята посчитали нужным за неделю до старта иметь запасную пару бутс. Вопрос был решен. Захотели выходить на разминку в одинаковых кроссовках — сделали. Что касается питания, если с утра у человека на тарелках красная икра, шоколад, не говоря уже про выбор каш, омлетов — все вопросы отпадают сами собой.
— Кубок будет проходить в «Лужниках». Домашняя арена — дополнительная ответственность или стимулирующий фактор?
— Это серьезная мотивация для каждого из нас, абсолютно для каждого, поверьте мне. Мы не имеем права на ошибку, поэтому «Лужники» — это наш восьмой, если хотите, — девятый игрок.
— Есть ли материальная мотивация? Будут ли премиальные от федерации?
— Премиальные обещали. С этим у нас не возникает проблем. Все, что в течение года полагалось ребятам, федерация выплатила. Добавлю, что накануне встречи с игроками президент Федерации регби Вячеслав Копьев пообещал лучшему игроку сборной, вне зависимости от места, вручить джип. Но мы выходим играть не за деньги и машины. Мы будем бороться за честь страны и флага.
— Повлияет ли неудачный результат на Кубке мира на ваше будущее в сборной?
— Как здравомыслящий человек отдаю себе отчет о проделанной работе. Мне не нужна оценка никаких специалистов, если увижу, что не справился с возложенными задачами. Я адекватный человек, и в своей карьере решения принимал сам. Такие мысли посещают, но считаю, что сейчас мы достаточно хороши, чтобы занять достойное место. И все ребята этого заслуживают.
Сборная России всего в третий раз в своей истории участвует в турнирах подобного уровня. Лучшим результатом до этого было девятое место в Кубке мира-2001.