Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Минобрнауки инициирует создание закона о студенческом омбудсмене

По заказу ведомства Российский союз молодежи разработает нормативную базу для уполномоченных по правам студентов
0
Минобрнауки инициирует создание закона о студенческом омбудсмене
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки выделило около 15 млн рублей на разработку организационно-правовой и законодательной базы для работы уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Как сообщили «Известиям» в министерстве, этой работой займется Российский союз молодежи (РСМ), который сейчас входит в структуру «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

— Появление уполномоченного по правам студентов и, как следствие, создание института таких уполномоченных в вузах страны, на мой взгляд, позволит выстроить диалог между студенчеством и государственной властью. И решить многие реальные проблемы, до которых сегодня просто не доходят руки, прежде всего из-за отсутствия информации, — ранее рассказывал «Известиям» министр образования Дмитрий Ливанов.

Как пояснили в министерстве, РСМ предстоит определить принципы работы и обязанности студенческого омбудсмена и его аппарата — последний уже в следующем году будет представлен во всех федеральных округах России.

— Назрела необходимость отдельного профильного института по защите прав российского студенчества. Она обусловленная несовершенством правоприменительной практики, связанной с реорганизацией вузов, разрешением конфликтов между студентами, студенческими союзами и администрациями вузов, а также органами исполнительной власти в сфере образования и науки. Помимо этого, омбудсмен будет принимать участие в создании нормативных актов, принимаемых министерством, сможет выносить на обсуждение проекты законов и норм, предлагаемые самими студентами, — говорят в Минобрнауки.

Представители ведомства считают, что внедрение нового профильного института с уполномоченными на уровне округов позволит не только систематизировать работу по защите прав студентов, но и обеспечит эффективную обратную связь, позволяющую своевременно устранить вероятные конфликтные ситуации, провести разъяснительную работу и медиативные процедуры по разрешению споров.

Помимо разработки нормативных документов для института студенческого омбудсмена РСМ предстоит провести разъяснительную работу с главами действующих российских студенческих союзов. Требуется собрать предложения и объяснить, как будет строиться  сотрудничество со студенческим омбудсменом.

— Нужно проделать достаточно большой объем работы. Для этого мы будем привлекать студенческие, общественные организации и, естественно, самого уполномоченного, — сообщили в РСМ.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов подтвердил, что совместная работа с ведомством и РСМ по составлению принципов работы его аппарата уже началась.

— Идут переговоры с Минобрнауки об обеспечении деятельности аппарата уполномоченного. РСМ проанализирует мировой опыт защиты прав учащихся и разработает принципы работы российского студенческого омбудсмена. Сейчас мы с ними обсуждаем некоторые вопросы, связанные с моей деятельностью, — говорит Хромов.

Зампредседателя комитета по образования Госдумы Алена Аршинова позитивно оценила участие РСМ в данном процессе. Но его необходимо провести публично, с привлечением большинства российских студсоюзов, считает депутат.

— Не нужно повторения истории с выборами этого омбудсмена, когда были многочисленные жалобы. Уполномоченный берет на себя ответственность перед всеми студентами, — говорит Аршинова. — Необходимо избежать конфликтов между органами исполнительной власти и студенчеством, ведь мы все помним, что было во Франции в 1968 году.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир