Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Правозащитники просят депутатов амнистировать всех мошенников

Члены СПЧ и Общественной палаты предлагают освободить осужденных по всем пунктам 159-й статьи УК
117
Правозащитники просят депутатов амнистировать всех мошенников
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

72 правозащитника, в том числе большинство членов Совета при президенте по правам человека и члены Общественной палаты, направили в Госдуму письмо (есть в распоряжении «Известий») с просьбой вернуть в проект амнистии для предпринимателей всю статью 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»). По словам общественных деятелей, если ее не включить в проект, амнистия будет «кастрированной».

Среди подписавшихся — председатель СПЧ Михаил Федотов, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, врач Елизавета Глинка, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, политик Ирина Хакамада, судья Конституционного суда в отставке Тамара Моращакова, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский и автор письма, правозащитник Владимир Осечкин.

В своем письме правозащитники ссылаются на инициативу главы государства.

«Президент сказал на встрече с предпринимателями в Воронеже, что считает необходимым провести амнистию в связи с изменением законодательства. А одной из важных перемен было добавление новых составов, именно для предпринимательской деятельности, в 159-й статье. Получается, что проект амнистии не отражает слов президента. Без включения этой статьи амнистия будет куцей», — пишут правозащитники.

В начале мая уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к парламентариям с предложением объявить амнистию осужденным за экономические преступления. 23 мая на встрече Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже омбудсмен представил президенту проект амнистии, который глава государства отправил на доработку. Окончательный вариант был представлен в Госдуму 25 июня. Однако в него вошел только один пункт из статьи 159 — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (159.4). Осужденные же за мошенничество в сфере кредитования (159.1), при получении выплат (159.2), с использованием платежных карт (159.3) и т.д. освобождению не подлежат. Из-за такого урезания число потенциально амнистируемых снизилось почти в два раза — вместо 10 тыс. осужденных (на такую цифру рассчитывали в деловом сообществе) на свободу смогут выйти 5–6 тыс. человек.

— В последние несколько лет законодатели приняли целый ряд поправок по либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В том числе серьезные изменения претерпела и 159-я статья, поэтому необходимо, чтобы амнистия отразила эти изменения, — уверен глава СПЧ Михаил Федотов. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что без статьи 159 нет смысла проводить амнистию. По его словам, 90% обращений предпринимателей связано с преследованием за мошенничество.

— На примере этой статьи особенно хорошо видно, как искажено понимание коммерческой деятельности и к каким правоприменительным казусам, зачастую ломающим жизни и судьбы людей, это приводит, — подчеркнул он.

Экономическую амнистию поддерживают и многие юристы. По мнению одного из адвокатов Михаила Ходорковского, Вадима Клювганта, преследование предпринимателей превратилось в национальное бедствие.

— Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы превратили в инструмент коррупции. С этим надо бороться, пока не уничтожили всех предпринимателей, — возмущается он.

Коллегу поддерживает и член СПЧ при президенте адвокат Юрий Костанов.

— В проект постановления об амнистии надо добавить всю статью 159, а не ее кусочки и статьи 160 и 201. На самом деле за перечнем статей УК в проекте постановления нет достаточно глубокого криминологического анализа. Эти статьи имеют прямое отношение к предпринимательской деятельности. Заставлять суды выбирать, какого осужденного амнистировать, а какого нет, значит плодить коррупционные поводы. Степень опасности осужденного уже учтена приговором, — подчеркнул Костанов.

Эксперт постоянной комиссии по реформе пенитенциарной системы в Совете при президенте Владимир Осечкин утверждает, что предприниматели являются основной базой для развития коррупции в колониях: в обмен на деньги им предлагают послабление режима, помощь в условно-досрочном освобождении.

— Суды почти не пересматривают дела тех, кто уже в колонии, и прокуратура не спешит инициировать подобные пересмотры. Потому единственный реальный шанс освободить предпринимателей — это амнистия, в первую очередь по статье «Мошенничество», — уверен Осечкин.

В Госдуме просьбу общественников готовы поддержать.

— Я считаю, что необходимо рассмотреть возможность дополнения проекта амнистии, — заявил член комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Игорь Игошин. — Речь идет об освобождении представителей бизнес-сообщества, осужденных по статье 159 УК, за исключением лиц, осужденных за преступление, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, либо хищение бюджетных средств.

С ним согласился и его однопартиец из комитета по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин.

Во фракции ЛДПР, напротив, считают, что ряд статей, в том числе и 159, не могут рассматриваться в рамках проекта амнистии. По мнению вице-спикера Государственной думы Игоря Лебедева, неправильно освобождать людей, воровавших миллионами.

— Амнистировать по таким статьям, как «Мошенничество», «Уклонение от уплаты налогов», ни в коем случае нельзя. У нас полстраны последние штаны продает, чтобы заплатить налоги, а тут мы будем выпускать из тюрем мошенников, не заплативших многомиллионные налоги. Это несправедливо, — убежден Лебедев.

Окончательное решение по экономической амнистии будет принято 2 июля. До этого времени депутаты совместно с государственно-правовым управлением администрации президента должны будут окончательно доработать проект амнистии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением